В 2023 г. электропотребление в Беларуси превысило 41 млрд кВт⋅ч — максимум за годы независимости
Выход стран Балтии из кольца БРЭЛЛ и продолжение работы над формированием объединенного рынка электроэнергии Союзного государства. Тенденциями в энергетической сфере интересовался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Ресурсы и рынки
Беларусь, Россия и страны Балтии 7 февраля 2001 г. подписали соглашение о синхронной работе национальных энергосистем, предполагающее связь линий электропередачи в условном кольце, для которого устанавливались общие принципы организации работы, обмена электроэнергией и поддержки резервами в аварийных ситуациях. В конце ноября 2023 г. Латвия, Литва и Эстония объявили о выходе из кольца БРЭЛЛ. Технически, отмечают специалисты, это можно осуществить к февралю следующего года. Поскольку внутренняя генерация в государствах Балтии обеспечивает около 40 % потребляемой электроэнергии, основным ее источником станут сети ЕС. Как следствие, необходимо строительство новых объектов инфраструктуры, на что понадобится время.
В свою очередь Беларусь и Россия продолжают работу над формированием объединенного рынка электроэнергии. Проект соответствующего договора прошел необходимые внутригосударственные процедуры, на выходе — правила функционирования рынка. На днях посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1» детализировал отдельные аспекты:
— Для Беларуси сохраняется самая низкая цена на природный газ, которая на текущий момент в четыре раза ниже уровня европейских стран. Но она, если переводить в российские рубли, выше уровня российского рынка, поэтому зафиксировано, что мы будем продолжать снижение к сближению цены газа в российских рублях для создания равных условий, о которых мы всегда говорим. В течение года после достижения газовых договоренностей у нас заработает объединенный энергетический рынок. Понятно, что эти два рынка очень тесно увязаны. Фактически программа энергетического рынка и в оптовой части, и в части розничной торговли электроэнергией согласована, остались только небольшие штрихи. Поэтому газовый и электроэнергетический блок, можно сказать, на сегодня решены.
Продолжается формирование объединенных рынков и в масштабах Евразийского экономического союза: по оценкам экспертов, среднегодовой объем взаимной торговли электроэнергией стран ЕАЭС меньше технически возможного в 9 раз.
Овации генерации
К настоящему времени построенная при участии России БелАЭС обеспечила замещение около 6 млрд м3 природного газа. Как отметил во время состоявшегося недавно на базе станции заседания Комиссии государств — участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, для российской атомной отрасли это был без преувеличения самый приоритетный проект:
— Это первая атомная станция так называемого поколения 3+, построенная за пределами России.
Ключевой результат — полный отказ Беларуси от импорта электроэнергии и ощутимое снижение зависимости от импортируемого газа. С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему — т. е. с 3 ноября 2020 г. — станция выработала около 24 млрд кВт⋅ч электроэнергии.
Согласно расчетам Минэнерго, ежегодно БелАЭС будет генерировать 18,5 млрд кВт⋅ч, что обеспечит более 40 % потребностей страны. Использование природного газа, как ожидается, снизится на 4,5–5 млрд м3, а выброс парниковых газов в атмосферу — более чем на 7 млн т в год. Уже сегодня, дополняют в Минэнерго, Беларусь занимает 3-е место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии. Не исключена и продажа киловатт/часов за рубеж.
Не меньшее внимание уделяют вовлечению в баланс местных топливно-энергетических ресурсов. За счет их использования ежегодно удается замещать около 3,1 млрд м3 природного газа.
Аппетиты растут
По итогам 2023 г. общий объем потребления электроэнергии в Беларуси превысил 41 млрд кВт⋅ч — это максимальное значение за всю новейшую историю страны. Реальный сектор экономики нарастил потребление примерно на 9 %, электротранспорт — на 23 %, домохозяйства — куда больше. Лидерство населения в темпах прироста объясняется прежде всего тем, что за последние три года в стране ввели около 1 млн м2 жилья в так называемых электродомах. Все охотнее и в индивидуальном жилфонде переводят системы отопления и горячего водоснабжения на электричество. За минувший год, например, в энергоснабжающие организации поступило около 23 тыс. обращений о выдаче технических условий на увеличение мощности для использования электроэнергии в одноквартирных жилых домах для целей отопления и горячего водоснабжения, удовлетворили 95 % заявок.
С целью создания дополнительных условий для подобного использования электроэнергии во всех регионах страны ведутся работы по модернизации распределительной инфраструктуры — электросетей и подстанций разных классов напряжения. Только за минувший год построено и модернизировано свыше 2,1 тыс. км линий электропередачи, более 20 подстанций прошли через основательную реконструкцию. Проекты реализуются с применением новейших технологий автоматизации и цифровизации, что существенно повышает надежность энергоснабжения.
Электротяга и майнинг
Дальнейший рост потребления электроэнергии, можно сказать, предопределен. За шесть лет, как ожидается, увеличится оно примерно на 7 млрд кВт⋅ч против нынешнего уровня.
— На 2025 год у нас ориентир выйти на 44 млрд, а к 2030-му — на 47 млрд кВт⋅ч электропотребления, — детализирует министр энергетики Виктор Каранкевич. — Такие прогнозы построены исходя из развития реального сектора, потребления населения и появления новых направлений. Будет развиваться электротранспорт — мы видим, насколько уже увеличилось количество электромобилей.
Энергосистема должна быть готова удовлетворять возрастающие потребности.
— Поэтому необходимо опережающими темпами модернизировать электросетевую инфраструктуру и объекты генерации, — дополняет министр. — Решая вопрос о второй станции или третьем энергоблоке, мы должны анализировать уже не 2030 или 2035 год, а 2040-й, оценивать, как будет развиваться промышленность, как изменятся объемы потребления электроэнергии.
Переходит на электрическую тягу и общественный транспорт — соответствующие пилотные проекты реализуются в Жодино и Шклове. Чтобы обеспечить необходимые мощности, требуется модернизация электросетевой инфраструктуры. В Жодино, в частности, реконструировали действующую и построили новую трансформаторную подстанцию мощностью 2 МВт, проложили новые кабельные линии. Реализация проектов на финише: электротранспорт выйдет на маршруты, как ожидается, еще в 1-м квартале года.
Появляются и несколько неожиданные варианты приложения киловатт/часов.
— Одно из направлений — возможность использования электрической энергии дата-центрами либо для майнинга криптовалют, — отмечает В. Каранкевич. — Отдельные проекты уже есть, объекты работают. Зарубежные компании проявляют интерес к строительству и развитию таких объектов в дальнейшем.
Речь, в частности, о российских и китайских инвесторах. Обращений за подключением новых объектов пока нет, но если они появятся, энергосистема, заверил министр, отреагирует оперативно. Тем более что и тарифы для данного вида деятельности, акцентировал глава Минэнерго, остаются весьма комфортными.
Смотрите также: