В столичном жилфонде в 2022 г. планируют заменить 440 лифтов
Что предусматривает государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
Квадраты и рубли
Капитальному ремонту жилых домов в Минске традиционно уделяют большое внимание, в городской бюджет закладываются соответствующие статьи расходов. При этом доля финансового участия государства значительно превышает суммы отчислений жильцов на эти цели (соответствующая строчка в жировке появилась только в 1999 году).
В госпрограмме на текущую пятилетку конкретизировано: ежегодно во всех регионах страны подлежит обновлению не менее 3 % от общей площади жилых домов, обслуживаемых организациями ЖКХ (за 2011–2015 годы показатель достиг 2 %, затем постепенно повышали планку). Такой подход обеспечит цикличность ремонтов с учетом расчетной нормативной продолжительности межремонтных сроков — один раз в 35–40 лет. Задел сделан в предыдущие пятилетки, в частности благодаря оптимизации затрат, сокращению сроков и совершенствованию технологии производства работ.
В Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ) сообщили: в 2021-м капитально отремонтированы 222 дома общей площадью 1 млн 75,7 тысячи м2, что составляет 3,2 % от площади жилых зданий, находящихся в ведении районных предприятий ЖКХ. Затрачено 132,9 млн рублей из бюджета и 58,9 млн рублей из отчислений собственников и нанимателей квартир (эти средства аккумулируются на специальных счетах администраций районов и направляются на финансирование объектов согласно текущему графику).
В 2022 году планируют обновить 192 дома площадью 1 млн 77 тысяч м2, трехпроцентный рубеж также будет преодолен. Расходы бюджета и отчисления горожан, по предварительным расчетам, составят 151,7 млн и 80,75 млн рублей соответственно.
В целом за 2021–2025 годы на капремонт в столице предполагают направить 615,3 млн рублей бюджетных средств и 460,6 млн — населения.
Сейчас в столице обновляют жилые дома высотой от 2 до 5 этажей, возведенные в середине 1970-х, и здания от 9 этажей и выше 1980-х годов постройки. При этом с 2021-го внедрен комплексный подход: проект на капремонт разрабатывается на несколько, в основном на два-три расположенных рядом дома, и работы в них проводятся одновременно. Удобно всем. У жильцов исчезает повод для нареканий, дескать, соседний дом отремонтировали, а наш такой же пропустили. Заказчики экономят время и деньги на проведение торгов по выбору исполнителей, разработку и согласование проектной документации, а подрядчики — на производство работ. В 2021-м таким комплексным способом отремонтировали 23 дома, к которым примыкают 20 дворов. В нынешнем планируется охватить около 60 домов, прогнозируют в МГЖХ.
Длится капремонт в среднем 4,5–6 месяцев в зависимости от площади жилых и вспомогательных помещений, видов указанных в проекте работ, особенностей здания и других факторов. Например, в пятиэтажке его могут выполнить за 3–4 месяца, в девятиэтажке — за 6–9 месяцев, а в доме, относящемся к историко-культурной ценности, — от 6 месяцев до года.
В МГЖХ также отметили, что каждый объект капремонта планируют оснастить системой видеонаблюдения, что позволит следить за рабочим процессом онлайн. Это будет дисциплинировать работников и жителей, способствовать более пристальному контролю и снимет многие спорные вопросы.
Вертикальный расклад
Замена лифтов не привязана к капремонту и выполняется по отдельным графикам. Ориентиром также выступает госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда».
За минувшую пятилетку в этом направлении был сделан существенный рывок: в 2016–2020 годах в столичном жилфонде заменили 6 188 лифтов, отработавших нормативный 25-летний срок (плюс почти столько же — в других регионах). Как следствие, на 2021–2025 годы госпрограммой предусмотрено модернизировать 1 513 единиц и затратить на это 95,5 млн рублей из местного бюджета и привлеченных кредитных ресурсов (в целом в стране 4 727 лифтов, и затраты на них — 300,5 млн рублей). В частности, в 2021-м в столичных жилых высотках «старички» уступили место 354 новеньким подъемным механизмам, а в 2022-м показатель составит 440.
— Главное — безопасность. Лифт может исправно эксплуатироваться и после 25 лет службы, если проведенная диагностика не выявила существенного износа узлов и механизмов. Но это скорее исключение. Мы пришли к тому, что лифты, отработавшие четверть века, включаются в график замены и вскоре отправляются на покой, — поясняет начальник отдела капремонта жилищного фонда МГЖХ Екатерина Казак.
По проекту на замену лифта отводится 3,5–4 месяца, но ответственные организации делают все возможное, чтобы сократить этот период. В результате фактический срок составляет 2–2,5 месяца.
— При наличии одного лифта в доме в период проведения строительно-монтажных работ жильцы, конечно, испытывают неудобства, но урезать временной интервал еще больше невозможно по некоторым причинам. Лифт — это технически сложный объект повышенной опасности. Все нужно делать по регламенту, — резюмирует специалист.
Справочно
В 2021–2025 годах государство планирует выделить на капремонт жилья 1,9 млрд рублей, на замену лифтов в жилых домах — 300,5 млн рублей, в том числе 615,3 млн и 95,5 млн рублей — в Минске.
Фото из архива агентства «Минск-Новости»