В РНПЦ детской хирургии освоили установку биологических клапанов нового поколения
Специалисты РНПЦ детской хирургии освоили установку биологических клапанов нового поколения. Первые четыре операции на легочной артерии, в которых принял участие южнокорейский профессор Джей Йонг Чой, были успешно проведены в апреле, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Прооперированные пациенты родились со сложными пороками сердца и в младенчестве или раннем детстве перенесли ряд хирургических коррекций в зоне легочной артерии. К 14–16 годам у детей с такими патологиями может возникнуть потребность в замене или реконструкции ранее прооперированного участка.
— У части пациентов со временем развивается недостаточность клапана легочной артерии. В диастолу возвращается часть крови, которую выталкивает правый желудочек. В результате этот отдел сердца перенапрягается и постепенно истощается, что может грозить опасной для жизни аритмией и сердечной недостаточностью по правому кругу кровообращения, — рассказывает заведующий рентген-операционной РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз.
Таким детям требуется хирургическая коррекция. Ранее им выполняли пластику или замену клапана, наложение кондуита (сосудистого протеза) между желудочком и легочной артерией. Это были сложные операции на открытом сердце. С 2018 года белорусские кардиохирурги стали успешно помогать части таких пациентов эндоваскулярно, то есть через сосуды. Без больших разрезов и искусственного кровообращения им устанавливали баллон-расширяемые транскатетерные клапаны. Однако и у этого метода были ограничения.
— Предыдущие модели представляли собой стенты (сплавовые металлические каркасы), внутрь которых вшивались биологические клапаны — либо фрагменты вены, либо створки из обработанных тканей сердца. Конструкции фиксировались за счет баллонов, которые, образно говоря, впечатывали их в сосуд либо кондуит. Установить их можно было не всем: такие клапаны были требовательны к анатомии места имплантации и выпускались в малом размерном ряде, — поясняет хирург.
Обойти многие ограничения смогла разработка специалистов Сеульского национального университета — ведущего вуза Южной Кореи. Саморасширяющийся клапан легочной артерии PULSTA выполнен из нитинола — сплава никеля с титаном, который обладает памятью формы. Попадая в теплую среду организма, он сам расширяется до размеров, заложенных конструкцией, поэтому его можно устанавливать в сосуды со сложной анатомией и большими диаметрами. А значит, установить такие конструкции можно большему числу пациентов.
— Мы узнали об этих клапанах еще на этапе доклинической разработки: читали профессиональную литературу, видели на конгрессах у зарубежных коллег. Концепция существовала много лет, однако на ее воплощение в физическом виде потребовался не один год: много времени заняли получение патента, долгие и сложные доклинические и клинические испытания, сертификация. За процессом следило все мировое сообщество, которое занимается данной патологией сердца. К моменту поставок клапанов в Беларусь мы знали о них все: и характеристики, и результаты клинических испытаний, — добавляет П. Черноглаз.
Внедрение любой новой методики — сложный процесс, требующий длительного обучения и наработки опыта. Сначала белорусские хирурги посетили в Южной Корее предприятие, выпускающее нитиноловые клапаны, и клинику, где их устанавливают. Затем сами стали тренироваться в установке.
— Имплантация клапана — топовая по уровню и сложности технология не только в Беларуси, но и во всем мире. Наша команда ей владела, ведь мы с 2018 года устанавливали предыдущие модели. Но учиться все равно пришлось, ведь это новая техническая концепция. На тренингах мы многократно отрабатывали установку на 3D-моделях с разными анатомическими вариациями. Когда поняли, что готовы к следующему шагу, то попросили, чтобы приехал в Беларусь один из лидеров этого направления с огромным опытом — профессор и доктор медицинских наук Джей Йонг Чой. Под его руководством мы прооперировали первых четырех пациентов в возрасте 14–16 лет, — рассказывает кардиохирург.
При этом П. Черноглаз уточняет: как бы не были хороши современные технологии, как бы не были продуманы методики обработки биологических тканей, со временем импланты все равно деградируют и требуют замены.
— Но преимущество ситуации в том, что процедуру можно будет выполнить как минимум еще один раз, то есть установить новый клапан, когда старому понадобится замена. Технология «клапан в клапан» применяется во многих странах мира и уже считается рутинной. Глядя на стремительное развитие науки, не исключаю, что она будет возможна и в третий раз. Вопрос только в доступности устройств. К счастью для наших белорусских пациентов, все процедуры, которые мы выполняем в РНПЦ детской хирургии, и все импланты полностью бесплатны, — подытоживает заведующий рентген-операционной.
Фото Сергея Мицевича