В форме крупных таблеток. Как выглядят белорусские конфеты из сухого молока
Экспериментальные образцы четырех видов конфет из сухого молока презентовали для СМИ 28 июля в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам заведующей сектором кондитерской отрасли НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ксении Гершончик, такое лакомство создается в Беларуси впервые. И на отечественных кондитерских фабриках нет необходимого оборудования для его производства. Пробную партию молочных конфет выпустили на производственной линии «Белмедпрепаратов». Поэтому сладкое угощение из сухого молока получилось в форме крупных таблеток.
Журналистам на дегустацию достались конфеты на сухом обезжиренном молоке, на цельном, на сыворотке и с добавлением черной смородины. Таблетки с запахом молока, кефира и йогуртов очень необычны на вкус и совсем не сладкие.
— В сотрудничестве со специалистами концерна «Белгоспищепром» и кондитерской фабрики «Коммунарка» мы выпустили пробную партию из 8 видов лакомства, — отметила К. Гершончик. — В ходе эксперимента опробовали различные виды сухого молочного сырья, а также углеводов: лактозу, глюкозу, мальтодекстрин (продукт неполного гидролиза крахмала). Кроме этого, в опытные образцы конфет добавляли сухие фракции других продуктов: порошки сухой моркови, черной смородины, яблок и аскорбиновую кислоту.
По словам К. Гершончик, разработка рецептуры для нового лакомства была выполнена в рекордные сроки – всего за три недели. Ученые вместе с технологами-производственниками посмотрели, насколько сухое молоко подходит для прессования в конфеты на промышленных линиях.
Для организации выпуска промышленных объемов продукции необходимо разработать технические условия и рецептурно-технологические инструкции. Вместе с согласованием этих документов в сторонних организациях процесс может занять от 2-х до 3-х месяцев.
После поставки на одно из кондитерских предприятий Беларуси необходимого технологического оборудования для выпуска конфет из сухого молока понадобится отработать созданные рецептуры конфет на действующей производственной линии.
— Для нас это совершенно новая продукция, — подчеркнула К. Гершончик. – Никто с нами ее секретами не делился, мы создавали свою рецептуру аналогов китайских молочных конфет с нуля. Поэтому придется провести ряд исследований, чтобы установить сроки годности нового лакомства. Такие испытания проводит Министерство здравоохранения и дает свое заключение – в течение какого срока хранения и в каких условиях продукт сохранит свои свойства и будет безопасным.
По словам К. Гершончик, разработка белорусских ученых весьма близка к китайскому оригиналу. В Поднебесной прессованные молочные конфеты представлены в очень широком ассортименте. Ученые НПЦ НАН по продовольствию исследовали их и установили, что доля сухого молока в китайском лакомстве варьируется в диапазоне от 15% до 85%.
— В наших белорусских молочных конфетах мы хотим выйти на 85% содержания сухих молочных продуктов, — раскрыла секрет К. Гершончик. – Это максимум, которого можно добиться в прессованных продуктах. В обычных же конфетах доля молока в среднем не превышает 20%.
Белорусские конфеты из сухого молока – очень перспективный продукт, особенно для детей и их родителей. Белый цвет, по мнению К. Гершончик, создает впечатление натуральности и изначально вызывает доверие к этим конфетам. И это действительно так, ибо белорусские конфеты содержат наше отечественное сухое молоко.
Ученые НПЦ НАН по продовольствию надеются, что в будущем молочные конфеты будут продаваться в школьных буфетах. Лакомство может стать дополнительным источников молока для тех детей, которые потребляют мало молочных продуктов.
Что касается возможных химических добавок, то К. Гершончик заверила журналистов: при отработке составов конфет и технологии их изготовления специалисты НПЦ НАН по продовольствию будут стремиться максимально исключать химические добавки. А если и придется их внести, то лишь для того, чтобы качественно обеспечить производственный процесс.
И еще важный момент. Само по себе сухое молоко – концетрированный продукт, а спрессованные из него конфеты – тем более. Поэтому ученые планируют провести специальное исследование по нормам их суточного потребления. Проконтролируют содержание кальция, белка и жира в молоке.
Владельцами новой торговой марки конфет станут НПЦ НАН по продовольствию и предприятие, на котором будет налажен выпуск молочных конфет. А на полках магазинов новинка может появиться к концу 2023 года. Конечно, если все сложится удачно.
Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также: