1200 90

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

Турция — это гораздо больше чем пляжный отдых, солнце, море и так всеми любимая система «всё включено». Это древняя история, архитектурные и природные памятники и, конечно, богатая и разнообразная кухня.

Vedushhaya s poslom copyЛюди в этой стране невероятно душевные и гостеприимные. В преддверии национального праздника 95-й годовщины провозглашения Турецкой Республики за самыми интригующими историями из жизни султанов и невероятными блюдами национальной кухни корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Турецкой Республики в Республике Беларусь госпоже Нилване Дарама. Меню она составила из блюд, которые легко приготовить в Беларуси.

Существует определенная последовательность подачи турецких угощений: суп, холодные закуски, основное горячее, которое состоит из трех блюд, и десерт.

Все супы в Турции называются «чорба». Они имеют много разновидностей и вариантов приготовления. Каждый регион может похвастаться своим особенным супом. Только основных рецептов первых блюд около 300, а если учесть региональные разновидности, то цифра приблизится к 1 000. Турки супы любят.

Из холодных закусок подают, как правило, долму и баклажаны, но чаще всего это какое-либо одно блюдо или пироги, также популярные в этой стране. Если на закуску подали мучные изделия, то основное стараются приготовить более легкое. На горячее обычно блюда из мяса, булгур, пилав, паста или часто джаджик, который выполняет функцию салата и состоит из айрана, свежего огурца и пряных трав.

Базовыми при создании турецкой кухни были три продукта: булгур (разновидность пшеницы), мясо и йогурт. Позже под влиянием кулинарных традиций народов Азии, заимствования итальянских и французских рецептов и адаптации их под свои вкусы и технологии турецкая кухня сформировалась в одну из лучших в мире.

После основного блюда подают десерт. Самая известная сладость в Турции — пахлава, приготовить которую правильно считается верхом кулинарного искусства. Популярны блюда из теста, десерты на основе молочных продуктов или с добавлением сиропов, блюда из тыквы и айвы. Кроме того, в качестве десерта могут подать фрукты.

Имам байылды

Imam bayyildyi copy 1Дословно название переводится как «Имам упал в обморок». В Турции имам — духовное лицо, священнослужитель, который заведует мечетью. По легенде, жена одного имама приготовила блюдо из баклажанов со множеством дополнительных ингредиентов. Ему такая еда очень понравилась, и он упал в обморок от удовольствия. Но когда узнал, сколько жена потратила денег на покупку необходимых продуктов, а описываемое событие произошло в XVI-XVII веке (в то время жалованье у духовных лиц было небольшим), то опять лишился чувств, но уже по другой причине.

Обрежьте баклажаны с двух сторон и частично удалите кожуру. Сделайте продольные разрезы в мякоти, они не должны быть сквозными. Размешайте в большой миске соль с водой и вымачивайте баклажаны 30 минут. Очистите и нарежьте лук, добавьте немного соли и сахар. Измельчите чеснок и петрушку.

Помидоры освободите от кожуры, удалите семена и порежьте маленькими кубиками. Соедините лук, чеснок и помидоры.

Баклажаны хорошо просушите, разрежьте на половинки, удалите мякоть, поместите в невысокую емкость или кастрюлю. Наполните каждую половинку приготовленной начинкой. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и 3/4 стакана воды. Положите сверху кусочек фольги, который покроет блюдо, или накройте крышкой: она должна войти внутрь емкости. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте тушиться на большом огне, пока не закипит. Уменьшите огонь и готовьте еще примерно 45 минут до мягкости баклажанов. Жидкость должна испариться, останется только оливковое масло. Оставьте охлаждаться в кастрюле с закрытой крышкой.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Баклажаны (длинные и тонкие) — 6 шт., репчатый лук среднего размера — 3 шт., помидоры крупные — 3 шт., чеснок — 1 большая головка, оливковое масло — 2/3 ст., 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 пучка петрушки, сок половины лимона, ¾ ст. воды.

Для вымачивания баклажанов: вода, 1 ч. л. соли.

Джаджик

Dzhadzhik copyЭто и суп, и салат, его подают к горячим блюдам. Основа — айран. В классическом варианте — еще огурец, чеснок (по желанию) и зелень (укроп, мята, шпинат).

Смешайте йогурт, огурцы, соль, укроп и чеснок. Посыпьте мятой и немного полейте маслом. Украсив веточкой свежей мяты, подавайте к столу.

Айран или греческий йогурт — 250 г, 1 натертый на мелкой терке небольшой огурец, измельченный укроп — 1 ст. л., сухая мята — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л., щепотка соли, 1 зубчик чеснока (натертого, растертого в ступке или мелко нарезанного) по желанию.

Десерт из тыквы

Desert iz tyikvyi copyТыква для турок — фрукт и овощ одновременно. Ее используют как для десертов, так и для основных блюд. Очень популярен суп из тыквы. В ней также запекают мясо, используют как емкость для приготовления плова.

Если в европейской кухне тыква выступает чаще как составная часть блюда, например ингредиент пирогов, кексов, то в Турции из нее делают десерты. Главный секрет — в выборе тыквы. Она должна быть тяжелой, плотной, иметь яркий оранжевый цвет, мякоть без прожилок и грубых волокон.

Разрежьте тыкву на большие куски, засыпьте сахаром. Положите в кастрюлю, добавьте воду, гвоздику и корицу. Готовьте на среднем огне около 1 часа. Затем варите с открытой крышкой еще полчаса, пока жидкость не станет темнее. Полейте ломтики тыквы сахарным сиропом, что придаст им яркий вид. Оставьте остывать. Украсьте мелкодробленым грецким орехом.

В некоторых регионах добавляют небольшое количество тахина (паста из молотого кунжутного семени) или виноградного пекмеза (сладкий вываренный сироп-патока из сока винограда).

Тыква — 10-12 ломтиков (размером с лимон), сахар — 150 г, вода — 1 ст., гвоздика — 6-7 шт., половина палочки корицы, грецкие орехи.

Напиток «Щербет»

SHHerbet copyНет, вы не ошиблись. Щербет в турецкой кухне — напиток. Пока вы не отошли от шока, сообщаю следующую новость: готовить сладкий красного цвета щербет будем из… базилика. Да, того самого базилика, который используют для соуса песто или украшения салата.

Если взять базилик с бурыми листьями и соединить его с лимонным соком или лимонной кислотой, то в результате органической реакции получится красивый красный цвет. И, поверьте, вкус этого напитка нежный и освежающий и на соус песто совсем не похож.

Положите в чайник все ингредиенты, залейте кипятком, немного подождите. Долейте кипяченой воды, перемешайте, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса. Процедите и перелейте в графин. Дайте остыть и подавайте со льдом.

Базилик — 1 небольшой пучок, корица — 2 палочки, лимонная кислота — 1 ч. л., сахар — 6 ст. л., гвоздика — 5-6 шт., кипяченая вода — 1 л.

Подготовила шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками

ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

ГУРМАН. Фирменное блюдо

ГУРМАН. Яства из грибов

ГУРМАН. Суп-культура

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора