В ЖКХ Советского прояснили ситуацию с подъемником для инвалидов в доме на ул. Гамарника
Горожанин опубликовал в TikTok ролик, рассказав, что пытается добиться замены в подъезде механического подъемника для физически ослабленных лиц на электрический. Ситуацию прокомментировали в ЖКХ Советского района столицы и комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер
Молодой человек, проживающий в многоквартирном доме на ул. Гамарника, вынужден передвигаться в инвалидной коляске с электроприводом. Вход в подъезд и лифт соединены лестничным маршем. Преодолеть его помогает механический подъемник, которым оборудован подъезд. По словам героя ролика, для использования этого подъемника требуется прикладывать большие усилия.
@vlad03p2 👉 Мой инстаграм: petrovichvlad02 Вот такие реалии у людей с ограниченными возможностями в плане обустройства безбарьерной среды в доме, в котором они живут. Не первый год пытаемся добиться замены механического подъёмника на электрический. Пока безуспешно. Но мы не сдаемся. #реалиижизни #безбарьернаясреда #жизньвколяске #инвалид #беларусь
Как проинформировали в ЖКХ района, в рамках городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц в данном подъезде за счет бюджетных средств 10 лет назад выполнили устройство безбарьерной среды (пандус, механический подъемник).
В 2023 г. жильцы двух квартир дома, о котором идет речь, обратились с просьбой заменить механический подъемник на электрический. ЖКХ района и проектная организация заключили договор на разработку предпроектной документации по объекту.
В соответствии с протоколом секции научно-технического совета по вопросам архитектуры, градостроительства и науки, разработки технических нормативных правовых актов (ТНПА) и цифровой трансформации строительного комплекса Министерства архитектуры и строительства от 12 сентября 2023 г. № 149 было решено отказать в согласовании отступлений от требований ТНПА по данному объекту.
Дело в том, что устройство безбарьерной среды в домах эксплуатируемого жилфонда невозможно без нарушения требований строительных норм СН 3.02.01-2019 «Жилые здания», СН 3.02.12-2020 «Среда обитания для физически ослабленных лиц», СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Они в соответствии с Указом Президента Беларуси от 5 июня 2019 г. № 217 «О строительных нормах и правилах» являются обязательными.
— В 2014-м, когда устанавливались механические подъемники, практики по установке электрических у нас не было. Но мы активно работаем над этим, — пояснил директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска» Тимофей Кремез.
По его словам, в этом доме проводится капремонт, включающий и работы по обеспечению безбарьерной среды, в частности, понижение борта, устройство, ремонт пандуса. Одновременно продумали, как улучшить ситуацию с подъемником.
— Мы обратились в Министерство архитектуры и строительства, чтобы в индивидуальных случаях согласовывать отклонение от действующих норм с целью установки электрических подъемников для обеспечения безбарьерной среды в Минске и республике в целом, — сообщил Т. Кремез.
Как рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская, органы соцзащиты осуществляют межведомственное взаимодействие для обустройства доступной среды.
— В первую очередь на основании наших данных она создается в жилом фонде. Мы аккумулируем сведения о гражданах, которым необходима такая среда. Стараемся оперативно решать вопросы, возникающие по ее обустройству. Но не во всех жилых домах для этого есть техническая возможность. Приходится искать иные варианты проектных решений, что увеличивает сроки разработки проектной документации и установки самих подъемных механизмов и пандусов, — отметила О. Василевская.
Она напомнила, что в республике действует Государственная программа «Социальная защита» на 2021–2025 гг. И в рамках подпрограммы 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» ежегодно формируют план мероприятий по обустройству такой среды на объектах социальной инфраструктуры и жилфонда столицы.





















