1200 90

В 2023 г. электропотребление в Беларуси превысило 41 млрд кВт⋅ч — максимум за годы независимости

Выход стран Балтии из кольца БРЭЛЛ и продолжение работы над формированием объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. Тенденциями в энергетической сфере интересовался корреспондент агентства «Минск-Новости».

электричество ЛЭП

Фото Depositphotos

Ресурсы и рынки

Беларусь, Россия и страны Балтии 7 февраля 2001 г. подписали соглашение о синхронной работе национальных энергосистем, предполагающее связь линий электропередачи в условном кольце, для которого устанавливались общие принципы организации работы, обмена электроэнергией и поддержки резервами в аварийных ситуациях. В конце ноября 2023 г. Латвия, Литва и Эстония объявили о выходе из кольца БРЭЛЛ. Технически, отмечают специалисты, это можно осуществить к февралю следующего года. Поскольку внутренняя генерация в государствах Балтии обеспечивает около 40 % потребляемой электроэнергии, основным ее источником станут сети ЕС. Как следствие, необходимо строительство новых объектов инфраструктуры, на что понадобится время.

В свою очередь Беларусь и Россия продолжают работу над формированием объединенного рынка электроэнергии. Проект соответствующего договора прошел необходимые внутригосударственные процедуры, на выходе — правила функционирования рынка. На днях посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1» детализировал отдельные аспекты:

— Для Беларуси сохраняется самая низкая цена на природный газ, которая на текущий момент в четыре раза ниже уровня европейских стран. Но она, если переводить в российские рубли, выше уровня российского рынка, поэтому зафиксировано, что мы будем продолжать снижение к сближению цены газа в российских рублях для создания равных условий, о которых мы всегда говорим. В течение года после достижения газовых договоренностей у нас заработает объединенный энергетический рынок. Понятно, что эти два рынка очень тесно увязаны. Фактически программа энергетического рынка и в оптовой части, и в части розничной торговли электроэнергией согласована, остались только небольшие штрихи. Поэтому газовый и электроэнергетический блок, можно сказать, на сегодня решены.

Продолжается формирование объединенных рынков и в масштабах Евразийского экономического союза: по оценкам экспертов, среднегодовой объем взаимной торговли электроэнергией стран ЕАЭС меньше технически возможного в 9 раз.

240552 21

Фото БЕЛТА

Овации генерации

К настоящему времени построенная при участии России БелАЭС обеспечила замещение около 6 млрд м3 природного газа. Как отметил во время состоявшегося недавно на базе станции заседания Комиссии государств — участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, для российской атомной отрасли это был без преувеличения самый приоритетный проект:

— Это первая атомная станция так называемого поколения 3+, построенная за пределами России.

Ключевой результат — полный отказ Беларуси от импорта электроэнергии и ощутимое снижение зависимости от импортируемого газа. С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему — т. е. с 3 ноября 2020 г. — станция выработала около 24 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

Согласно расчетам Минэнерго, ежегодно БелАЭС будет генерировать 18,5 млрд кВт⋅ч, что обеспечит более 40 % потребностей страны. Использование природного газа, как ожидается, снизится на 4,5–5 млрд м3, а выброс парниковых газов в атмосферу — более чем на 7 млн т в год. Уже сегодня, дополняют в Минэнерго, Беларусь занимает 3-е место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии. Не исключена и продажа киловатт/часов за рубеж.

Не меньшее внимание уделяют вовлечению в баланс местных топливно-энергетических ресурсов. За счет их использования ежегодно удается замещать около 3,1 млрд м3 природного газа.

Аппетиты растут

По итогам 2023 г. общий объем потребления электроэнергии в Беларуси превысил 41 млрд кВт⋅ч — это максимальное значение за всю новейшую историю страны. Реальный сектор экономики нарастил потребление примерно на 9 %, электротранспорт — на 23 %, домохозяйства — куда больше. Лидерство населения в темпах прироста объясняется прежде всего тем, что за последние три года в стране ввели около 1 млн м2 жилья в так называемых электродомах. Все охотнее и в индивидуальном жилфонде переводят системы отопления и горячего водоснабжения на электричество. За минувший год, например, в энергоснабжающие организации поступило около 23 тыс. обращений о выдаче технических условий на увеличение мощности для использования электроэнергии в одноквартирных жилых домах для целей отопления и горячего водоснабжения, удовлетворили 95 % заявок.

С целью создания дополнительных условий для подобного использования электроэнергии во всех регионах страны ведутся работы по модернизации распределительной инфраструктуры — электросетей и подстанций разных классов напряжения. Только за минувший год построено и модернизировано свыше 2,1 тыс. км линий электропередачи, более 20 подстанций прошли через основательную реконструкцию. Проекты реализуются с применением новейших технологий автоматизации и цифровизации, что существенно повышает надежность энергоснабжения.

pexels rodolfo clix 1036936

Фото pexels.com

Электротяга и майнинг

Дальнейший рост потребления электроэнергии, можно сказать, предопределен. За шесть лет, как ожидается, увеличится оно примерно на 7 млрд кВт⋅ч против нынешнего уровня.

— На 2025 год у нас ориентир выйти на 44 млрд, а к 2030-му — на 47 млрд кВт⋅ч электропотребления, — детализирует министр энергетики Виктор Каранкевич. — Такие прогнозы построены исходя из развития реального сектора, потребления населения и появления новых направлений. Будет развиваться электротранспорт — мы видим, насколько уже увеличилось количество электромобилей.

Энергосистема должна быть готова удовлетворять возрастающие потребности.

— Поэтому необходимо опережающими темпами модернизировать электросетевую инфраструктуру и объекты генерации, — дополняет министр. — Решая вопрос о второй станции или третьем энергоблоке, мы должны анализировать уже не 2030 или 2035 год, а 2040-й, оценивать, как будет развиваться промышленность, как изменятся объемы потребления электроэнергии.

Переходит на электрическую тягу и общественный транспорт — соответствующие пилотные проекты реализуются в Жодино и Шклове. Чтобы обеспечить необходимые мощности, требуется модернизация электросетевой инфраструктуры. В Жодино, в частности, реконструировали действующую и построили новую трансформаторную подстанцию мощностью 2 МВт, проложили новые кабельные линии. Реализация проектов на финише: электротранспорт выйдет на маршруты, как ожидается, еще в 1-м квартале года.

Появляются и несколько неожиданные варианты приложения киловатт/часов.

— Одно из направлений — возможность использования электрической энергии дата-центрами либо для майнинга криптовалют, — отмечает В. Каранкевич. — Отдельные проекты уже есть, объекты работают. Зарубежные компании проявляют интерес к строительству и развитию таких объектов в дальнейшем.

Речь, в частности, о российских и китайских инвесторах. Обращений за подключением новых объектов пока нет, но если они появятся, энергосистема, заверил министр, отреагирует оперативно. Тем более что и тарифы для данного вида деятельности, акцентировал глава Минэнерго, остаются весьма комфортными.

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 29 января по 4 февраляМинский курьер. Обзор событий столицы с 29 января по 4 февраля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Мозыре стартует 26-й тур чемпионата страны по футболу

Очередной тур чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге 25 октября откроют в Мозыре «Славия» и «Сморгонь», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

zaglavnoe foto

Встреча начнется в 19:00. «Сморгонь» подпирает «Минск» и новополоцкий «Нафтан». Чтобы команде избежать участия в переходных матчах, нужно исправно набирать очки. Поэтому коллектив мотивирован. У мозырян другая история — последний раз они побеждали в чемпионате третьего августа в поединке с могилевским «Днепром» (2:1). На протяжении следующих 10 игр подопечные Ивана Биончика не выигрывали. Чтобы заманить зрителей на трибуны, вход сделали бесплатным.

smorgon slaviya

В субботней программе (26 октября) значатся три поединка. В центральной встрече тура сойдутся гродненский «Неман» и брестское «Динамо» (начало в 17:00). Обычно дуэли команд получаются яркими и богатыми на голевые моменты. Обе команды желают заполучить победу. Клуб из Гродно рвется к золотым медалям, брестчане — к бронзовым. Еще один важный матч 26 октября — противостояние соседей по таблице БАТЭ и «Слуцка» (15:00). В первом круге борисовчане покуражились над «сахарниками» (6:0), однако затем в игре самого титулованного клуба страны наступил серьезный спад. Команда только-только вышла на уверенный набор очков. В субботу «Днепр» примет жодинское «Торпедо-БелАЗ» (21:00). В этом матче у могилевчан один из последних шансов зацепиться за спасение в Высшей лиге. Торпедовцы преследуют более амбициозные цели и точно не будут играть в поддавки с аутсайдером.

