В Минске появится свой «Ангел». Где разместится скульптура и что будет означать
У Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии этим летом появится скульптура «Ангел» авторства Максима Петруля. Разместится она между действующим и новым корпусами медицинского учреждения, недалеко от приемного отделения. Пока же корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в мастерскую автора, чтобы первыми узнать о работе.
Скульптура создана в форме сердца. Она расположена в центре мастерской. Высота — 3 м. Пока она сделана из пластилина. После литья из бронзы и установки на месте полая форма сердца будет заполнена красным светом, работающим в пульсирующем режиме.
М. Петруль рассказал, как возникла идея создания скульптуры и почему была выбрана именно такая форма.
— Ко мне обратились сотрудники МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии с пожеланием создать образ, к которому бы обращались с благодарностью выжившие люди либо те, кому операции еще предстоят. Образ, к которому приходил бы человек за помощью или к которому возвращался с благодарностью. Со слов врачей, ангел — символ трансплантологии. Он и символ веры. Для меня эта скульптура — пластически закодированное сердце по форме и в разрезе.
Мастер поделился подробностями о создании своего произведения.
— Начал работу в ноябре прошлого года, разработал эскизы, из которых медики выбрали один вариант. Его представили на Минском городском художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству. После чего была создана модель из пластилина, которую вы сейчас видите.
Затем снимаются гипсовые формы, туда заливается воск и набивается стержень из холодной твердеющей смеси. Проводится еще много работы до того момента, когда скульптура будет создаваться из бронзы, заливаться в формы и изготавливаться на заводе. Модель произведения в натуральную величину уже одобрена экспертами.
— На месте, где находится сердце, в пространстве тела скульптуры, мною организована пластическая полость, заполняемая красным светом, символизирующим жизнь. На Минском городском художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству известный белорусский архитектор (соавтор мемориала «Хатынь») Юрий Градов высказал идею, чтобы свет был настроен в пульсирующем режиме, — подчеркнул мастер.
Поскольку пространство сердца полое, возможно попадание туда осадков. Целая команда профессионалов старалась продумать, как сделать так, чтобы не было контакта воды со светом и чтобы вода стекала незаметно.
— Одной из основных задач, решаемых в современной городской среде, для нас является грамотный симбиоз произведений искусства — скульптуры — и архитектуры и ландшафтного пространства. Иначе возможны случайности, которые разрушают художественную концепцию, вызывают недоверие у зрителей. Для нас важно «увязать» мое художественное произведение в среду. Задача непростая, и мы с моим коллегой архитектором Вадимом Дражиным ответственно работаем над этим, — признался М. Петруль.
Под землей на территории больницы огромное количество коммуникаций, и творческая команда нашла оптимальное место, где не повредит инженерные сети и скульптура будет смотреться гармонично.
Открытие «Ангела» запланировано на 3 июля.
Фото Павла Русака и предоставленные Максимом Петрулем