Уля-пуля. Как девочка с реактивным характером стала чемпионкой страны по настольному теннису
Девочку с реактивным характером родители повели к тренеру по волейболу, а она выбрала настольный теннис и стала чемпионкой страны. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с 18-летней Ульяной Мещанской.
Дайте ей колесо!
— В детстве не могла усидеть на месте, — говорит У. Мещанская. — Постоянно хотела бегать, веселиться — вытаскивала родных на улицу. Дома игры продолжались: прятки, катание на роликах, мяч. Если бы дали колесо, которое вырабатывает электроэнергию, обеспечила бы светом микрорайон!
По словам девушки, мама и папа хотели отдать ее в спорт, мечтали, чтобы она пошла по стопам старшей сестры Маргариты, которая серьезно занималась волейболом. Уже предварительно договорились с ее тренером — та была готова взять девочку в свою группу.
— Волейбол мне нравился — это хороший способ выплеснуть энергию. С моим ростом реально было заиграть на позиции либеро. Однако я хотела не только действовать на приеме, но и атаковать. Пока ждала минимального возраста для зачисления в секцию по волейболу, посоветовали в той же спортивной школе заняться настольным теннисом — чтобы быть при деле и повышать физические кондиции, — вспоминает У. Мещанская. — Сначала нам предлагали много вариантов подвижного времяпрепровождения: игры, конкурсы, задания по настольному теннису. Я быстро забыла о волейболе и потом не захотела менять вид спорта.
Накопление опыта
— Привлекать меня к турнирам среди старших девочек тренеры начали примерно через год-полтора. Среди спортсменок своего возраста ездила на соревнования в Свислочь, где заняла первое место. Очень радовалась. На других состязаниях черпала опыт, набивала шишки. Сначала из-за поражений расстраивалась до слез, бежала плакать к родителям. Они утешали и настраивали на следующий матч, — рассказывает У. Мещанская.
Родители часто составляли компанию на выездных состязаниях. В 2018-м на машине отправились во Францию на первенство Европы. Каждый из международных турниров делал спортсменку сильнее. Даже если не входила в тройку призеров, получала важный опыт.
— У представителей каждой страны своя специфика игры. Тяжело с ходу привыкнуть к новой манере, и порой не знаешь, что делать. Второй поединок против такого соперника складывается легче, — объясняет теннисистка.
Большая игра
На чемпионате Беларуси среди взрослых дебютировала в 2019-м. Раньше на этот турнир нужно было отобраться. Как рассказывает У. Мещанская, в те годы выступала многократная чемпионка Европы Виктория Павлович. Девушке хотелось сыграть против нее, но жеребьевка в тот раз их развела. Первые успехи на взрослом уровне пришли в 2022-м. В паре с Татьяной Чекавой взяли золото. В одиночном разряде выиграла в 2024 году.
— На эту победу себя настроила, ведь из всех соперниц оказалась самой высокорейтинговой. Тем не менее успеха могло и не случиться. Полуфинал против Даши Василенко вышел упорным. Проигрывала в решающем сете 7:10, но все же оказалась сильнее. Еще хуже складывался финал: уступала Тане Чекавой по всем статьям. Я запаниковала: не могла найти нить, за которую можно зацепиться, чтобы вернуться в игру. В чувство привела тренер Александра Игоревна Сипач. В какой-то момент все начало получаться, и я довела встречу до победы. Еще год назад не могла подумать, что так рано выиграю чемпионат Беларуси! — рассказывает спортсменка.
По словам У. Мещанской, Игры стран БРИКС стали важным турниром, ведь этот вид спорта под санкциями. Международных соревнований не хватает. Хочется соперничать с представителями разных школ.
— Сейчас играем с россиянками, что тоже здорово. В одиночном разряде Игр стран БРИКС добралась до 1/8 финала, где уступила первому номеру россиянок Марии Тайлаковой. Однако была довольна собой: взяла первую партию, могла одержать победу еще в одной. В команде заняли пятое место, — отмечает теннисистка.
И снова медаль
— С 1-го по 11-й класс училась в гимназии. В начальной школе были только десятки. Удержать такой уровень оказалось крайне сложно, но я осталась отличницей. Равнялась на сестру Маргариту. После тренировок не особо хотела садиться за уроки, однако заставляла себя. За домашним заданием не засиживалась допоздна, выбирала сон. Порой что-то делала на перемене. Даже стихотворения успевала выучить. Педагоги относились с пониманием к моим отъездам на соревнования и сборы. Они знали, что я выучу, сдам тему. Гимназию окончила с золотой медалью. Не пропустила и выпускной: побыла на официальной части, вечеринке, встретила рассвет, а утром уехала на сборы, — рассказывает У. Мещанская.
По словам собеседницы, до 5-го класса участвовала в научно-практических конференциях, легко давалась подготовка, а педагоги мотивировали оценками. Звали и на спортивные состязания. Отказывалась, ссылаясь на то, что может получить травму. На предметные олимпиады не попала из-за дефицита времени. Хотя учительница по биологии предлагала, говорила, что настольным теннисом на жизнь не заработать, а биологией — без проблем. У. Мещанская не согласилась с ней, а потом и на деле доказала ее неправоту.
Равнение на лучших
— В ранней юности болела за лидеров белорусской сборной. Когда Виктория Павлович приходила в зал, каждый раз брала у нее автограф. У меня на разных чехлах для ракеток минимум три ее росчерка. Из мировых звезд нравились немец Тимо Болль и Бернадетта Сёч из Румынии. Смотрела трансляции матчей с их участием, получала удовольствие от действий у стола. Они выдавали зрелище. Подмечала моменты их игры, что-то брала себе на заметку. Мечтала встретить обоих на соревнованиях. И это случилось на II Европейских играх в Минске. Тогда сделала с ними совместное фото и закрыла гештальт, — рассказывает спортсменка.
Глядя на великих спортсменов, девушка желала стать олимпийской чемпионкой в настольном теннисе. Хотя параллельно появлялись мечты, не связанные со спортом. После беседы с бабушкой (она терапевт) захотела пойти в медики. До этого грезила стать певицей и получить признание. Та же история с профессией актрисы.
— К тому времени у меня уже был псевдоним Уля-пуля, который придумал первый тренер по настольному теннису Максим Николаевич Саатов. Получила его из-за своей реактивности. Прозвище нравилось — даже назвала так личный аккаунт в Instagram, — отмечает У. Мещанская.
Фото из архива собеседницы