Завершился первый этап съемок белорусско-российского фильма «Батька Минай. Партизанская легенда»
Первый масштабный этап съемок полнометражного художественного фильма «Батька Минай. Партизанская легенда» завершился на натурной площадке Национальной киностудии «Беларусьфильм» в Смолевичах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фильм переносит зрителя в трагический и героический 1941 год. В центре сюжета — судьба легендарного командира партизанского отряда Батьки Миная. Его соединение ведет борьбу с немецко-фашистскими оккупантами, нанося удары по коммуникациям врага и организуя акции возмездия за геноцид мирного населения. Став для захватчиков врагом номер один, Минай Шмырёв сталкивается с личной трагедией: фашисты берут в заложники его четверых детей. Неуловимый и отважный партизан готов на любой риск ради спасения семьи, но у войны — свои безжалостные законы.

Генеральный директор «Беларусьфильма» Дмитрий Семёнов подчеркнул, что для белорусской стороны участие в создании этой картины — большая честь и ответственность.
— Этот проект — гораздо больше, чем просто кино. Это мост, соединяющий поколения, и наша общая с российскими коллегами миссия — сохранение исторической памяти. Подвиг Миная Шмырёва и тысяч белорусских партизан является неотъемлемой частью нашего национального самосознания, символом мужества, — отметил Д. Семёнов.— Через личную драму героя мы говорим о вещах, которые не должны быть преданы забвению: о цене Победы, о силе духа перед лицом нечеловеческих испытаний, о выборе, который определяет судьбу человека и его Родины. Такое кино обладает мощной объединяющей силой. Уверены, что картина станет значимым вкладом в культурное пространство Союзного государства, заставит зрителей задуматься о нашей общей истории и тех ценностях, которые отстаивали наши предки.


Режиссер и сценарист фильма, народный артист России Игорь Угольников, рассказал, что идея создания появилась давно.
— Прошло 15 лет с работы над фильмом «Брестская крепость». Идея снять еще одну большую картину в Беларуси у нас была давно, — добавил И. Угольников. — Минай Шмырёв — настоящая легенда партизанского движения во всем Советском Союзе. Меня потрясло не только то, что этот человек создал практически партизанскую армию, но и то, что он все время стоял перед выбором. Когда его детей взяли в заложники и расстреляли, когда нет сил сражаться, когда предают… Зритель должен прочувствовать личный выбор Батьки Миная в обстоятельствах, в которых ломались многие. Ощутить его боль и отчаяние, а также веру в Победу, стремление идти до конца. Ради поиска ответов на такие вопросы мы и снимаем кино.

Исполнитель главной роли, народный артист России Алексей Кравченко, признался, что работа над образом для него — дело личное.
— Это герой, который сумел найти в себе силы и направил свои боль и гнев на врага. Сплотивший огромное количество людей в огромный кулак, который громил фашистских захватчиков, — рассказал А. Кравченко. — Когда читал сценарий, понимал, что такие работы редко бывают. 40 лет назад я бегал мальчишкой в Смолевичах, снимаясь в «Иди и смотри». И здесь Элем Климов учил меня работать в кино. Это для меня что-то очень личное.

После летне-осеннего блока съемочная группа готовится к зимнему этапу работы. Съемки военно-исторической драмы «Батька Минай. Партизанская легенда» продолжатся в ближайшее время.
Фото студии «ВоенФильм»
Читайте также:
- Развод Генриха VIII, открытие музея Грина и премьера фильма «Иди и смотри». Этот день в истории: 9 июля
- Часть общей истории. Российско-белорусский фильм «Приказано жить» показали в кинотеатре «Мир»
- От командира партизанского отряда до легенды белорусского автопрома. Кто такой Иван Дёмин
- Первая голливудская звезда-китаянка и рекордное падение с высоты. Этот день в истории: 3 января
- Фильм-катастрофа «Экипаж» и третья перепись населения в Беларуси. Этот день в истории: 30 октября
Смотрите также:

















