1200 90

Убийство Боголюбского, освобождение Могилёва, прощальный матч Блохина. Этот день в истории: 28 июня

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 28 июня в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1174 год. Заговорщики убивают выдающегося государственного деятеля Андрея Боголюбского – первого великого князя Владимирского

scale 1200 14

А. Боголюбский сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха. Андрей первым из князей перестал воспринимать Киев как главный город Русского мира. Втянутый своим отцом в борьбу за Киевский великокняжеский престол, он сам не стремился к этому и сделал Владимир великокняжеской столицей. Андрей смело попирал представления своего времени о правилах передачи княжения от старшего брата к младшему, о бесконечном перемещении князей из города в город и много сделал для утверждения в умах идеи централизованного государства. Андрей преобразил Владимир – при нем были построены его знаменитые соборы.

Как у всякого политического новатора, у Боголюбского было много врагов. Популярный среди простолюдинов, которые предпочитали стабильность и твердую власть, Андрей вызывал ненависть ущемленных им князей, а также тех, кто пострадал от его крутого нрава. Среди организаторов заговора были родственники его жены Улиты, которая приходилась дочерью князю Кучке – тому самому, у которого отец Андрея Юрий Долгорукий – отобрал его имение, Москву.

Как свидетельствуют летописи, подлинность сведений в которых подтверждена дальнейшими историческими находками и экспертизами, убили князя в его резиденции в Боголюбово близ Владимира. Прежде чем осуществить задуманное, заговорщики спустились в винные погреба. Изрядно вдохновившись спиртным для храбрости, направились к спальне князя.

Сильный стук в дверь разбудил Андрея.

«Кто там?» — спросил он.

«Прокопий», — ответили из-за двери. Прокопием звали преданного слугу князя. Но пьяный голос был незнаком Боголюбскому.

«Нет, это не Прокопий!» — крикнул он и бросился к мечу.

Но меча не было. Его заранее вынес из спальни ключник, принимавший участие в заговоре.

После того как дверь выломали и в спальню ворвались с десяток убийц с клинками, сильный князь даже без оружия отчаянно сопротивлялся. В суматохе один из нападавших был зарезан своими же. Когда израненное тело князя рухнуло на пол и он перестал подавать признаки жизни, заговорщики вновь отправились в винные погреба – отпраздновать успех. Спустя какое-то время князь пришел в себя, выбрался из покоев и попытался спрятаться. Но раны Андрея были слишком тяжелы, а тянувшийся за ним кровавый след выдал его. По этому следу вернувшиеся заговорщики его настигли и добили.

Младший брат Андрея Всеволод Большое Гнездо, ставший великим князем Владимирским в 1176 г., повелел всех заговорщиков казнить. Точных сведений о том, как это было сделано, нет. По одной из версий, братьев Улиты расстреляли из арбалетов, а саму Улиту посадили в короб с их трупами, засмолили и пустили по реке.

После гибели Боголюбского род его пресекся, дети не получили уделов. Однако, как полагают историки, идеи князя были реализованы позднее, уже после монгольского нашествия XIII века, и воплотились в создании Московского государства.

Церковь причислила князя Боголюбского к лику святых.

1644 год. В Париже 22-летний актер Жан-Батист Поклен впервые выходит на сцену под псевдонимом Мольер

pierre mignard portrait de jean baptiste poquelin dit moliere 1622 1673 google art project cropped

Откуда он взялся, этот псевдоним, под которым комедиографа сегодня знают во всем мире? По одной версии, Поклен вдохновился названием одной из южно-французских деревушек, по другой взял фамилию уже умершего писателя… Так или иначе, Жан-Батист не отрекся от своей настоящей фамилии и подписывался как Поклен-Мольер.

Талантливая актриса и нежная подруга Мольера Мадлена Бежар убедила его создать театр. Театр получил имя Блистательного, а сам Мольер не сомневался в его успехе. Увы! Два года спустя, не выдержав конкуренции, труппа разорилась. Только в 1645-м Мольера дважды отправляли в тюрьму за долги.

Количество театралов в Париже XVII века было небольшим, а в городе уже имелось два действующих театра, так что дальнейшее существование молодой труппы казалось невозможным. И тогда самые стойкие энтузиасты, среди них, конечно же, и Мадлена Бежар, решили попытать счастья в провинции. За время 13-летних странствий по Франции Жан-Батист превратился из трагика в комика: публика на периферии любила фарсовые спектакли. Нужно было постоянно обновлять репертуар, и ему пришлось самому взяться за перо. Так Поклен, мечтавший о трагических ролях, поневоле стал великим комедиантом и комедиографом Мольером.

1924 год. Газета «Звязда» публикует воззвание отдела по работе среди женщин ЦК Компартии Белоруссии к польским женщинам

«Работницы и крестьянки Польши! Мы, работницы и крестьянки Белоруссии, шлем пламенный привет Второму международному конгрессу коммунисток… Мы хорошо уясняем себе важность задачи в деле организации борьбы за освобождение женских трудящихся масс. Под руководством РКП мы свергли буржуазию. Получили равноправие и возможность участвовать в государственном строительстве. Мы справились с кризисом и тяжелым хозяйственным положением и медленно, но верно идем к возрождению страны. Розовые надежды буржуазии, что смерть тов. Ленина послужит концом Советской власти, не оправдались. Рабочие и крестьянки стойко пережили горечь утраты и еще больше укрепили власть в стране, влившись в ряды РКП. Но в своей повседневной борьбе белорусские работницы и крестьянки не забывают томящихся под гнетом капитала работниц и крестьянок буржуазных стран. Интересы работниц и крестьянок, находящихся за кордоном, нам очень близки, а потому мы ставим себе задачей оказать им идейную и материальную помощь… В любую минуту они могут рассчитывать на нас».

Белоруски призывали зарубежных женщин организовываться под красным знаменем, сплачиваться вокруг своих компартий, готовиться к тяжелым боям и помнить завет Ильича: социализм будет осуществлен тогда, когда в рабочем движении примут участие миллионы и миллионы трудящихся женщин.

Воззвание заканчивалось лозунгами «Да здравствует третий Коммунистический интернационал!», «Да здравствует всемирная революция!».

1944 год. Красная Армия освобождает Могилёв от немецко-фашистских захватчиков

osvobozhdenie mogileva

За героизм и мужество, проявленные в Могилёвской операции, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 части и соединению, отличившимся при освобождении города, присвоено почетное наименование Могилёвских.

А вот каким увидел Могилёв утром 28 июня писатель-фронтовик, военкор Андрей Платонов, вошедший в город с передовыми частями освободителей:

«Летнее солнце освещает сейчас его печальные строения — каменные стены без крыш и окон, обезглавленную каланчу, мертвые руины. Гарь пожаров стелется по городу: горит теплоэлектроцентраль, горит почта, продолжается пожар на железнодорожном узле.

Из города группами выводят пленных. Мы всматриваемся в их лица. Иные лица немцев выражают смертное отчаяние, иные — фаталистическую обреченность, подобную спокойствию, иные — затаенную ненависть к победителям.

Мы вышли на Первомайский проспект — главную улицу Могилёва. Трупы немцев лежали поперек улицы. Видимо, они были убиты во время перебежки. Один немец рассечен был гранатой пополам. Голова его с отростком позвоночника лежала на тротуаре, а прочее находилось посреди проезда. Улица залита была обильной кровью врагов, и мы пошли по их крови. Мы не хотели этого, но нам негде было пройти. У ворот одного дома стоял ветхий отощавший старичок. Мы спросили его, давно ли он живет на свете и давно ли проживает в Могилёве?

— Весь свой век тут нахожусь, — сказал нам старичок. — От роду мне без двух годов восемьдесят.

Он пожал нам руки и был так заинтересован нашим появлением, что не обращал внимания на близкие разрывы немецких снарядов. Старика звали Гордеем Васильевичем.

— До немцев-то я человеком был, депутатов выбирал и пенсию получал, — сказал Гордей Васильевич, — а при немцах, что же, при немцах я побирушкой жил и с голоду околевал. Хотел было я прутьев в лесу насбирать, чтоб метелки делать либо корзинки плести, — так куда тебе! Меня и к шефу водили, и полицейский ко мне являлся. «Не сметь, говорят, это все наше сплошное имущество, это все на Германию должно итти и вся природная польза наша». И правда, лес они рубили по своему желанию, а мне и листьев не велели собирать. За всем у них угляд был — не сорви, не тронь, не касайся ничего…

Пока мы беседовали со старым человеком, нас окружила группа молодых женщин. Вдруг из противоположных ворот выбежала пожилая женщина и с криком радости бросилась к нам и поочередно прильнула к каждому. Она хотела поцеловать нам руки, но мы ограничили ее желание. Ей еще не пришлось разглядеть вблизи наших бойцов и офицеров. Теперь она, плача, радовалась, что говорит с русскими. Другая женщина настойчиво старалась нам предъявить свои документы, чтобы мы тоже поговорили с нею. Немцы, по ее словам, ничего не начинали без рассмотрения документов и справок, и она удивилась, когда мы без рассмотрения возвратили ей эти бумажки.

— А мы здесь на документах только и жили, — сказала женщина. — Бывало, вся затрясешься от страху, если справку либо квитанцию какую заховаешь куда. Немец проел нас бумажкой…

Девушки и молодые женщины пережили при немцах великие испытания. Для многих из них эти испытания окончились гибелью, а перетерпевшие свою судьбу стояли перед нами. Почти все молодые женщины Могилёва, не угнанные в Германию, сидели в лагерях. Это было не легче увода в рабство.

Немцам и на месте нужна была рабочая сила…

В глубине города, около большого выгоревшего здания, мы подошли к командиру дивизии, которая совместно с другими частями атаковала Могилёв и овладела им. Генерал, видимо, давно не спал. У него были воспаленные глаза… Майор, оперативный работник штаба дивизии, доложил генералу радиотелеграмму:

— Товарищ генерал, командир полка доносит с северо-западной окраины. Взято большое число пленных, очень много трофеев — автомашины, орудия, медикаменты.

— Это советская власть придет сюда и подсчитает все подробно, это ее добро, — сказал генерал, — а нам некогда считать, нам надо вперед».

1989 год. В Киеве проходит прощальный матч Олега Блохина

proshhalnyj match olega blohina5

Блохин – один из лучших футболистов в истории советского спорта, обладатель множества рекордов и один из трех советских футболистов, удостаивавшихся «Золотого мяча». После окончания игровой карьеры работал тренером, в том числе возглавлял национальную сборную Украины. Когда в 2004 г. футбольным ассоциациям, входящим в структуру УЕФА, было предложено выбрать самого выдающегося футболиста своей страны за последние 50 лет (1954–2003), в Украине назвали имя Блохина. В 2021 г. он удостоился почетного звания «Национальная легенда Украины».

Прощальный матч знаменитого футбольного форварда проходил на Республиканском стадионе в Киеве в присутствии 100 тыс. зрителей: сборная СССР, в составе которой Блохин забил 42 гола, встречалась со сборной мира. Первый тайм Блохин отыграл за советскую сборную, второй – за команду мировых звезд. И в том, и в другом случае он играл под номером 11 на футболке и с повязкой капитана. Поединок, как и подобает подобным встречам, закончился вничью – 3:3. А потом под не стихающие овации переполненного стадиона Блохин сделал круг почета под песню Тамары Гвердцители «Виват, король!» и со слезами удалился в подтрибунное помещение.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В основном без осадков будет в Беларуси 29 октября

Облачно с прояснениями и преимущественно без осадков ожидается в Беларуси 29 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 24 kopiya

Небольшие дожди пройдут только в утренние и дневные часы в Бресте и отдельных районах республики. Местами по стране сгустится несильный туман. Ветер прогнозируется западный, северо-западный, от слабого до умеренного. Атмосферное давление будет немного повышаться.

Ночная температура воздуха окажется в пределах от 0 до +6 °С, по западу — до +8 °С. Днем синоптики обещают: в Гродно — +11… +13 °С, Бресте и Гомеле — +10… +12 °С, Могилёве и Минске — +9… +11 °С, Витебске — не более +10 °С.

Онлайн-платформу «Народная пятилетка» для сбора мнений запустили в Беларуси

Общенациональный проект «Народная пятилетка» запущен онлайн для сбора мнений неравнодушных жителей республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ноутбук компьютер

Фото pexels.com

На этой платформе можно внести предложения по развитию ключевых сфер жизни общества, высказать идеи, замечания и ожидания на ближайшую пятилетку. Для этого на странице платформы нужно выбрать тему, на которую будет сообщение. В их числе — сельское хозяйство, деловая активность, демография, жизнь на селе, ЖКХ, занятость, здравоохранение, инновационное развитие, информационная сфера, кадровая политика, культура, молодежь, образование, промышленность, спорт, экология, экономика. Далее в специальном поле следует изложить свое мнение.

Как рассказал председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов, слова которого приводит БЕЛТА, обработкой поступивших предложений займутся представители Штаба патриотических сил, члены общественных объединений, политических партий, которые входят в состав штаба.

Наиболее зрелые и продуманные предложения будут учтены в Программе социально-экономического развития страны на 2025–2030 годы, а также для подготовки повестки Всебелорусского народного собрания, — уточнил О. Романов.

Из описания проекта следует, что его инициировали патриотические силы страны — ведущие общественные объединения и политические партии. Это Федерация профсоюзов Беларуси, партия «Белая Русь», Белорусский союз женщин, БРСМ и другие.

Отмечено, что участие в работе платформы анонимное. Она не относится к обращениям граждан и представляет собой электронную площадку для сбора мнений. Граждан просят высказываться по существу, соблюдая нормы законодательства Беларуси.