1200 90

«Экономят на сливках и разбавляют молоком». Поговорили с бариста про классический раф и правильный эспрессо

Поднимите руки, кто из кофейной карты выбирает раф? Внимание, в некоторых заведениях вас могут здорово «нагреть». Про нездоровую экономию, бедность молотого кофе из пачки и правильный эспрессо корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал основатель столичной кофейни.

pexels ketut subiyanto 4349948

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Ярослав — директор и бариста в одном лице. У заведения на ул. Румянцева аппетитное название, широкая кофейная карта и удачное местоположение. Поэтому ароматного напитка в разных вариациях тут заваривают много, часто и вкусно. Собеседник подчеркивает: в основном минчане выбирают капучино или американо.

В последние времена растет число поклонников рафа. По-классике тут всего три ингредиента — эспрессо, сливки и ванильный сахар. Сиропы в составе — это допустимое, но все-таки отхождение от темы. Однако это мелочи. Некоторые кофейни посетителей, скажем так, «накалывают».

— В целях экономии сливки разбавляют молоком, — рассказывает Ярослав. — В идеале раф готовят на сливках 10 %-ной жирности. И некоторые владельцы заведений рассуждают: а возьмем-ка мы сливки 30 % и разбавим молоком, то же самое получится. Ни разу нет. К рафу этот напиток отношения иметь не будет.

Да и с точки зрения потребителя звучит неприятно. Тем более что эта позиция в меню стóит ощутимо дороже остальных.

Интересуюсь, а обыватель заметит подмену? Особенно если напиток идет с сиропами, которые, будем честными, сильно маскируют вкус.

Вы же сливки от молока по вкусу и консистенции отличите? — задает встречный вопрос собеседник. — И даже в смеси с эспрессо это различие никуда не денется.

С одной стороны, хочется поспорить: когда на бегу заливаешь в себя кофе, попутно решая парочку вопросов, не до оценки шероховатостей, кислотности и послевкусия. С другой стороны, это выбор каждого: насладиться правильным напитком или по-быстрому выпить что-то теплое с привкусом кофе и чего-то молочного.

pexels ketut subiyanto 4349945

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Кстати, о правильности

Недавно коллеги ставили эксперимент: готовили капучино дома без кофемашины и считали, насколько выгоднее получится. Звучит свежо, только есть два громоздких «но» в этой затее.

Во-первых, правильный эспрессо (а это основа любого кофейного напитка) в турке вы не сварите.

Можно взять хорошее зерно, качественно и правильно его измельчить, сварить вкусно, — объясняет Ярослав. — Вкусно, но не классически правильно, как в кофемашине. Технологию в данном случае обойти не получится.

Второе стратегически важное «но» — сам кофе. Коллеги брали за основу банку нерастворимого молотого. Да, сэкономили. И на вкусе явно тоже.

Молотый кофе «живет» всего полчаса. Нет, вы не отравитесь, но палитра вкуса беднеет с каждым часом. А теперь смотрим на примере той самой пачки/банки кофе. Ее упаковали, доставили в страну назначения, лежит она себе на прилавке, пока вы ее не заметили и не купили. Путем нехитрых логических вычислений получаем хорошо если 2–3 месяца. И сюда же докидываем «рабочее» время: пачку вскрыли и пользуемся ею, допустим, 9 дней. При условии, что вы пьете три чашки кофе в сутки (из расчета классической формулы: 9 г кофе на 1 шот эспрессо), что получится? Пыль бразильских дорог, а не богатая палитра вкуса.

coffee gca5d2f866 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

И еще один важный аргумент. Нет гарантий, что вот такой кофе в пачке не испортили со старта. Поясним.

— После обжарки зерна должны «настояться», — отмечает бариста. — Стабилизируется кофе в течение двух недель — месяца. И только потом наступает его так называемый расцвет — максимально богатая вкусовая палитра. А затем запускается обратный процесс — вкусовая палитра начинает бледнеть. В ситуации с пачкой молотого кофе невозможно предсказать, дали этому зерну настояться или сразу смололи, запаковали и отправили по назначению.

Не спешите возмущаться, мол, заладили свое «правильно»!

Никто ведь не навязывает

Можно кричать, что кофе должен быть только 100 %-ной арабикой, а все смеси — это зло. Можно, наоборот, утверждать, что вкусный напиток получится исключительно из смеси, в которой больше процент робусты.

Одно время многие настороженно относились к вариациям «эспрессо-тоник» (эспрессо + тоник + сироп + лед), а потом летом эта позиция стала бить все рекорды покупаемости, — приводит пример Ярослав. — Нормально все, что организм принимает без отторжения. Бариста не должен топить за какие-то конкретные идеалы. Но обязан подробно объяснить клиенту все плюсы и минусы того или иного напитка и его основы. Кофе должен быть вкусным для покупателя независимо от любых правил и золотых стандартов.

coffee ge2d29a71f 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Но молотый кофе в пачке лучше не покупайте. Возьмите в зерне. Рандомно ткнули пальцем в производителя (попали в Lavazza Crema e Gusto) и посчитали. Килограмм зерна стоит 54,28 рубля. Килограмм молотого — 51,4 рубля (12,58 за пачку 250 г). Переплата составит всего 2 рубля 88 копеек. По вкусу же выиграете несоизмеримо.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минские школьники проверили знания в сфере экономики

Конкурс среди столичных школьников «Занимательная экономика» прошел в Минском городском дворце детей и молодежи 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 4247

В состязании участвовали 122 учащихся 6-8-х классов минских гимназий и школ.

img 4074 2

— Все ключевые сферы жизнедеятельности так или иначе связаны с экономикой, финансами и налогообложением. Такие интеллектуальные конкурсы призваны привлечь внимание молодого поколения к этим важным темам, повысить уровень финансовой и налоговой грамотности ребят, — отметила начальник управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по г. Минску Тамара Свидинская.

Конкурсанты демонстрировали знания в трех испытаниях: рейтинговый тест, финансовая лингвистика и шифрограмма.

img 4202 2

img 4189 2

— Именно в юном возрасте закладывается фундамент будущего грамотного налогоплательщика. Поэтому мы всегда готовы способствовать повышению уровня знаний ребят, — подчеркнула председатель Ассоциации налогоплательщиков Любовь Миронюк.

После испытаний участники с нетерпением ждали объявления результатов. Места распределились следующим образом: первое — у Арины Герасимовой, второе — у Елизаветы Ивановой, третье — у Платона Шпартова. Примечательно, что все они учатся в гимназии № 11 им. И. Д. Черняховского.

img 4219 2

Организаторы подготовили для победителей памятные призы.

Фото предоставлены инспекцией МНС по г. Минску

Безопасность Союзного государства. В Минске прошла профильная Международная конференция

Международная научно-практическая конференция «Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы» открылась в НАН Беларуси 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

00018 22 11 2024 minsk nan belarusi bezopasnost sg

Все направления современной деятельности, если они не подкреплены научно, обречены на провал, — отметил в своем выступлении госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. — Актуальность и значимость нашей конференции в том, что мы ее проводим совместно с НАН накануне важнейшего политического события в жизни Союзного государства. Проведение Высшего Госсовета СГ, который пройдет в Минске, планируется 6 декабря. На нем будет рассмотрена и, надеюсь, принята Концепция безопасности Союзного государства Беларуси и России.

00009 22 11 2024 minsk nan belarusi bezopasnost sg

По словам А. Вольфовича, для работы над этим документом год назад была сформирована международная межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители всех сфер деятельности в РФ и РБ и, конечно же, белорусские и российские ученые. Их участие в выработке такого стратегически важного для Союзного государства документа очень значимо. Научный подход позволяет обеспечивать всестороннее рассмотрение вопросов безопасности в контексте глобальных изменений, происходящих в мире. Блок НАТО увеличивает свое военное присутствие в Европе в целом и особенно в ее восточном регионе. В непосредственной близости западных границ Беларуси — на территории Польши и Прибалтики проводится множество военных учений. Огромными темпами растут военные бюджеты стран Альянса.

Все эти действия сопровождаются откровенным нежеланием стран — наших соседей-оппонентов вырабатывать какие-либо конструктивные шаги, нацеленные на обеспечение мира и безопасности, — подчеркнул А. Вольфович. — НАТО не приглашает ни Россию, ни Беларусь наблюдателями на свои учения, нарушая все международные каноны.

Будет дополнено

Фото Александра Морунова