Вступление Беларуси в ШОС: шаг вперед в восточном направлении
На недавнем саммите в Астане, который проходил 4 июля, Беларусь стала полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества. О том, что день вступления Беларуси в ШОС войдет в историю страны, тогда же заявил Александр Лукашенко. В основных нюансах этого важного события разобрался корреспондент агентства «Минск-Новости».
И треснул мир пополам?
В большой мировой политике плотно идут процессы, направленные на децентрализацию, то есть на трансформацию однополярного мира во главе с США.
Гражданам Беларуси важно знать и понимать, что сегодня в рамках формирования принципиально нового миропорядка именно ШОС превращается в один из новых центров силы. Эта организация предоставляет своим участникам принципиально новые возможности для экономического и научно-технического развития. Вот лишь несколько цифр. Население стран ШОС составляет порядка 3,5 млрд человек, ВВП превысил 23 триллиона долларов, а это четверть мирового ВВП. Кстати, в прошлом году средний прирост внутреннего валового продукта у стран — членов ШОС составил более 5 %. Характерно и то, что уровень промышленного производства достиг 4,5 %, а инфляция едва превысила 2 %.
В том числе поэтому полноправное участие Беларуси в работе ШОС — важнейший шаг вперед. Фраза Александра Лукашенко «в наших силах разрушить стены однополярного мира» приобретает особенный, железобетонный смысл.
Кто пророчил нам провал?
Необходимо также отметить, что республика никогда не занимала выжидательную позицию в этом процессе. Наша страна начала участвовать в ШОС с 2010 г. со статуса партнера по диалогу. Через 5 лет Беларусь стала наблюдателем, а с 2022-го началась процедура вступления в состав этой организации.
Только в прошлом году наша страна предложила семь точек роста и развития ШОС.
Благодаря серьезному транзитному, научному, экономическому и культурному потенциалу именно Союзное государство становится связующим звеном в ключевых евразийских интеграционных объединениях — ШОС, СНГ, ОДКБ и ЕАЭС.
Интересно и то, что по имеющимся в открытом доступе данным в ближайшие 5-6 лет Россия и Беларусь планируют вести совместную работу по развитию чистых и эффективных источников энергии, в том числе в сфере атомной энергетики. Происходить это будет в рамках Стратегии развития энергетического сотрудничества государств — членов ШОС.
Абсолютно бесспорным является и тот факт, что активное и успешное участие России и Беларуси в формате ШОС свидетельствует о провале политики Запада по международной изоляции Союзного государства.
Экспертные оценки
А вот как это историческое событие — вступление Беларуси в ШОС — прокомментировал известный белорусский философ и политолог, руководитель центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант:
— Беларусь стала самой западной страной — участницей ШОС. Характерно, что долгое время нам пытались внушить одну базовую мысль: вектор интеграции может быть только западным, евро-атлантическим. И для многих постсоветских стран это оказалось очень опасной иллюзией. Беларусь важна для ШОС в том числе и в качестве яркого примера: незападные модели интеграции могут быть эффективными и привлекательными. Самим своим участием мы наглядно демонстрируем возможность альтернативы. С одной стороны, Беларусь очень близка с Россией в культурном и цивилизационном смысле. Но в то же время нам близка модель социализма с китайской спецификой, о чем не раз говорил наш Президент.
Эмоционально высказался заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, лидер либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич:
— Авторитет таких организаций, как ШОС, благодаря нам тоже растет. Как и благодаря Китаю, который показал, что это сильное государство, с которым будут считаться. Скажу больше. Ни один вопрос в мире сегодня без Москвы и Пекина не решится.
Советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, депутат Палаты представителей Александр Шпаковский стратегию вступления в ШОС оценил с точки зрения безопасности:
— Некоторое время назад польский руководитель Анджей Дуда посещал Пекин и пытался убедить китайское руководство повлиять на Минск в нужном для Варшавы русле — за счет шантажа закрытием польско-белорусской границы, имеющей важное значение для китайского транзита на Запад. Однако после визита Анджея Дуды Беларусь была принята в ШОС, наш государственный флаг поднят в штаб-квартире организации в Пекине. Вишенкой на торте стало прибытие в Беларусь китайских военнослужащих для участия в антитеррористических учениях вблизи границы с Польшей.
Президентское внимание
В течение месяца после вступления нашей страны в ШОС Александр Лукашенко неоднократно высказывался о направлениях, которым Беларусь планирует уделять повышенное внимание в качестве полноправного члена этой организации. Стоит выделить три направления через цитаты Главы государства, которые, помимо всего прочего, касаются каждого из нас.
- Международная безопасность. «В XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность, причем инициативу должны взять на себя страны глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен».
- Экономический фактор. «Если мы выработаем на нашей площадке четкие правила, выиграют все, в том числе за пределами региона ответственности ШОС».
- Продовольственная безопасность. «В наших силах… накормить людей, устранив много противоречий и конфликтов из-за социального неравенства, дефицита продовольствия и ресурсов».
Справочно
Все начиналось в 1996 г., когда Россия, Китай, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан решили гарантировать невозможность возникновения пограничных споров друг с другом. С этой целью пять государств подписали в Шанхае «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы». С тех пор в политическом лексиконе закрепилось такое понятие, как «шанхайская пятерка». За 28 лет пятерка превратилась в десятку, получив статус Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня в ШОС входят 10 стран. Помимо пяти названных это Беларусь, Индия, Пакистан, Иран и Узбекистан.
Представители ШОС неоднократно подчеркивают, что члены организации не видят себя в роли военного блока. Но в то же время это объединение представляет собой солидную военную силу, а на территориях стран-участниц проживает практически половина населения планеты.
Фото БЕЛТА