1200 90

В Минске открылась швейная мастерская, где работают бывшие наркозависимые. Посмотрите, как она выглядит

Зачем бывшие наркозависимые проходят трудовую реабилитацию в швейной мастерской, созданной организацией «Позитивное движение», и есть ли у них шансы найти обычную работу, разбирались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Pavel Rusak 1 of 17В «Позитивном движении» больше 5 лет функционирует Центр социального сопровождения для людей, употреблявших наркотики, а также живущих с ВИЧ. Обращаются сюда с самыми разными проблемами, одна из них — проблема трудоустройства.

Пытаясь вернуться к нормальной жизни, бывшие зависимые сталкиваются с некоторыми трудностями. Не так много работодателей готовы взять к себе человека, когда-то состоявшего на наркологическом учете, — рассказывает председатель правления организации Ирина Статкевич. — К тому же у наших клиентов часто нет высшего образования, поэтому им предлагают низкооплачиваемые вакансии, сопряженные с серьезными физическими нагрузками. Далеко не каждому здоровье позволяет работать тем же грузчиком.

Помимо этих вполне очевидных проблем, есть еще и другие, куда более специфичные и обычному человеку не понятные.

Мы помогали и ребятам, имевшим какие-то уникальные способности. Например, был один мастер резьбы по дереву. Его с удовольствием брали к себе многие фирмы, обещали хорошую зарплату. И когда он устроился в одну из них, просто начал прогуливать, — отмечает И. Статкевич. — Оказалось, не мог приходить на производство к 9 утра, не привык к такому распорядку дня. Подобных случаев было несколько. Люди не соблюдали график, опаздывали, не предупреждая об этом начальство, не знали, как взять больничный, и просто не появлялись в офисе. В общем, их трудовая дисциплина находилась на низком уровне.

Pavel Rusak 6 of 17Чтобы помочь подопечным адаптироваться к непривычным для них условиям, в Центре социального сопровождения действует программа трудовой активации. За каждым человеком закреплен сотрудник, он не только ищет подходящую работу, но и учит справляться с проблемами, которые могут на этой самой работе возникнуть. А для трудовой реабилитации женщин, умеющих шить, на базе «Позитивного движения» даже открыли маленькую мастерскую.

Мы создали условия, максимально приближенные к настоящему производству, чтобы наши протеже привыкали к определенному распорядку дня, к тому, что у них есть обязанности, — объясняет Ирина. — Конечно, поначалу мы тоже сталкивались с некоторыми трудностями. Например, девушки в мастерской немного шили, уставали и все оставшееся время пили чай. Ну какой наниматель станет это терпеть? Понадобилось время, чтобы объяснить им, что для чаепития и других своих дел есть обеденный перерыв, а все остальное время нужно работать.

Выдержать такой темп (хотя шьют они пока не по 8–9 часов, а всего 4) смогли не все. Кто-то сорвался и бросил. Сейчас здесь шьют всего пятеро. Реабилитация продлится полгода. После их попытаются трудоустроить.

Pavel Rusak 3 of 17«Первый раз попробовала только с одной целью – хотела покончить с собой»

Мастерская находится в небольшой комнатушке на первом этаже. В самом центре — стол, где происходит процесс раскройки, рядом — стеллаж, заваленный тканями, у окна — три рабочих места. Там увлеченно склонились женские головы. Стрекот швейных машинок иногда прерывается, и слышна музыка из радиоприемника.

Каждую из девочек — так ласково своих подопечных называет соцработница Анна, которая следит здесь за дисциплиной и порядком, — в это своеобразное ателье судьба привела разными путями. Кто-то заходил в «Позитивное движение» за новыми «иголками», кто-то сдавал тесты на ВИЧ, кто-то подрабатывал аутричем (активный потребитель, помогающий организации контактировать с другими наркоманами. — Прим. авт.). Сейчас их объединяет одно — желание получить от жизни второй шанс.

Александра* ловко прострачивает одну сторону подушки за другой. От работы не отвлекается даже во время разговора. Ей 45 лет, 25 из них она провела в непрерывном употреблении.

 — Первый раз попробовала только с одной целью — хотела покончить с собой. Моего парня убили наркотики, я его очень любила, поэтому решила, что умру точно так же, как и он. Первая инъекция… и пошло-поехало. Начинала колоться еще в 1990-х, это было модно, наркоманы ездили на шикарных машинах, носили золотые цепочки… И мы, девочки, смотрели на них, раскрыв рты.

Pavel Rusak 11 of 17Грамм героина тогда стоил 150–170 долларов, о том, где доставала на него деньги, Александра умалчивает. Лишь вскользь упоминает, что из богатой семьи, с которой разорвала все связи, когда в жизни появились запрещенные вещества. Они подарили ей не только ни с чем не сравнимые ощущения, но и 9 судимостей, в том числе за хранение, и два отмотанных срока в исправительной колонии…  Но Александра не сдавалась и продолжала бороться со своей смертельной болезнью… ради дочери.

— Я никогда не была лишена родительских прав. Она находилась в приюте, только когда я сидела в тюрьме, после освобождения сразу же ее забирала. Как могла, старалась ее растить. И она видела, как я сражалась. Конечно, она видела и то, как я себя убивала. Говорила мне: «Мамочка, я все понимаю, но ты ведь умрешь». Она меня очень любит, а я люблю ее. Сейчас у нас обалденные отношения, она никак на меня не нарадуется, а я на нее: 21 год, не пьет, не курит, работает товароведом в магазине. 

Александра с гордостью говорит о трех годах своей «чистоты»:

Если я дальше буду колоться, потеряю единственное, что у меня есть, — свою дочку. Да и здоровье уже не то. А я еще до внуков дожить хочу.

— Но почему вы не остановились раньше?

— Не задавайте мне такие вопросы, я сама их себе задаю. И не знаю, что ответить. Могла достичь очень многого, но собственноручно все испортила.

«Однажды во время варки загорелся растворитель. А вместе с ним загорелась и я»

Подавляющее большинство женщин в мастерской учились швейному ремеслу в местах лишения свободы, где каждый занимался только одним определенным делом: кто-то кроил, кто-то шил, кто-то гладил. Поэтому здесь их учат быть универсальными и уметь все.

29-летняя Мария* тщательно разутюживает только что простроченный чехол для подушки. В 20 лет она начала жить с наркоманом, а когда его посадили, попробовала сама — сварила в растворителе маковые семечки и укололась. Когда на одном из свиданий в колонии возлюбленный увидел, что девушку «кумарит» (она испытывает состояние ломки. — Прим. авт.), пригрозил: «Если не прекратишь, выйду и отобью тебе все, что можно». Когда он освободился, они стали употреблять вместе.

— Какую самую жесткую историю, связанную с наркотиками, вы можете вспомнить?

— Однажды во время варки загорелся растворитель. А вместе с ним загорелась и я, — Мария слегка шевелит изуродованной ожогами рукой. — Сами потушили и меня, и квартиру.

Pavel Rusak 7 of 17Непрерывный наркомарафон закончился, когда девушка оказалась в колонии: сняла деньги с чужой карточки, получила «домашнюю химию» (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение. — Прим. авт.), но условия не соблюдала. Промаявшись 2 года за колючей проволокой, вернулась домой. Полгода не кололась, потом сорвалась.

— Старалась жить, как нормальный человек, но надоело, — делится Мария.

Она все еще не завязала с наркотиками. Употребляет психотроп альфа-PVP. Говорит, если не частить, то нестрашно.

— Нет желания бросить насовсем?

— Честно? Такой цели нет.

— А какая есть?

Не попасть в тюрьму. Для этого нужно работать и быть в адекватном состоянии, чтобы не попасться.

Маша честно призналась в том, что не избавилась от зависимости, а это первый шаг на пути к выздоровлению — так мне потом скажет Ирина Статкевич.

«Он перепугался, пощупал пульс, потом вывез в лес, кинул под елкой и уехал»

Сейчас девушки шьют шоперы и подушки из остатков одежды, которую не раздали нуждающимся. Первую партию постельных принадлежностей уже передали в один из психоневрологических домов-интернатов. Свою последнюю работу мне показывает 33-летняя Варвара* — она единственная, кто научился шить еще в детстве благодаря маме и бабушке. Женщина много улыбается, а в ее добродушном выражении лица есть что-то ребяческое. Наверное, поэтому она так подкупает своей детской искренностью, с которой вспоминает прошлое.

В 18 лет, еще до знакомства с наркотиками, Варвара получила свой первый срок: в пьяной перепалке задушила собутыльника. Учитывая все смягчающие обстоятельства (к примеру, наличие ребенка), суд дал ей всего год и два месяца.

Pavel Rusak 10 of 17— На свободе связалась с плохой компанией. Сначала попробовала маковые семечки, потом марихуану, «скорости»… Деньги на вещества добывала, обворовывая магазины, случайных прохожих. Так и получила еще несколько сроков. Всего провела за решеткой восемь с половиной лет, — признается собеседница. — А на воле со мной чего только не случалось! Был у меня знакомый Славик. Звонит как-то и говорит: «Малая, поехали покурим траву». Завалились в его бус, я сделала одну затяжку, вторую… Мне стало плохо, сердце почти остановилось. Он перепугался, пощупал пульс, потом вывез в лес, кинул под елкой и уехал. А на улице суровая зима. Очухалась я спустя 5 часов. Была в теплой куртке, она и спасла от обморожения. Вышла на дорогу, проголосовала, и какая-то машина довезла меня до города.

Подобные ситуации «на грани» для любого зависимого — ежедневная рутина. Но не каждый выходит из них живым. Варваре «повезло»: завязать с пагубным пристрастием помог… ВИЧ. Когда она узнала о своем положительном статусе, ее как будто отвернуло от наркотиков. И вот уже два года не употребляет. А еще ждет пятого ребенка. Трех старших сыновей воспитывает ее мама, четвертого прямо в роддоме отдали приемной семье (Варвару лишили родительских прав. — Прим. авт.), и она ни разу его не видела. Малыша, что скоро появится на свет, женщина хочет вырастить сама. Ну и конечно, вернуть остальных детей.

Pavel Rusak 2 of 17***

Девочки хотят работать. Но им все еще нужна опора. Стараюсь помочь советом, когда они обращаются с какими-то проблемами, даже личного характера, но этого недостаточно. Не хватает поддержки семьи. Они прилагают большие усилия, чтобы приходить сюда каждый день. Ведь нет никаких гарантий, что в будущем смогут социализироваться, получить работу, построить крепкие отношения. Поэтому близкие должны ценить их маленькие подвиги, — резюмирует соцработница центра Анна.

*Имена изменены по просьбе героинь

Фото Павла Русака 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.