Уникальный проект! Ребята из детдомов создали своими руками 30 народных костюмов Беларуси и России
Выставка «Красота и традиции народного костюма» открылась в Национальной библиотеке. В экспозицию вошли 30 нарядов (по одному из Беларуси и Армении, остальные – из России). Все они созданы руками мальчишек и девчонок, проживающих в российских детских домах и интернатах. В чем задумка проекта, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк.
Вдохновили дети
Началось все в 2004 г., Маргарита создала благотворительный фонд для помощи детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. За эти годы были организованы разные программы, благодаря которым воспитанники детских домов могли почувствовать заботу и внимание, получить подарки и поучаствовать в интересных мероприятиях. Среди них – традиционный фестиваль «Рождественская мечта».
– Проходит праздник на территории Вологодской области в Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза. Это самое сказочное место, где исполняются мечты. На фестивале дети, конечно же, хотят показать себя: они выступают с танцами или песнями, выразительно читают стихотворения… Я обратила внимание, что многие поют на родном языке и выступают в народных костюмах. И тогда появилась идея: хотелось, чтобы ребята привозили на праздник частичку своего края, – с улыбкой вспоминает М. Буряк.
От Барби и Кена
Идея воплотилась в творческих заданиях, которые предшествуют фестивалю «Рождественская мечта». То есть воспитанники детских домов получают заранее какую-то необычную миссию – и только выполнившие ее ребята могут приехать на праздник. Для первого такого испытания были выбраны куклы Барби и Кен, Маргарита разослала их во все учреждения детдомов и интернатов, их надо было нарядить в народные костюмы и презентовать на рождественской выставке в Великом Устюге.
– Дети создали полные образы, даже перекрашивали волосы и меняли им прически. И когда я увидела на самой выставке большое разнообразие костюмов – кавказские, украинские, литовские и др., – то была поражена и восхищена работами детей. У каждой игрушки были свои неповторимые черты, все наряды выглядели интересными и самобытными. Я поняла, что обладаю коллекцией, которой ни у кого больше нет, – восторженно говорит собеседница.
Творческие «миссии» решили продолжить. Ребята и рушники вышивали, нанося на полотна народные узоры, и матрешек одевали в тематические наряды… В 2020 г. Маргарита пришла к выводу, что делу пора придать «масштаб».
Многолетний труд
Когда у М. Буряк появилась идея делать народные костюмы в полный рост, она спросила совета у экспертов и узнала, сколько может уйти времени на подготовку полного образа. Оказалось, год, а то и больше.
– Я понимала, что это колоссальная работа. Ведь нужно еще провести исследование и изучить все детали народного костюма перед его созданием. Поэтому ребята делали все поэтапно: вначале представляли на выставке рубахи родного края, потом – пояса и юбки, далее – головные уборы. Таким образом и завершили мы все костюмы, – поясняет собеседница.
И действительно, в каждом сантиметре наряда чувствуется кропотливый многолетний труд, настолько все точно, тонко и четко было воссоздано. Как утверждает Маргарита, участвовали в проекте и мальчишки, которые управляются с иголкой и ниткой не хуже девчонок.
Изучать, сохранять и передавать традиции
Как только все костюмы были собраны, решили провести выставку. И не где-нибудь, а в Национальной библиотеке Беларуси.
– Мы хотим показать историю культурного наследия через изучение подрастающим поколением традиционных костюмов и привлечь внимание общественности к проблеме социализации детей из детских домов-интернатов через образовательный и творческий процессы, – рассказывает Маргарита.
Кстати, белорусские костюмы здесь тоже есть. Они первыми встречают посетителей экспозиции. Например, бросается в глаза наряд замужней женщины 1920-х гг. из Брестской области. На льняной рубашке вышиты крестом растительные орнаменты, знакомые многим, а на шерстяную юбку в мелкую клетку надели полотняный, расшитый узорами фартук.
Интересно и то, что благодаря такой выставке мы можем оценить, какие схожие элементы встречаются в народных костюмах нашей страны и разных уголков России.
– Беларусь – это, конечно, всегда лен. Он присутствует в фартуках, повязках и других элементах одежды. И, заметьте, только у белорусских нарядов головной убор идет с такой повязкой-платком, перекрывающей шею. А еще у вас постоянно присутствует красный цвет, символ плодородия и жизни. Но и у нас его часто можно встретить, как и цветочные или геометрические орнаменты, – описывает основательница фонда «Миссия».
Некоторые элементы в народной одежде смотрятся достаточно современно. Те же бусы возвращаются в моду, сумки на талии пользуются таким же спросом, как и в 1900-е, а про кружева и бисер и говорить не приходится.
Но оценить выставку «Красота и традиции народного костюма» лучше лично. Посетить ее можно до 14 января 2024 г.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: