Ввести в Беларуси депозитно-залоговую систему планируют после 2030 г.
Откорректированная Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами предполагает введение в Беларуси депозитно-залоговой системы после 2030. В чем суть нововведения и почему программу не внедряют сейчас, на пресс-конференции рассказал заместитель директора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем Шкрыль, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
А. Шкрыль объяснил, что эта система коснется каждого гражданина. Если упрощенно, на пластиковую или стеклянную бутылку предстоит ввести депозитную стоимость, условно, 20 копеек. Она будет включаться в цену напитка и пробиваться в чеке отдельно. После потребления продукта у покупателя будет возможность вернуть ее, к примеру, с использованием таромата, который выдаст взамен либо деньги, либо специальный чек на сумму залоговой стоимости, который можно будет использовать в магазине для расчета за товары.
Чтобы внедрить такую систему, производителям придется модернизировать свои производства, а тем, кто станет контролировать ее работу, нужно будет наладить систему пересчета и сортировки тары, отслеживания элементов контрафакта. Это очень крупная логистическая задача, к реализации которой нужно походить с осторожностью и без спешки. Потому введение депозитно-залоговой системы и отложили на срок после 2030 г.
Читайте также:
За последние 10 лет в Беларуси уровень использования отходов вырос более чем в 3 раза
Мусоросжигающий завод в Минске решено не строить. Проектируют другой объект по использованию отходов
Смотрите также: