«В антракте вся труппа резала ткань на шарфы». Костюмер Большого — о закулисье главной сцены страны
Наталья Хараброва 20 лет блистала в балете на сцене Большого театра, а теперь заведует его костюмерной. О том, что остается скрытым от глаз зрителей, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».
— После удачной балетной карьеры как восприняли выход на пенсию?
— Это был сложный период. Какое-то время работала хореографом художественной гимнастики. Но каждый раз, проезжая мимо театра, чувствовала: разрываюсь на части — все мое осталось в этих стенах. Через несколько месяцев мне сообщили, что появилась вакансия у бутафоров, и я отправилась подкрашивать декорации. Когда мне предложили стать заведующей костюмерной, сомневалась, справлюсь ли. И все-таки рискнула, о чем не жалею. Первое время скучала по сцене — меня туда очень тянуло. А потом поняла, что все равно нахожусь в родных стенах, рядом с близкими людьми. Сейчас в числе наших костюмеров 7 человек, которые были артистами балета и хора.
Это нам помогает, знаем, что нужно исполнителям ролей, стараемся для них. В следующем году будет 55 лет, как я тружусь в Большом театре. Здесь прошла моя жизнь. Если любишь свою работу, служишь своему делу — получаешь моральное удовлетворение.
— Где осваивали профессию костюмера и в чем ее особенность?
— Этому нигде не учат. Опытный сотрудник передает свои знания и навыки новичку. Мы находимся за кулисами, но этот факт не умаляет значимость профессии. На нынешний театральный сезон запланировано 27 балетных и 28 оперных спектаклей.
Это много. Есть те, в которых солисты переодеваются 5 раз, причем порой смена нарядов происходит очень быстро, за 2–3 минуты. На каждого костюмера приходится по 8–9 артистов.
Помнить приходится многое, к платьям прилагаются пояса, перчатки, другие аксессуары. Иногда пуговицы и бретельки отрываются, на пуантах — ленты, на туфлях — тесемки. За кулисами их быстро пришиваем. Очень редко, но и юбки падают. Порой камешек от наряда отскочит, важно вовремя убрать его со сцены. Иначе артист, наступив на него, может получить травму.
Когда в опере «Турандот» ведущая солистка спускается в лифте в подвальное помещение, костюмер едет с ней и переодевает ее там. В новом наряде артистку поднимают на сцену буквально через несколько минут. Костюмеру необходимо успеть сделать все мгновенно и выскочить из подъемника, чтобы не появиться перед зрителями.
— Количество костюмов, с которыми работаете?
— Более 30 тысяч. Это общее число — и для спектаклей, идущих сейчас, и для тех, которых в настоящий момент нет в афише. В одной постановке используется от 200 до 400 костюмов. Весь этот гардероб нужно знать, а еще находить общий язык с актерами, ведь у каждого свой характер. От нашей работы зависит успех спектакля. Важно, с каким настроением исполнитель выйдет на сцену, как справится с волнением.
— Сколько у вас людей в подчинении?
— 24 человека. Кто-то занимается исключительно стиркой (у нас своя прачечная). Многие театральные костюмы украшены камнями и вышивкой, их не положишь в машину, поэтому приходится стирать вручную. Сложный ремонт тоже делаем своими силами.
Костюмеры приходят в театр за 2–3 часа до начала спектакля, забирают вещи со складов, утюжат и разносят по гримерным.
— При такой суматохе и перепутать наряд не удивительно. Случались такие курьезы?
— На гастролях во Франции шел спектакль «Щелкунчик». Все костюмы были подготовлены. Вдруг приходит артист, который исполняет русский танец, и говорит, что не находит головной убор. В это время за кулисами начинают улыбаться остальные актеры. Оказывается, балерина надела не свой головной убор, а мужской и стоит в нем на сцене.
Когда мы были в Испании с «Баядеркой», не пришли четыре ящика с костюмами. Повезло, что пачки ведущих балерин доставили. А вот весь кордебалет, изображавший тени, остался без огромных шарфов, которые прикалывались к голове. Пришлось в Мадриде нам с импресарио бежать в магазин, который, к счастью, располагался рядом с театром, и покупать тонкую ткань. Представьте: в третьем акте спектакля шарфы нужны, а уже середина второго! Во время антракта мы всей труппой резали ткань и делали 24 шарфа. Вышли из положения, но стресс был еще тот.
Фото Павла Русака и из архива Большого театра
Смотрите также:





















