1200 90

«Зачем они так жестоко?» Как минчанин бесплатно сделал ремонт в двух съемных квартирах

Обоюдные договоренности иногда утрачивают силу раньше срока. Нередко такие ситуации происходят между арендатором жилья и собственником. Минчанин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как он два раза безвозмездно сделал ремонт в квартирах, а после хозяева попросили его съехать.

ремонт

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

С Михаилом произошли два почти одинаковых случая, которые он до сих пор старается вспоминать как можно реже. Кто-то скажет, что жизнь молодого человека ничему не учит, вот и наступил дважды на одни и те же грабли. Михаил же списывает случившееся на свою излишнюю доверчивость и желание сэкономить.

Верить, но не безоговорочно

— Я родился и вырос в Минске. До 22 лет жил с родителями и сестрой в двухкомнатной квартире в Зелёном Луге. Пока учился в вузе, во время каникул подрабатывал на стройке, а после его окончания устроился в одну небезызвестную строительную организацию. В вопросах ремонта, без лишней скромности, разбираюсь на профессиональном уровне, — рассказал собеседник. — Через несколько месяцев после трудоустройства решил, что пора съезжать от мамы с папой и начинать жить самостоятельно. Приступил к поиску подходящей квартиры. Требования у меня были самыми обычными: возле метро, приемлемый ремонт, наличие базового набора исправной бытовой техники и адекватная стоимость. Спустя две недели результатов по-прежнему не было.

Знакомый прораб на одной из стройплощадок поделился с молодым человеком, что живет в съемной квартире и не платит за нее, причем даже за коммуналку. Оказалось, встречаются на рынке аренды варианты, когда жилье сдают в новых домах, но без отделки. Или ремонт уже многое видел на своем веку, но хозяевам не до этого. Тогда они предоставляют жилплощадь, а арендатор постепенно делает там ремонт и живет безвозмездно как минимум пока не компенсирует затраты.

Михаил решил, что для молодого рукастого специалиста такие варианты самые подходящие. Спустя время ему на глаза попалось объявление о поиске жильцов в квартиру с «голыми» стенами, но с готовыми инженерными сетями в недавно сданном доме.

— Я созвонился с владельцами — супружеской парой, чтобы уточнить детали. Они рассказали, что квадратными метрами обеспечены, а это жилье купили для сдачи в аренду. Из-за занятости на работе нет времени и желания заниматься обустройством. Позже мы встретились, я посмотрел квартиру и согласился на переезд. Условие — делаю ремонт и остаюсь там жить после, — дополнил собеседник. Однушка была подготовлена строителями под чистовую отделку. Правда, я нашел некоторые огрехи и решил сам их постепенно исправлять. Так и жил полгода: сначала трудился на работе, а потом — дома. Пришлось в некоторых местах ровнять стены, красить их или клеить обои, укладывать ламинат на пол, облагораживать потолки, покупать мебель. Отмечу: в покупке последней супруги частично участвовали финансово, но выбирал, заказывал, принимал доставки и собирал ее только я.

pexels reneterp 3990359

Фото носит иллюстративный характер, фото pexels.com

Хозяева редко беспокоили молодого человека, заходили раз в 2–3 месяца. Он признается, что к делу подошел ответственно и увлекся процессом. Экспериментировал с материалами, фактурами и цветами. Конечно, изначально согласовал с владельцами, как квартира будет выглядеть в итоге: принес им распечатку визуализации, которую сам сделал с помощью компьютерной программы, — их все устроило.

После завершения работ собственники пришли оценить результат. Они удивились навыкам Михаила и разрешили ему еще шесть месяцев жить бесплатно, чтобы компенсировать затраты, а потом — за адекватную ежемесячную сумму.

— Мне понравился полученный результат, съезжать не планировал, — уточнил минчанин. — Однако через два месяца позвонила хозяйка и сообщила, что у меня есть две недели на поиск нового жилья, а сумму, которую они остались должны, компенсируют. Оказалось, им так понравился ремонт, что они решили сами туда переехать. Я был в шоке, из-за усталости не стал ничего оперативно искать. Подумал: первое время поживу у родителей, немного передохну и спокойно найду что-то подходящее.

И снова здравствуйте!

Вторая похожая история произошла через полтора года. Однако главное условие не менялось: парень делает ремонт и продолжает жить в квартире.

— Дальние родственники моего знакомого из агрогородка в Брестской области получили в наследство двушку в Минске. Бывшая владелица делала там ремонт еще в 1990-х, поэтому в 2017-м он не только морально устарел, но и просился на «вечный покой». У новых собственников финансов для выполнения работ не было, поэтому они искали трудягу с бесплатным проживанием. Я снова согласился, предварительно обговорив все детали. Договор на аренду составили на два года, налог они сами платили, — рассказал Михаил. В той квартире пришлось повозиться уже подольше: выбросить старые мебель и вещи, расчистить и подготовить каждое пространство под новую отделку и выполнить ее, поменять сантехнику и плитку. Конечно, я всем занимался поэтапно. На этот раз уже никуда не спешил. Правда, довольно быстро отремонтировал одну жилую комнату, где и расположился.

Собственники за время ремонта ни разу не появились на пороге, но периодически звонили, чтобы узнать, на каком этапе работы.

roselyn tirado cqax2wlk yw unsplash

Фото носит иллюстративный характер, фото Unsplash.com

— Материалы я использовал качественные, следил за тем, чтобы гармонировали цвета в интерьере. За полтора года почти все доделал в спокойном темпе, оставались детали, — рассказал собеседник. За несколько недель до истечения срока договора аренды владельцы приехали посмотреть, что стало с их квартирой. Обсыпали меня комплиментами с ног до головы, задавали уточняющие вопросы, все разузнали и уехали. Через два дня позвонил хозяин и сказал, что изначально они хотели сдавать жилье в первоначальном виде, дабы накопить на ремонт. Но, раз подвернулся такой случай и вопрос новой отделки больше не актуален, они хотят, чтобы в эту квартиру из общежития переехала их дочь-студентка, которая училась в Минске. Поэтому будут мне сильно признательны, если я в течение месяца, а лучше раньше съеду. Пытался с ним договориться — бесполезно.

Молодой человек нашел жилье с адекватным ремонтом поближе к работе и оперативно съехал.

— Конечно, это не самые приятные истории в моей жизни. Да, я вложил много времени, усилий, денег, а развитие ситуации получилось не таким, как мы изначально договаривались с собственниками. Но я уже спокойно отношусь к этому опыту, хотя первое время меня мучил вопрос: «Зачем они довольно жестоко со мной поступили?» Даже нашел положительный момент — теперь у меня есть огромный практический опыт в выполнении строительных и отделочных работ, еще и в дизайне. Кстати, он мне пригодился, когда я приобрел и обустраивал свое жилье, — подытожил Михаил.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.