Депутат Мингорсовета о будущем съезде «Белой Руси»: «Давайте учиться действовать без подсказки»
Своими ожиданиями накануне внеочередного съезда Республиканского общественного объединения «Белая Русь» с корреспондентом «Минск-Новости» поделилась депутат Мингорсовета Валентина Довгалева. Она на протяжении многих лет является председателем Партизанской районной организации «Белой Руси».

— Мне очень хочется верить в то, что в организации произойдут позитивные перемены, — говорит она. — Благодаря решениям этого форума, надеюсь, мы увидим своеобразный ребрендинг многих проектов, акций, конкурсов. На мой взгляд, ряд направлений, которые мы выбрали для своей деятельности условно 15 лет назад, обязаны претерпеть изменения. Это диктует нам время. У нас появилась партия — она выросла из общественного объединения. Логично, что при наличии такой силы сугубо политический функционал следовало бы передать ей. Ряд проектов и акций утратили актуальность, в том смысле, что они больше не могут популяризировать общественное объединение — у них политический строгий характер.
Зачем столько акций?
Конкретизируя этот посыл, В. Довгалева привела в пример акцию «Белая Русь» — с любовью к детям», во время которой активисты объединения поздравляют и награждают мам, родивших детей в День Независимости, уже многие годы подряд.
— Акция стала традиционной, к ней присоединяются представители государственной власти, различных структур, и это стало почетным, — объяснила она. — Я лично в ней с удовольствием принимала участие буквально несколько дней назад. Но мне очевидно, что многие люди теперь воспринимают проект независимо от нас. Казалось бы, что здесь не так? В любом случае ведь реализуется очень добрая, трогательная инициатива. Однако за этой акцией больше не видят «Белую Русь». Теперь это достояние всей страны. Значит, нужно отпустить эту идею, скажем, в свободный полет. А мы так или иначе останемся родоначальниками. То же самое можно сказать и о прекрасном проекте «Наши дети», плотно ассоциирующийся с новогодне-рождественскими праздниками. Сейчас про него в основном говорят как о государственном, не акцентируя внимание на инициативах «Белой Руси». И это нормально. Нам в таком случае нужно двигаться дальше и генерировать что-то новое, не обязательно в направлении, связанном с детьми разных возрастов.
По мнению спикера, пришло время пересмотреть посыл акций, которые предлагает «Белая Русь» обществу, их цели и даже количество.
— Их может быть и меньше, — отмечает В. Довгалева. — Пусть их будет условно пять, но зато абсолютно эксклюзивных, которые будем проводить только мы.
Про информационную повестку, Директиву № 12 и не только
По мнению В. Довгалевой, есть точки для роста и в части информационной политики объединения.
— Если говорить о форме, подаче, то все выстроено, — говорит она. — Мы во всех возможных соцсетях и мессенджерах присутствуем. И если Минск в этом плане предлагает нечто оригинальное, интересное, свое, то ряд регионов зачастую просто копирует форму и содержание. Плюс, все заполняют посты, сделанные по одному шаблону: пришли, поздравили, наградили, и несколько типовых фото. Нам требуется единая, современная информационная линия, которая обеспечит интерес, внимание со стороны читателей и зрителей. При этом у нашей организации есть имя и авторитет. Дело за малым — подпитывать интерес к ее деятельности. А для этого требуется что-то новое, яркое, красочное. Полагаю, об этом пойдет речь на съезде в той или иной форме.
Депутат Мингорсовета обратила внимание еще на несколько моментов.
— Предположим, в стране происходит какой-то значимое событие, — констатирует В. Довгалева. — Его освещают журналисты, потом комментируют общественные, политические деятели. Часто (очень часто, я бы сказала), спикеры обращаются к высказываниям Президента: «Наш Президент сказал, наш Президент сделал». Это неплохо, так и надо. Но, друзья, нашему Президенту сегодня совершенно не нужен пиар. Александр Григорьевич всем все давно доказал. Давайте мы что-то будем делать сами, без подсказки. Мы ведь это прекрасно умеем делать.
Собеседница коснулась также подписанной в апреле Президентом Директивы № 12. Напомним, что в этом фундаментальном документе общественные объединения и политические партии страны фигурируют в качестве субъектов реализации идеологии белорусского государства.
— Ведь там нам сказано следовать ее основам, а не просто почитать, поаплодировать и сделать вид, что ничего не произошло, — отмечает спикер. — А там ведь можно прочитать между строк, что нам нужно работать с душой. Но я вижу, что очень многие этого не поняли, не услышали, не прочувствовали. К сожалению, такие моменты еще есть и в нашей организации. И меня, как депутата и общественного лидера, такая ситуация беспокоит.
Подводя черту, В. Довгалева сделала акцент на следующих моментах:
— По результатам этого весьма своевременного съезда я жду нового подхода к нашим проектам, акциям, идеям и предложениям, информационной политике и, конечно, четкого разграничения функций партии и общественного объединения. Мне, кстати, очень понравилось выступление на недавнем съезде нового лидера партии Ольги Чемодановой. Солидарна с нею, что в «Белой Руси» зачастую делали ставку на тихих и скромных, зачастую тех, кто выполнит все задачи, но не станет предлагать нечто новое. Уверена, этот подход требует кардинально нового вектора. С пятнадцатилетним опытом работы в общественном объединении я, как мне кажется, могу себе позволить говорить то, что вижу, понимаю и чувствую.
Читайте также:
- Депутаты против листвы: Олег Гайдукевич и Наталья Воронова присоединились к субботнику агентства «Минск-Новости»
- Крушение на вокзале Монпарнас, и о чем Вольф просил Горбачёва. Этот день в истории: 22 октября
- Минский горком КПБ намерен скорректировать работу по медийному сопровождению партийной деятельности
- «Белая Русь»: укрепляем белорусско-кубинские отношения с позиций партийной дипломатии
- Зерна, отобранные с поля исторической памяти, завтра дадут удивительные всходы — делегат ВНС Тимашишин





















