Вкус и качество решают. Как производят знаменитую клецкую молочку
Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — одно из крупнейших молочных предприятий Минщины. Вот уже десятилетия оно славится широким ассортиментом продукции отличного качества. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на производстве и увидела, как создается любимая многими белорусами молочка.
Молочный мир
Филиал имеет богатую историю, которая началась в далеком 1944-м с основания маслосырзавода, так что нынешний год для него юбилейный. Сегодня здесь выпускают товары под торговыми марками «Клецкая крыначка» и «Ясь Белоус». Вы точно видели на прилавках столичных магазинов продукцию этого предприятия: сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, творог, глазированные сырки. Масштабы производства впечатляют: тут перерабатывают 550 т молочного сырья в сутки. За год производят около 8 тыс. т масла, почти 15 тыс. т сухого обезжиренного молока, свыше 4 тыс. т творога и более 600 т глазированных сырков! Все это пользуется популярностью среди потребителей ближнего и дальнего зарубежья. 80 % отправляется на экспорт — в Россию, Китай, Турцию, Грузию, ОАЭ, Филиппины, Азербайджан, Алжир. Это далеко не полный список стран, где клецкую молочку любят и готовы покупать.
Тонкости производства
Экспресс-экскурсию по предприятию для нас провели главный технолог Валентина Новик и начальник производства Светлана Тышко. Когда видишь, как создается продукция, становится понятно, насколько это непростой и трудоемкий процесс. Взять, например, цех по производству сливочного масла: в сутки его выпускают до 22 т. В этом же цехе создается фаворит всех сладкоежек — творожные глазированные сырки пяти видов (6 тыс. сырков в час!).
Сердце завода — аппаратный участок. Здесь сырье делится на две составляющие: сливки и обезжиренное молоко. Сливки затем отправляют в маслоцех, а обезжиренное молоко используется для выработки сухого молока. Его производят около 40 т в день. Такие объемы обеспечивают суперсовременные вакуум-выпарные установки.
Есть здесь и творожный цех, который был модернизирован несколько лет назад в соответствии с современными требованиями.
В год производят около 8 000 т масла, почти 15 000 т сухого обезжиренного молока, свыше 4 000 т творога и более 600 т глазированных сырков.
Качество в приоритете
Немаловажную роль в успешной деятельности филиала на рынке играет и то, что качество здесь контролируется абсолютно на всех этапах — от сырья до готового продукта. Молоко поступает из хозяйств Клецкого, Несвижского и Столбцовского районов. С поставщиками проводится серьезная работа: ежеквартально проходят семинары для зоотехников и заведующих фермами, обучение лаборантов ферм по методикам определения анализа сырья со сдачей экзаменов. Предприятие обеспечивает хозяйства нужными моющими и дезинфицирующими средствами, помогает в приобретении нужного оборудования. Регулярно проводятся рейды-проверки по улучшению качества молока.
Что касается контроля качества непосредственно на комбинате, тут функционируют системы управления безопасностью пищевых продуктов, менеджмента качества, менеджмента окружающей среды, менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Филиал имеет свою аккредитованную лабораторию, где осуществляются физико-химические, микробиологические и радиометрические испытания. Таким образом, за качество приобретаемых товаров можно не волноваться: многоэтапное производство с повсеместным контролем делает продукцию филиала полностью безопасной.
Весь выпускаемый ассортимент соответствует нормам шариата и пригоден для потребителей стран мусульманского мира — для реализации продукции в эти страны в 2018 году на предприятии была внедрена система сертификации «Халяль».
Секрет успеха
Современное производство есть, контроль качества обеспечивается. Однако только ли в этом состоит залог успешной работы филиала на протяжении многих лет? Огромную роль здесь играет еще одно слагаемое — коллектив. Без ежедневной усердной работы сотрудников ни одна автоматизированная система не функционировала бы так, как нужно. От человека зависит многое: он следит за оборудованием, может вовремя устранить неисправность или заметить брак, проводит анализы в лаборатории, смотрит, чтобы каждый винтик в большой производственной системе был на своем месте. Кроме того, здесь есть транспортно-грузовой, ремонтно-механический и строительно-ремонтный участки, имеются службы планирования, учета, снабжения, сбыта и маркетинга и другие.
В общей сложности около 500 человек трудятся над тем, чтобы к покупателям по всему миру поступала молочная продукция высокого качества и отличного вкуса. Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» регулярно участвует в республиканских и международных конкурсах, получает высокие оценки экспертов и потребителей.
Поздравляю с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса! Это праздник людей, которые ежедневно трудятся на благо нашего народа и государства.
Желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия, новых открытий, хорошего урожая и стабильного дохода.
Александр Иосифович Щука,
директор Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
Фото Сергея Мицевича
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», УНП 600119098