ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Пятиборец П.Довгаль — о прощании со спортом и участии в телешоу «Битва титанов»
Самый титулованный пятиборец страны, обладатель «бронзы» Олимпиады-2000 в Сиднее, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира Павел Довгаль редко появляется на околоспортивных тусовках и не очень любит общаться с журналистами. Впрочем, для корреспондента агентства «Минск-Новости» он сделал исключение.
Ахиллесов ахилл
— Павел, нашей встрече предшествовали долгие телефонные переговоры. Вы, похоже, постоянно в разъездах?
— Да, часто бываю в командировках. Наша фирма занимается кровлей — и продаем металл, и покупаем, и сами из него кое-что делаем. Кроме того, при любой возможности езжу к родне в деревню, люблю охоту и рыбалку.
— Организм не требует основательной, как прежде, физической нагрузки?
— Нагрузок мне хватает — в деревне поработаешь, на охоте километров 15–20 пройдешь за день, и никакой зал не нужен.
— А состязания и соперники по ночам не снятся?
— Это уже никуда не уйдет. Да, снится до сих пор, как фехтую, на коне мчусь… Потом просыпаюсь в холодном поту. Думаю, каждому, кто расстался с большим спортом, подобные ощущения хорошо знакомы.
— Ваше прощание со спортом вышло грустным?
— После Олимпиады в Сиднее я еще в течение трех лет выступал, мечтал попасть в Афины на Игры-2004, однако подвело здоровье. Когда у меня полетело ахиллово сухожилие, доктора полтора года его прокалывали, чтобы мог хотя бы бегать. А потом были отборочные соревнования, чтобы попасть в сборную и участвовать в чемпионате мира — последнем старте, дававшем возможность получить олимпийскую путевку. Но я туда не поехал — ноги уже не бежали. Конечно, расстраивался. Вот после этого и завязал со спортом.
— Где получили злосчастную травму?
— Перегрузился, видимо, на тренировках и вовремя не восстановился. С каждым спортсменом это может случиться.
— Победителем последней Олимпиады в Рио стал переехавший в Россию белорус Александр Лесун, с которым вы вместе тренировались. Как думаете, смог бы он добиться такого же успеха, не сменив гражданство?
— Конечно, смог бы. Условия у нас не хуже: есть хороший спорткомплекс на улице Столетова, конно-спортивная база в Ратомке. Главное — желание тренироваться, работать и еще раз работать.
Австралия без чудес
— Значит, с лошадью вам повезло, она ведь достается спортсмену по жребию и может оказаться очень норовистой?
— Нет, как раз не очень повезло. В течение пяти минут из двадцати, которые даются на разминку перед стартом, я не мог на нее сесть — лошадь не давалась и взбрыкивала. Ни одного препятствия не преодолела без падений и развалов. Но ехать-то все равно надо, пришлось ее немножко усмирить, и конкур проехали чисто, упал только последний барьер.
— К незнакомому животному нужно уметь найти особый подход?
— Времени на это дается немного, в основном помогают хлыст, шпоры и голос. Мы на тренировках в Ратомке работали с разными лошадьми — и тихими, и «веселыми». Да, животное надо любить, но позволять ему управлять собой нельзя ни в коем случае.
— Весь турнир уже тогда укладывался в один день?
— Да. Подъем у нас был в 7 утра или даже раньше, потом завтрак. А уже в 8 часов начинались соревнования по стрельбе. Я установил неофициальный олимпийский рекорд для пятиборцев и занял первое место.
Потом началось фехтование, а это приличная нервотрепка, бой ведется до одного укола. Здесь стал 17-м, затем проплыл неплохо. После конкура вышел на 3-ю позицию и с нее стартовал в заключительной дисциплине — беге на 3 км с гандикапом. Финишировал третьим.
— Сколько времени вы провели в Сиднее?
— Практически всю Олимпиаду. А соревнования наши проходили в предпоследний день.
— За две с лишним недели можно было перегореть психологически. Пытались как-то отвлечься?
— Главное было — отдыхать, высыпаться. Тренировки, сон, еда — времени на тревожные раздумья не оставалось.
— Сказочная природа, шикарные пляжи и небоскребы, диковинные звери и птицы… Что из австралийских чудес довелось увидеть?
— Да ничего, мы почти не выходили из Олимпийской деревни.
— А на соревнования по другим видам ходили, болели за земляков?
— Тоже практически нет, соревнования смотрел по телевизору. Переживал, конечно, за «классика»-супертяжа Диму Дебелку: наши отцы работали вместе, мы с ним знакомы и дружим давно, к тому же живем в одном доме. Оба, кстати, пробились на Олимпиаду, успев заскочить в последний вагон, через отборочные турниры, и в Сиднее стали медалистами.
Семейное плавание
— Эта медаль ощутимо улучшила ваше материальное положение?
— Призовые за олимпийскую «бронзу» составляли 20 тысяч долларов. Тогда 15 тысяч хватило, чтобы со скидкой купить квартиру в «олимпийском» доме на улице Тимирязева. Обставили жилье мебелью, обустроились, так деньги понемногу и разошлись.
— Ваша жена, если не ошибаюсь, мастер спорта по плаванию?
— Да, причем мастер спорта СССР. Сейчас работает по специальности и тренирует нашу дочку. Даша тоже мастер спорта, только Беларуси, и учится здесь же, в университете физкультуры.
— Выходит, это у вас семейная специализация, вы ведь тоже в бассейне как рыба в воде.
— Мало того, я и в пятиборье попал из плавания, занимался в бассейне БПИ 10 лет, плавал кролем на длинные дистанции — 400 м и 1,5 км. А когда перестали расти результаты, мой наставник Эдуард Чаус предложил мне переквалифицироваться: в пентатлоне, дескать, у меня должно получиться. Отказываться не стал, поскольку прощаться со спортом не хотелось. Опеку надо мной взяла бригада специалистов во главе с Валентином Роговым. Ну а дальше вы знаете.
— Пентатлон предполагает немалые финансовые затраты. Амуницией вас обеспечивали или приходилось рассчитывать на себя?
— На первых порах, когда я начинал заниматься, пятиборцы почти всё покупали сами, за свои деньги, в основном бэушное. Кто-то завязывал со спортом и продавал, а иногда отдавал за ненадобностью, и к тебе переходили как бы по наследству чьи-то фехтовальные костюмы, шпаги и прочее. Ну а позднее, уже в конце 1990-х, когда мы стали показывать хорошие результаты, финансирование улучшилось. Команда чаще стала выезжать за границу, где проще приобрести инвентарь или форму. К тому же нам выдавали командировочные. Но в целом, конечно, сражались мы не за деньги, а за честь флага, за идею. Сейчас молодежь, по-моему, стала куда прагматичнее.
— Несколько лет назад вы принимали участие в телевизионном шоу «Битва титанов». Ваши навыки там пригодились?
— Да, участвовал во многих конкурсах, порой в костюме весом 30–40 кг, и почти всегда побеждал. Три года подряд ездил во Францию. Наша команда в основном становилась второй, а Россия всегда была первой. Почти как в пятиборье…
Еще материалы рубрики:
ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. К. Маджидов: «Если не тренируешься с чемпионами, то и не станешь чемпионом»
ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Атлет — золотые руки: Валерий Шарий
ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Владимир Каминский — о гонке, принесшей ему «золото» Монреаля-1976
ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Янина Провалинская-Корольчик — о детстве в деревне и знакомстве с мужем
ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. А. Герасименя: завершу карьеру, когда мир уплывет вперед, а я отстану