Творог с дрожжами и свекла с нитратами. Из оборота изъято более 700 кг небезопасного импорта
В первом квартале 2024 года 485 должностных и юридических лиц привлечены в столице к административной ответственности за несоблюдение санитарного законодательства. О самых частых нарушениях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Общая сумма назначенных нарушителям штрафов составила 5 951 базовую величину. Из обращения изъято более 5 т небезопасной пищевой продукции, сообщила заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
— В рамках лабораторного сопровождения государственного санитарного надзора мы исследовали 618 проб пищевой продукции на соответствие показателям безопасности и качества. Из них 67 не соответствовали установленным требованиям, в том числе 35 проб товаров импортного производства: молочной и рыбной продукции, колбасных и кондитерских изделий, напитков, замороженных овощей, орехов, сухофруктов и других, — уточнила врач-гигиенист.
В частности, в трех образцах свеклы и кабачков было выявлено повышенное содержание нитратов. Шесть проб напитков и столько же — орехов и сухофруктов не соответствовали нормам содержания пищевых добавок. Шесть партий замороженных овощей не прошли по микробиологии. По этой же причине гигиенисты не пропустили крупную партию творога.
— Кисломолочная продукция российского производства не соответствовала по микробиологическим показателям безопасности, в частности, по содержанию дрожжей. По результатам лабораторных исследований творог в количестве 428,4 кг был запрещен к реализации, — пояснила О. Тимошенко.
Она уточнила, что небезопасная импортная продукция общим весом более 700 кг была изъята из обращения по предписаниям главных государственных санитарных врачей.
В первом квартале 2024 года столичные органы саннадзора проверили деятельность 615 объектов, которые осуществляли обращение продовольственного сырья и пищевой продукции. В 576 из них были выявлены нарушения. Чаще всего замечания касались реализации просроченной продукции и неполной маркировки на товарах. Кроме того, специалисты устанавливали факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния помещений, оборудования и инвентаря, несоблюдения температурного режима и условий хранения продуктов питания. Кроме того, выявлены факты реализации продукции без необходимых документов и иные нарушения.
Читайте также:
В столице проверили качество воздуха в двух парках с аттракционами. Узнали результаты
Как можно улучшить санитарное состояние подъездов, рассказали в МГЖХ
Смотрите также: