1200 90

Ученый рассказал, что такое генетический паспорт и как в Беларуси изучают геном человека

В Беларуси ведутся исследования по изучению факторов, влияющих на долгожительство. Создана уникальная коллекция ДНК людей в возрасте 90 и более лет. Чего достигли наши ученые-генетики и над чем еще работают, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Павел Морозик.

20 10 2023 licza –morozik p m pozhoga 8

Найти и устранить

— Павел Михайлович, вы оканчивали школу и первый курс университета в Гвинее. Как там оказались?

— Моего отца, генетика и преподавателя университета, пригласили туда на работу. До 5-го класса я учился в школе при посольстве Российской Федерации, потом организовали учебное заведение, где преподаватели вуза вели у своих детей школьные предметы. Папа, например, учил нас биологии. Возможно, это и повлияло на мой выбор профессии.

После школы поступил в Университет имени Гамаля Абдель Насера в Гвинее, затем перевелся в Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова БГУ. Во время учебы мой руководитель Ирма Борисовна Моссэ договорилась с профессором из Научного центра изучения радиации Дублинского технологического института о проведении совместных исследований. Выбрали меня. В Ирландии я защитил диссертацию, а в Беларуси проходил переаттестацию. После учебы попал на работу в Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. Параллельно преподаю в МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ.

— Каковы основные направления в работе?

— Сейчас мы занимаемся медицинской, спортивной генетикой: ДНК-тестированием генетической предрасположенности к заболеваниям, проведением ДНК-анализа способностей человека к достижению высоких спортивных результатов, разработкой генетических паспортов. Другими словами, движемся в сторону персонализированной медицины, когда, изучив варианты генов конкретного человека, определяем предрасположенность к болезням и пути лечения.

Всего у нас 19 различных направлений. Среди наиболее востребованных — ДНК-диагностика предрасположенности к потере беременности, которую разработали совместно с коллегами из РНПЦ «Мать и дитя». Более 80 % женщин с двумя и более выкидышами, которые к нам обращались, смогли родить ребенка. Есть направления по фармакогенетике — эффективности лекарственной терапии. К примеру, остеопороз требует длительного лечения, и, если препарат подобран неверно, выздоровление затягивается. Нам одним из первых удалось выявить маркеры, которые обуславливают индивидуальную устойчивость к лекарству. После такого тестирования человеку просто назначают другое.

К слову, эффективность лекарственных средств, по разным оценкам, на 20–95 % зависит от генотипа человека. Например, при лечении диабета врач назначает метформин и ориентируется в основном на возраст и пол. Но метаболизм этого препарата у носителей разных вариантов генов будет разным. И при проведении генетического тестирования дозировку можно подбирать более эффективно. Схожая ситуация и с лечением сердечно-сосудистой патологии.

vm noyabr kod dolgoletiya genetik morozik leoshko

Особый паспорт

— Вероятно, без тесной работы с медиками никак…

— Да, все разработки мы внедряем в Республиканском центре геномных биотехнологий, который действует при нашем институте. И плотно сотрудничаем с коллегами-медиками. Проводим образовательные семинары, поскольку пока в медуниверситетах не преподают генетические аспекты персонализированной медицины. Если раньше мы искали врачей, то сегодня они, когда сталкиваются с тяжелыми случаями, сами направляют к нам пациента.

Или 4-летнему мальчику с сердечно-сосудистой патологией врачи установили точный диагноз и подобрали лечение. Радует, что о нашей работе узнают все больше. Например, недавно к нам обратились 14 родственников из Вологды с запросом оформить паспорт здоровья. Люди приходят и повторно, уже с благодарностями, особенно когда рождаются дети после неудачных попыток стать родителями.

— Любой человек может оформить генетический паспорт?

— Безусловно. И чем раньше, тем лучше. Грубо говоря, это как инструкция к действию. Есть, например, мутация Лейдена — генетический дефект, когда в сосудах активно формируются тромбы, которые могут оторваться и закупорить одну из артерий. Если знаешь про мутацию, достаточно раз в год сдавать анализ на свертываемость крови, скорректировать питание, подобрать нужный препарат. Это сведет к минимуму случаи внезапной смерти из-за тромбообразования.

В этом году мы заканчиваем проект по метаболизму кофеина. Передозировка этого вещества может привести к чрезмерной стимуляции центральной нервной системы, спровоцировать нарушение сердечного ритма, усилить выведение из организма кальция. С помощью ДНК-диагностики эффективности метаболизма кофеина можно рассчитать его допустимое количество в день по индивидуальным генетическим особенностям. Например, мне больше 2–3 чашек кофе в день лучше не употреблять.

20 10 2023 licza –morozik p m pozhoga 4

Расшифровать геном

— А что генетики могут сказать по поводу «жить долго и счастливо»: найдено решение?

— В нашей стране несколько лет назад начались исследования по изучению факторов, влияющих на долгожительство. На сегодня существует уникальная коллекция ДНК, которая включает материалы 190 человек в возрасте 90 лет и более. Также собрано 500 образцов от людей 60–89 лет. Нам удалось выявить гены, которые участвуют в окислительном стрессе, других процессах, ассоциированных с долгожительством. Кроме того, в 2021 году мы открыли центр изучения микробиома (совокупность микроорганизмов, бактерий, вирусов и грибов, живущих в кишечнике), который сейчас воспринимается как дополнительный орган человека. Так вот, у долгожителей обнаружился особый его состав. Планируется, что по результатам исследований в сотрудничестве с Институтом мясо-молочной промышленности мы выпустим продукт — йогурт или кефир, который позволит корректировать популяцию кишечных «жителей» и не только улучшит здоровье, но и сделает долголетие людей активным.

— Можно ли сказать, что ученые изучили человека на 100 %?

— Пока функции всех генов до конца неизвестны, и даже трудно представить, когда это произойдет. В организме более 20 тысяч генов, в свою очередь, каждый состоит из нескольких тысяч «букв», и замена любого может привести к изменениям структуры белка или фермента. Такую комбинацию пока ни один суперкомпьютер не способен просчитать. Конечно, мы работаем над этим.

Благодаря нашим генетическим исследованиям 17-летняя девушка избежала ампутации ноги. Ей скорректировали лечение, и операция не понадобилась.

— Вы бы назвали свою работу рутиной или все же творческим процессом?

— Раньше рутины в работе было больше, особенно когда сам проводил эксперименты на клеточных культурах. Сейчас делаю это реже, например, при проведении высокопроизводительного секвенирования ДНК (расшифровка кода) одни реагенты стоят десятки тысяч долларов, и любая ошибка может сорвать эксперимент. Поэтому мы с аспиранткой в четыре глаза следим за процессом. Также пишу статьи, научные отчеты, анализирую результаты текущих исследований.

— Как можете охарактеризовать развитие науки сегодня?

— Прогресс, безусловно, большой. Когда я работал в Ирландии, в Беларуси на тот момент было сложно с реагентами. А сегодня мы идем в ногу со временем. У нас была пятилетняя программа Союзного государства «ДНК-идентификация», при ее реализации закупили приборы, которые используют во всех мировых лабораториях. А по поводу исследований… От нас требуется, чтобы результаты непременно внедрялись в практику. Наука должна работать на страну. И мы стараемся это делать.

В институте создали сектор биоинформатики, закупили мощные машины, с помощью которых можно расшифровать генетический код человека. Подобные исследования в перспективе будут проводиться именно на белорусской популяции. Мы уже расшифровали более 600 геномов.

Фото Сергея Пожоги

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.