1200 90

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

Как научиться готовить традиционные английские, шотландские и даже уэльские блюда, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал минчанин Никита Ященко.

В столице Великобритании он оказался благодаря успешной стажировке в компании, где до сих пор работает.

Чтобы найти общий язык с коллегами-англичанами и понять их, я начал смотреть футбол, каждую пятницу бывать в пабах, а еще пить много-много чая. Кстати, он здесь и правда очень вкусный, скупаю его пачками, шкафчики на кухне уже просто ломятся! Постепенно вся эта британская действительность меня засосала. Благо в крикет до сих пор не играю, но мой завтрак все больше напоминает типично английский: яичница с беконом, овсянка и поджаренный тост с джемом.

Никита говорит, что интерес к готовке проснулся именно в Лондоне. Так и дешевле, да и хорошие пельмени не всегда найдешь. Основа многих блюд — мясо, в основном говядина и баранина. В качестве гарнира — картофель или пикули (маринованные овощи). Из соусов наиболее популярный томатный.

Британцы почему-то очень любят пудинги. Они бывают мясными, овощными, фруктовыми. Но я пока не пробовал их готовить. Зато научился выпекать мясной пирог, а это не очень просто: я не такой уж опытный повар.

Яйца по-шотландски

YAjcza po shotlandskiЯйца отваренные — 3 шт., яйцо сырое — 1 шт., фарш мясной — 300 г, лук репчатый — 1 шт., укроп — небольшой пучок, молотый черный перец, соль, грецкие орехи для панировки.

Нарезаем лук, зелень, смешиваем с фаршем и сырым яйцом. Солим и перчим по вкусу. Взбиваем получившуюся массу в блендере для придания пышности и однородности. Мокрыми руками заворачиваем каждое сваренное яйцо в фарш. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Обваливаем яйца в панировке из грецких орехов, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем кружочками.

«Валлийский кролик»

Vallijskij krolikФранцузский багет — 1 шт., мука — 1 ст. л., сливочное масло — 100 г, темное пиво — 200 мл, молоко — 100 мл, горчица — 1 ст. л., яичный желток — 2 шт., сыр чеддер — 200 г, перец черный молотый — по вкусу.

Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем их сливочным маслом с обеих сторон и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 3–4 минуты.

Муку обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка, постоянно помешивая. В получившийся загуститель вливаем темное пиво и молоко, взбиваем венчиком. Туда же добавляем горчицу, щепотку черного молотого перца и тертый сыр чеддер. Оставляем на медленном огне примерно на минуту, снимаем с плиты, вбиваем венчиком яичные желтки. Горячим соусом заливаем поджаренные гренки.

Фиш энд чипс

Fish end chipsКефир — 1 ст., мука — 1 ст., яйца — 2 шт., филе трески — 500 г, картофель — 500 г, растительное масло.

Смешиваем кефир, муку и яйца так, чтобы не было комочков. Накрываем получившийся кляр полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками филе трески, обваливаем в муке, а затем опускаем в кляр. Жарим на раскаленной сковороде по 5–7 минут с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце. Картофель нарезаем дольками. Его можно поджарить или запечь. Подавать рыбу с картофельными чипсами принято на салатном листе, можно с лимоном.

Английский мясной пирог

Anglijskij myasnoj pirogГовяжий фарш — 500 г, готовое песочное тесто — 500 г, мука — 2 ч. л., средние луковицы — 3 шт., морковь — 2 шт., стебли сельдерея — 2 шт., розмарин — 2 веточки, горчица — 1 ч. л., вустерский соус (или другой кисло-сладкий) — 1 ст. л., яйцо — 1 шт. (или немного молока), лавровый лист, бульонный кубик, оливковое масло.

Крупно рубим лук, морковь, сельдерей, листья розмарина. В большую плоскую кастрюлю добавляем ложку масла, кладем овощи, розмарин и лавровый лист. Томим 10 минут, помешивая. Добавляем говяжий фарш, горчицу, вустерский соус и муку. Бульонный кубик растворяем в 1 л кипящей воды, вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и готовим на слабом огне около часа.

Перекладываем начинку в форму для запекания, даем остыть до комнатной температуры. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм и закрываем им начинку. По краю формы делаем бордюр, в центре — отверстие. Смазываем пирог взбитым яйцом или молоком. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

Овсянка с беконом и сыром

Ovsyanka s bekonom i syromБекон — 2 полоски, лук — 1 шт., овсяные хлопья — 85 г, вода — 240 мл, твердый сыр — 50–80 г, яйца — 2 шт., соль и перец.

Мелко нарезаем бекон и жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Отдельно жарим лук, затем добавляем к нему овсяные хлопья. Перемешиваем содержимое сковороды, наливаем воду.

Тушим 8–10 минут, пока не разварятся хлопья. За минуту до готовности добавляем тертый сыр.

Раскладываем по тарелкам овсянку, добавляем хрустящий бекон, сверху выкладываем поджаренные яйца.

Трайфл (6 порций)

TrajflПеченье — 200 г, сладкое мускатное вино — 100 мл, бананы — 2 шт., замороженная черная смородина — 100 г, яйцо куриное — 2 шт., сахар — 50 г, сыр маскарпоне — 200 г.

Ломаем печенье на мелкие кусочки и рассыпаем по бокалам. Наливаем в каждый немного мускатного вина, перемешивая с печеньем. Взбиваем в блендере ягоды и бананы до состояния густого пюре. Добавляем его в бокалы, чтобы печенья и пюре получилось примерно поровну. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, добавляем сыр маскарпоне. Белки взбиваем до получения плотной массы. Аккуратно вводим их в сырный крем. Распределяем по бокалам с печеньем и бананово-ягодной смесью. Охлаждаем 10 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.