1200 90

В первый день – очереди, а у кого-то – еще и собеседования. В вузах начался прием документов

В белорусских вузах 18 июля начался прием документов от абитуриентов. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, с какими баллами будущие студенты приходят в приемные комиссии.

Pavel Rusak 9 of 50 kopiya

Старт вступительной кампании был дан в 9:00, и уже к этому времени у столичных университетов наблюдалось заметное оживление. Традиционно в первых рядах идут те, кто уверен в своих силах и выбранной специальности. И правда: чего ждать, если баллы превосходные. Несмотря на это, волнение среди молодых ребят присутствует. Переживают и родители, которые сопровождают своих недавних выпускников школ на пути к профессии мечты.

Pavel Rusak 5 of 50 kopiya

В холле Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка многолюдно: вначале у ребят проверяют правильность заполнения документов, а затем молодежь расходится по приемным комиссиям выбранных факультетов. Но такая простая схема сегодня работает не у всех. Есть особенная категория абитуриентов, которые в этот день вынуждены еще и держать испытание. Речь идет о выпускниках педагогических классов, которым, чтобы поступить в вуз, предстоит пройти собеседование. Возле кабинета, где экзаменуют будущих учителей, уже скопилась очередь. В руках у ребят громадные папки – это их портфолио, результат работы на протяжении последних нескольких лет. Они участвовали в конкурсах, разрабатывали авторские уроки, волонтерили. Теперь их первый педагогический опыт проходит серьезную экспертизу – члены комиссии внимательно изучают каждую страничку портфолио. Но и это еще не все. Абитуриенты тянут экзаменационные билеты, в каждом по два вопроса о специфике учительского труда.

Посмотрите, девушка написала о своем педагогическом опыте в стихах, – радуется талантливым абитуриентам декан филологического факультета БГПУ Василий Стариченок.

Pavel Rusak 11 of 50 kopiya

Ксения Сыродоева поступает на факультет начального образования.

Думала, собеседование будет проходить долго. В билете попался вопрос, как поддерживать внимание учеников на уроках. Легко! Я очень готовилась и могла говорить много по этой теме, но меня остановили. Сказали, будут рекомендовать к зачислению в университет, – радостно рассказывает девушка. – Я очень люблю детей, быстро нахожу с ними общий язык.

Pavel Rusak 27 of 50 kopiya

В этот день университет посетил и министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. Он заметил, что сегодня ломается стереотип о том, что в педвуз идут ребята по остаточному принципу. Он лично присутствовал на недавнем распределении будущих учителей – у всех высокие баллы.

Сегодня все университеты нашей страны открыли двери, абитуриенты выбирают факультеты и специальности. Приятно отметить, что в педагогический вуз приходят выпускники, которые обучались в профильных педклассах. Их уровень очень высок, и самое главное – они мотивированы, прошли серьезную предварительную подготовку, – сказал А. Иванец.

Pavel Rusak 12 of 50 kopiya

В нынешнем году в вузы планируют принять более 53 тыс. человек, из них на бюджет – около 27,7 тыс.

Pavel Rusak 18 of 50 kopiya

Pavel Rusak 25 of 50 kopiya

Контрольные цифры приема во все университеты формируются в тесном взаимодействии с заинтересованными министерствами. Прогноз потребности кадров для нашей экономики имеет долгосрочную перспективу: мы должны понимать, сколько и какие специалисты нам будут нужны через 4 года. Сегодня проводим серьезную работу по повышению престижа высшего образования. По сравнению с прошлым годом мы снизили план приема на 1,5 %. Это значительная цифра. Но в вузы должны приходить наиболее способные ребята, которые не только мотивированы к обучению в университете, но и станут квалифицированными специалистами после его окончания. Высшая школа достаточно строго подходит к процессу подготовки студентов. Например, только за текущий учебный год у нас было отчислено 5 тыс. молодых людей за неуспеваемость. Если мы не будем сегодня выстраивать четкую картину понимания того, что высшее образование – эталон в подготовке специалистов, то и на внешнем рынке оно окажется менее востребованным. Ведь еще один вопрос, который стоит на повестке дня – приглашение в наши вузы иностранных студентов. За последние три года их количество возросло с 18 до 33 тыс. Это говорит о конкурентоспособности нашего высшего образования, – отметил А. Иванец.

Pavel Rusak 28 of 50 kopiyaВ Белорусском государственном университете подача документов была организован в здании юридического факультета. И с утра на улице здесь собралась внушительная очередь из сотен ребят.

– Абитуриенты, у которых уже есть заполненное и распечатанное заявление, могут сразу подойти к нам, – громко проговорили работники приемной комиссии.

Однако в очереди реакции на эти слова не последовало.

Pavel Rusak 34 of 50 kopiya

Pavel Rusak 31 of 50 kopiya

– Это люди, ожидающие заполнения и распечатки анкеты. Если бы ребята сделали это дома через электронный кабинет абитуриента, в очереди бы не пришлось стоять, – пояснили нам.

И действительно, в здании факультета никакого ажиотажа не наблюдалось. Готовые документы тут же принимали без лишнего ожидания.

Сегодня приходят в большинстве те, кто участвовал в предметных олимпиадах. Для них это бонус при зачислении, – рассказывает сотрудник приемной комиссии, директор Совместного института Белорусского государственного университета и Даляньского политехнического университета Игорь Солодухин.

Pavel Rusak 47 of 50 kopiya

Перед ним сидит паренек, который немного выбивается из этой статистики: он принес в вуз не дипломы, а сертификаты ЦТ. В них блестящие результаты – 96 и 97 баллов по физике и математике соответственно.

Он планирует как раз поступать в наш совместный с китайской стороной институт. Будет изучать помимо английского и язык Поднебесной. Это очень перспективно, с учетом того, как развивается наш индустриальный парк «Великий камень». Наши студенты – его основной кадровый резерв, – заметил И. Солодухин.

Pavel Rusak 42 of 50 kopiya

Pavel Rusak 43 of 50 kopiya

В этой аудитории принимают документы также у тех, кто планирует поступать на физический и химический факультеты. И она вызывает интерес. Например, заметили на стенах различные плакаты и таблички. На одной – перечисляются вещества, используемые при изготовлении наркотиков, на другой – пути транспортировки марихуаны.

И. Солодухин, заметив наше недоумение, все проясняет:

В этой аудитории учатся будущие криминалисты.

Знакомимся с Владиславом Бадюковым, он только что подал документы. На юноше майка с принтом 56-й Международной менделеевской олимпиады по химии. Прямой намек комиссии.

Pavel Rusak 46 of 50 kopiyaВыбрал специальность «Фундаментальная химия». Это то, чем я хочу заниматься. Действительно, майка у меня осталась от менделеевской олимпиады, в которой я участвовал. Но одел ее не специально, просто нравится, – засмущался Владислав.

Международное испытание проходило весной в Ташкенте. Парень завоевал серебряную медаль. Было непросто, весь приехали сотни ребят из разных стран. Тем не менее белорусы выступили достойно – золото и три серебра. У парня, кроме этого, есть и диплом республиканской олимпиады по химии. Как ни крути – он автоматически студент.

Но на всякий случай все равно сдавал ЦТ, – улыбается Владислав. – Результатов бы хватило поступить на бюджет на самые популярные химические специальности, не используя олимпиадные бонусы. На самом деле, уже хочется побыстрее стать студентом и плотнее заняться научной деятельностью.

Заглядываем в аудиторию, где принимают документы у будущих филологов. В девичьей толпе – один юноша. Зовут Федор Неупокоев.

Pavel Rusak 50 of 50 kopiyaЯ точно не передумаю, – смеется он. – Не считаю, что правильно делить профессии на мужские и женские. Главное – заниматься тем, что интересно. Мне очень нравится филология, хочу изучать народы с точки зрения языка, культуры. Но опасаюсь, что баллов может не хватить. Набрал всего 383.

На его специальность «романо-германская филология» в прошлом году проходной балл составил 347.

– Но в нынешнем прогнозируют его повышение, – констатирует парень.

По словам ректора Белорусского государственного университета Андрея Короля, в вуз планируют принять всего 5 129 человек.

Мы понемногу сокращаем сегмент заочной формы обучения, особенно платной. Набор на бюджет сохранили на уровне прошлого года, – отметил А. Король. – Прогнозируем стабильно высокие проходные баллы – порядка 350 и выше – на ряд специальностей высокотехнологичного, математического профиля, а также направления, связанные с международными отношениями и правом.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.