dinamo br neman

Из воскресных поединков (27 октября) особняком стоит встреча «Витебска» и «Гомеля» (16:00). «Северяне» нацелились на попадание в топ-3 и идут верным курсом. «Южане» выпали из этой гонки, но не прочь поставить подножку задиристому сопернику. Их главный бомбардир Джуниор Эффаге вряд ли сказал последнее слово в наборе очков. Кто знает, возможно, его гол снова станет победным. «Нафтану» предстоит пройти испытание «Ислочью» из Минского района (14:00), а «Минск» проэкзаменует солигорский «Шахтер» (18:00).

gomel vitebsk

Отдельно за пределы уик-энда вынесена игра минского «Динамо» и «Арсенала» из Дзержинска. Встреча состоится во вторник, 29 октября, (19:00). Все потому, что столичный клуб в четверг выступал (жаль бесславно) в Лиге конференций. Динамовцам необходима победа для удержания лидерства в чемпионате, а «Арсенал» с неменьшим удовольствием увезет выигрыш из Минска.

dinamo mn arsenal

Встречи чемпионата страны покажут в прямом эфире на телеканале «ЯСНАе TV», «Беларусь 5», а также на сайте Белоруской федерации футбола.

Фото vk.com/fcsmorgon_official, dynamo-brest.by/, fcgomel.by/, dinamo-minsk.by/

В Минске тестируют автоматическую фиксацию проезда на красный свет

В столице в тестовом режиме проводится апробирование системы автоматической фиксации нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств, проезда на запрещающий сигнал светофора, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД.

cam 0141 1

На заседании коллегии МВД 25 октября министр внутренних дел Иван Кубраков подчеркнул особую важность обеспечения безопасности дорожного движения. Количество пострадавших в ДТП людей по-прежнему значительное. Требуются незамедлительные меры по недопущению и профилактике происшествий с тяжкими последствиями.

Министр обратил внимание и на такой значимый вопрос, как участие в дорожном движении велосипедистов и пользователей средств персональной мобильности. Их широкое распространение привело к увеличению конфликтных ситуаций на дорогах. Поэтому МВД инициировало общественное обсуждение проекта указа Президента по внесению изменений в ПДД.

При координации МВД за последние четыре года количество видеокамер Республиканской системы мониторинга общественной безопасности многократно увеличилось и превышает 40 тыс. единиц. Они позволяют фиксировать нарушения ПДД. В частности, факты управления транспортными средствами водителями, лишенными такого права, в том числе за нетрезвое вождение.

И. Кубраков акцентировал внимание на необходимости применять самые жесткие меры воздействия, вплоть до уголовного, за грубые нарушения ПДД, особенно совершенные повторно в течение года.

Бесспорно, силами лишь органов внутренних дел решить проблему аварийности на дорогах мы не в состоянии. Поэтому требуется слаженная системная работа всех заинтересованных, — добавил министр.

Начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков сообщил, что за последние 15 лет погибших в результате ДТП стало меньше почти в четыре раза, хотя количество зарегистрированного транспорта за этот период возросло практически на четверть. Одним из важнейших инструментов для снижения аварийности является совершенствование организации движения, создание безопасной инфраструктуры, устранение факторов риска на улицах и дорогах.

Важнейшим из направлений остается обеспечение безопасности детей. Несмотря на снижение количества ДТП с их участием, возросло число погибших и раненых. Из них 42,1 % получили травмы, когда были пассажирами и перевозились с нарушением ПДД.

Законодательные инициативы и профилактические мероприятия дают положительный результат по ДТП, совершенным в нетрезвом состоянии, количество которых сокращается. Однако потенциал для работы в этом направлении есть.

Также прозвучала информация о том, что в ходе совершенствования взаимодействия с гражданами планируют внедрить дистанционное обслуживание. В частности, речь о подаче онлайн заявок на регистрацию транспортных средств, а также подбор и индивидуальное изготовление регистрационных знаков.