Я не трус, но я… Поговорили с донором, который боится вида крови и уколов
Внести вклад в спасение жизни. Для доноров крови в этой фразе патетика отсутствует. Правда ли, что они реже болеют и отличаются отменным здоровьем? Как правильно подготовиться? И в каких ситуациях могут отстранить от сдачи? Эти вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» задала ведущей утреннего шоу на «Радио-Минск» Милане Крук, потомственному донору и человеку, который до ужаса боится вида крови и уколов.
Собеседнице 22 года и четыре из них девушка является донором крови и ее компонентов. Потомственным, кстати: мама Миланы носит звание Почетного донора Республики Беларусь.
— Мама медработник и кровь сдает на протяжении 30 лет, собственно, она меня и вдохновила в какой-то степени решиться вступить в большую и дружную семью доноров, — говорит Милана. — Хотя собиралась с духом долго — боюсь и шприцов, и уколов, и вида крови. В первый раз было очень страшно, но прошло все исключительно замечательно. Меня буквально окутали заботой, еще и мама рядышком стояла для поддержки боевого духа. Самое забавное, что весь медперсонал в зале беспокоился за меня, как перенесу процедуру. Но «нашатырная помощь» понадобилась одному из мужчин, который также сдавал кровь: бедняга буквально с зеленым цветом лица сидел от переживаний.
Забор общей крови по времени занимает порядка 20 минут, тогда как процедуры с компонентами (та же плазма крови) — почти час.
— Он проходит в несколько этапов, — уточняет собеседница. — Первый забор, он уходит в специальный аппарат, который отфильтровывает нужные компоненты, а оставшаяся кровь возвращается обратно. И так в несколько — от 3 до 5 заходов.
Уточняю, не устает почти час на кушетке сидеть? В телефон, говорят, залипать не разрешают.
— Просто сидеть на кушетке — это на сдаче общей крови, а вот на компонентах нужно принять полноценное участие в процессе, — объясняет М. Крук. — Ты четко выполняешь указания, которые появляются на специальном мониторе: «покачать» руку или, наоборот, расслабить.
Как самочувствие после таких процедур?
— Могу сказать, что выходной донорам в день сдачи предоставляют не просто так, хотя самой не было необходимости воспользоваться, — отвечает собеседница. — А вот есть и пить очень хочется. Несмотря на то, что сдача проводится не натощак: в центре выдают талоны и «паек», который нужно скушать до и в процессе процедуры. Это крепкий чай, печенье, гематоген, горький шоколад.
Донор крови — это колоссальная ответственность во всех смыслах. И в подготовке в том числе. С другой стороны, без полноценной проверки на важную процедуру и не допустят. По словам Миланы, раз в полгода она проходит полный медосмотр, раз в месяц сдает общий анализ мочи, а непосредственно процедуре всегда предшествует анализ венозной крови.
— Пару раз отправляли домой, — вспоминает М. Крук. — Анализ показал, что в крови «разгуливает» какой-то вирус. Хотя по самочувствию я была «хоть в космос». А вот через пару дней свалилась с простудой.
Кстати, про ОРВИ: распространено мнение, что доноры реже болеют. Так ли это на самом деле?
— Думаю, это ни разу не миф, — утверждает Милана. — Как минимум потому, что кровь регулярно обновляется. Как максимум потому, что нужно пристально следить и за питанием, и за образом жизни. Не могу сказать, что до донорства была хлюпиком, а сейчас — богатырское здоровье. В целом довольна общим состоянием организма. Меня многие пугали, что от донорства якобы проблемы будут с кровообращением в долгосрочной перспективе. Но от таких «предсказаний» у меня иммунитет в лице мамы, которая сдает кровь уже 30 лет и прекрасно себя чувствует.
Какой-либо суперспецифической подготовки донорам не требуется. Избегать алкоголя за 48 часов до процедуры, накануне не кушать жирную пищу, избегать физических нагрузок в день сдачи.
— За пару дней могу включить в рацион блюда из печени, добавить в перекус гематоген, — добавляет М. Крук. — Знаю, что в моменте могут быть вопросы с уровнем гемоглобина, поэтому «подстилаю» подушку безопасности заранее, чтобы в день сдачи никаких вопросов не было.
Многие доноры не скрывают: решились на такую важную благотворительность после того, как самим или близким довелось побывать на «принимающей» стороне.
— Ни мне, ни близким переливание крови не требовалось и, надеюсь, не понадобится, — отмечает М. Крук. — Но к донорству отношусь именно философски, с мыслью, что таким маленьким и не трудным для меня шагом кому-то спасаю жизнь. Очень врезалась в память фраза подруги: «Представь, стоишь ты в магазине, а в очереди перед тобой человек, которой жив именно благодаря твоей порции крови». Или ребенок, ведь, несмотря на конфиденциальность, не секрет, что донорская кровь часто направляется для трансфузиологии деткам с тяжелыми заболеваниями.
Фото Сергея Лукашова и из архива агентства «Минск-Новости»