1200 90

В 2023 г. электропотребление в Беларуси превысило 41 млрд кВт⋅ч — максимум за годы независимости

Выход стран Балтии из кольца БРЭЛЛ и продолжение работы над формированием объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. Тенденциями в энергетической сфере интересовался корреспондент агентства «Минск-Новости».

электричество ЛЭП

Фото Depositphotos

Ресурсы и рынки

Беларусь, Россия и страны Балтии 7 февраля 2001 г. подписали соглашение о синхронной работе национальных энергосистем, предполагающее связь линий электропередачи в условном кольце, для которого устанавливались общие принципы организации работы, обмена электроэнергией и поддержки резервами в аварийных ситуациях. В конце ноября 2023 г. Латвия, Литва и Эстония объявили о выходе из кольца БРЭЛЛ. Технически, отмечают специалисты, это можно осуществить к февралю следующего года. Поскольку внутренняя генерация в государствах Балтии обеспечивает около 40 % потребляемой электроэнергии, основным ее источником станут сети ЕС. Как следствие, необходимо строительство новых объектов инфраструктуры, на что понадобится время.

В свою очередь Беларусь и Россия продолжают работу над формированием объединенного рынка электроэнергии. Проект соответствующего договора прошел необходимые внутригосударственные процедуры, на выходе — правила функционирования рынка. На днях посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1» детализировал отдельные аспекты:

— Для Беларуси сохраняется самая низкая цена на природный газ, которая на текущий момент в четыре раза ниже уровня европейских стран. Но она, если переводить в российские рубли, выше уровня российского рынка, поэтому зафиксировано, что мы будем продолжать снижение к сближению цены газа в российских рублях для создания равных условий, о которых мы всегда говорим. В течение года после достижения газовых договоренностей у нас заработает объединенный энергетический рынок. Понятно, что эти два рынка очень тесно увязаны. Фактически программа энергетического рынка и в оптовой части, и в части розничной торговли электроэнергией согласована, остались только небольшие штрихи. Поэтому газовый и электроэнергетический блок, можно сказать, на сегодня решены.

Продолжается формирование объединенных рынков и в масштабах Евразийского экономического союза: по оценкам экспертов, среднегодовой объем взаимной торговли электроэнергией стран ЕАЭС меньше технически возможного в 9 раз.

240552 21

Фото БЕЛТА

Овации генерации

К настоящему времени построенная при участии России БелАЭС обеспечила замещение около 6 млрд м3 природного газа. Как отметил во время состоявшегося недавно на базе станции заседания Комиссии государств — участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, для российской атомной отрасли это был без преувеличения самый приоритетный проект:

— Это первая атомная станция так называемого поколения 3+, построенная за пределами России.

Ключевой результат — полный отказ Беларуси от импорта электроэнергии и ощутимое снижение зависимости от импортируемого газа. С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему — т. е. с 3 ноября 2020 г. — станция выработала около 24 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

Согласно расчетам Минэнерго, ежегодно БелАЭС будет генерировать 18,5 млрд кВт⋅ч, что обеспечит более 40 % потребностей страны. Использование природного газа, как ожидается, снизится на 4,5–5 млрд м3, а выброс парниковых газов в атмосферу — более чем на 7 млн т в год. Уже сегодня, дополняют в Минэнерго, Беларусь занимает 3-е место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии. Не исключена и продажа киловатт/часов за рубеж.

Не меньшее внимание уделяют вовлечению в баланс местных топливно-энергетических ресурсов. За счет их использования ежегодно удается замещать около 3,1 млрд м3 природного газа.

Аппетиты растут

По итогам 2023 г. общий объем потребления электроэнергии в Беларуси превысил 41 млрд кВт⋅ч — это максимальное значение за всю новейшую историю страны. Реальный сектор экономики нарастил потребление примерно на 9 %, электротранспорт — на 23 %, домохозяйства — куда больше. Лидерство населения в темпах прироста объясняется прежде всего тем, что за последние три года в стране ввели около 1 млн м2 жилья в так называемых электродомах. Все охотнее и в индивидуальном жилфонде переводят системы отопления и горячего водоснабжения на электричество. За минувший год, например, в энергоснабжающие организации поступило около 23 тыс. обращений о выдаче технических условий на увеличение мощности для использования электроэнергии в одноквартирных жилых домах для целей отопления и горячего водоснабжения, удовлетворили 95 % заявок.

С целью создания дополнительных условий для подобного использования электроэнергии во всех регионах страны ведутся работы по модернизации распределительной инфраструктуры — электросетей и подстанций разных классов напряжения. Только за минувший год построено и модернизировано свыше 2,1 тыс. км линий электропередачи, более 20 подстанций прошли через основательную реконструкцию. Проекты реализуются с применением новейших технологий автоматизации и цифровизации, что существенно повышает надежность энергоснабжения.

pexels rodolfo clix 1036936

Фото pexels.com

Электротяга и майнинг

Дальнейший рост потребления электроэнергии, можно сказать, предопределен. За шесть лет, как ожидается, увеличится оно примерно на 7 млрд кВт⋅ч против нынешнего уровня.

— На 2025 год у нас ориентир выйти на 44 млрд, а к 2030-му — на 47 млрд кВт⋅ч электропотребления, — детализирует министр энергетики Виктор Каранкевич. — Такие прогнозы построены исходя из развития реального сектора, потребления населения и появления новых направлений. Будет развиваться электротранспорт — мы видим, насколько уже увеличилось количество электромобилей.

Энергосистема должна быть готова удовлетворять возрастающие потребности.

— Поэтому необходимо опережающими темпами модернизировать электросетевую инфраструктуру и объекты генерации, — дополняет министр. — Решая вопрос о второй станции или третьем энергоблоке, мы должны анализировать уже не 2030 или 2035 год, а 2040-й, оценивать, как будет развиваться промышленность, как изменятся объемы потребления электроэнергии.

Переходит на электрическую тягу и общественный транспорт — соответствующие пилотные проекты реализуются в Жодино и Шклове. Чтобы обеспечить необходимые мощности, требуется модернизация электросетевой инфраструктуры. В Жодино, в частности, реконструировали действующую и построили новую трансформаторную подстанцию мощностью 2 МВт, проложили новые кабельные линии. Реализация проектов на финише: электротранспорт выйдет на маршруты, как ожидается, еще в 1-м квартале года.

Появляются и несколько неожиданные варианты приложения киловатт/часов.

— Одно из направлений — возможность использования электрической энергии дата-центрами либо для майнинга криптовалют, — отмечает В. Каранкевич. — Отдельные проекты уже есть, объекты работают. Зарубежные компании проявляют интерес к строительству и развитию таких объектов в дальнейшем.

Речь, в частности, о российских и китайских инвесторах. Обращений за подключением новых объектов пока нет, но если они появятся, энергосистема, заверил министр, отреагирует оперативно. Тем более что и тарифы для данного вида деятельности, акцентировал глава Минэнерго, остаются весьма комфортными.

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 29 января по 4 февраляМинский курьер. Обзор событий столицы с 29 января по 4 февраля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.