Занималась футболом и плаваньем, но выбрала борьбу. Арина Мартынова – о спортивной карьере и достижениях
Ни травмы, ни проигрыши на соревнованиях, ни строптивые партнеры по залу не отбили у нее желания идти к своей цели в спорте. Чемпионка мира по борьбе Арина Мартынова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о победах и о трудностях в любимом деле.
Футбол, плавание, борьба
— Была активным ребенком — энергия била через край, — говорит А. Мартынова. — Со второго класса посещала несколько спортивных секций. Сначала записалась на плавание: хотелось научиться держаться на воде. Но эту мечту осуществила позже, поехав с бабушкой на море. В школе после уроков приглашали на спортивные игры. Так попала в футбол, которым занималась почти каждый день. Одновременно появилась в жизни и борьба.
Плавание бросила примерно через год. С футболом дружила около 5 лет. Но на него не оставалось времени, когда сконцентрировалась на борьбе. Тем не менее меня все равно брали на соревнования. Возможно, физическая форма была на хорошем уровне — я могла спокойно отбегать весь матч. Играла на позиции полузащитника, помогая в обороне и нападении. И конечно, забивала. Сейчас на тренировках тоже гоняем в футбол. Удивляюсь, как лет 10 назад у меня так неплохо на поле получалось… Ныне не всегда могу по мячу попасть.
Коробка медалей
— Мне хотелось становиться лучше с каждой тренировкой, выходить на соревнования и выигрывать. За счет мотивации и упорства отмечался прогресс. На раннем этапе, случалось, бросала занятия на некоторое время. Наверное, уставала, что-то не получалось. Однако мой тренер и отчим Сергей Владимирович Мартынов находил нужные слова, и я возвращалась в зал.
Соревнования — отдельная история. Первый раз боролась в категории до 24 кг, но весила около 20 кг и была самой младшей. Однако заняла второе место. Расстроилась до слез, ведь очень хотела выиграть. Знала соперницу по финалу и думала, что у меня получится. На следующих состязаниях стала первой. И затем очень часто попадала в тройку сильнейших.
Все награды храню дома. Кубки расставлены на шкафу, медали лежат в картонной коробке. Недавно решила их взвесить — потянули на 6 кг. У спортсменов есть суеверие: нельзя считать количество наград и грамот, иначе больше не выиграешь. Не обращаю на это внимания. Под настроение могу провести очередную сверку. Правда, последние цифры не запомнила.
Закалка трудностями
— Учеба в младших и средних классах давалась легко. Внимательно слушала учителей, старалась запомнить материал, чтобы потом меньше учить. Чуть позже появились проблемы с алгеброй. Ходила на дополнительные занятия, консультации — не помогало. А вот геометрия нравилась. Со временем возникли сложности с физикой, химией, биологией. С остальными предметами не было трудностей.
К сожалению, в школе столкнулась с буллингом. Одноклассники невзлюбили меня — обзывали, обижали, издевались. Они создали группу, участники которой занимались травлей конкретно меня. Облегчением стал переход в восьмом классе в училище олимпийского резерва. Иногда приходила на уроки неподготовленной. Делала домашние задания на переменах, списывала у девочек, чтобы не получить ноль. Учителя ругались, но я держалась. Когда понимала, что могу исправиться, обещала и держала слово.
В зале тренировалась только с мальчиками. И нагрузка у меня была такой же, как у них. Конкуренция порой зашкаливала — чуть ли не дрались. Уверена, юноши боролись со мной в полную силу, хотя и утверждали, что поддаются. Но и при таком раскладе выигрывала у них. Некоторые меня тоже смачно бросали, укладывали на лопатки, и тогда уже психовала я. Однако таким образом закалялся мой характер.
Возможно, благодаря этому выиграла серебро на первенстве страны и поехала на чемпионат Европы среди школьников. Там уступила в первой же схватке. Еще через год отобралась на чемпионат мира среди кадетов. Захотелось большего — выигрывать, стать профессиональным спортсменом. На первенствах Беларуси побеждала в разных возрастных категориях. За исключением двух раз, когда брала серебро.
Вкус победы
— Многое дали международные турниры. Мы выезжали на соревнования в Польшу, Украину. Они отличались от тех, что проходили в Беларуси, — другие соперницы, разные школы борьбы, выше конкуренция. Боевая практика с девушками из других республик очень важна: видишь их плюсы и минусы, понимаешь, на что самой сделать акцент в подготовке. Несколько лет подряд ездили на крупный турнир в польском Чарны-Буре. Выигрывала там два или три раза.
В городах, где выступаю, всегда пробую местные сладости. Вес перед соревнованиями почти не сгоняю — от силы 2–3 кг. Бывает, обхожусь и без этой процедуры. Но после выступления очень хочется вкусного, ведь до состязаний отказываешь себе во многом. По окончании турнира отрываюсь по полной программе: суши, фастфуд или десерты. Раньше сладкое потребляла в серьезных масштабах — за день съедала три шоколадки. Сейчас такой потребности нет. Однако в рюкзаке или сумке всегда есть запас вкусностей.
Такая боль
— Прошлый год стал самым успешным в карьере. Все началось с выступления на II Играх стран СНГ. Прошла подготовку, на ковре многое получалось. Самый сложный поединок — с соперницей из Узбекистана. Но и ее победила досрочно, выиграв золотую медаль. На следующий день команда уехала на чемпионат мира среди спортсменов до 20 лет, который проходил в Иордании. Спокойно каждую схватку делала что умею. Не ожидала от себя такого успеха. В первый день провела все поединки, кроме финального, а во второй боролась за золото. Усталость присутствовала, однако собралась с силами и выжала из себя максимум.
В полуфинале чемпионата травмировала плечо. В пылу борьбы не заметила, как это случилось. Мы как раз отдыхали — думала, за несколько недель пройдет. Старалась не обращать внимания и готовилась к чемпионату мира среди взрослых. Всё было относительно нормально, хуже точно не становилось. Боль обострилась позже, когда вела подготовку к планетарному первенству среди спортсменов до 23 лет. Не могла нормально тренироваться. Однако на турнире выиграла бронзу. По возвращении пришлось сделать операцию.
Справочно
Арина Мартынова с 2018 года выиграла на первенствах мира и Европы, на II Играх стран СНГ шесть наград.
Фото БЕЛТА и предоставлены Белорусской федерацией борьбы