1200 90

ГУРМАН. Чем хороша гречка, и как из нее приготовить целый обед

Славяне из этого растения варят кашу, европейцы выращивают его ради меда, а китайцы готовят из него чайный напиток. За что любят гречку в разных странах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Depositphotos 118887682 s 2019

Фото Depositphotos

Родиной гречихи считаются Северная Индия и Непал. Употреблять ее в пищу начали более 5 тыс. лет назад. В XV веке до нашей эры завезли в Китай, Корею и Японию. Затем культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. В Европу пришла в Средние века с крестоносцами.

Во Франции, Португалии и Бельгии крупу называли арабским зерном, в Италии и Греции — турецким. Гречкой или гречихой стали величать, когда завезли на территорию Руси. Поскольку продавали ее греческие торговцы.

Эта крупа не только прижилась у славянских народов, но и вошла в национальные кухни украинцев, белорусов, русских. Гречневая каша — матушка наша. Так ласково называли самое распространенное блюдо из гречки.

Первым письменным подтверждением того, что эту культуру выращивали на территории Древней Руси, считается упоминание гречки в «Слове о полку Игореве» (1185 год). Впрочем, варили гречневую кашу на этих землях еще раньше. Во время археологических раскопок в местах поселения сарматов были найдены сосуды с гречишным зерном, возраст которых датируется I–II веками нашей эры.

Уже в XV веке гречку стали выращивать в больших масштабах, а в XVI–XVII веках Украина заняла лидирующие позиции в мире по культивированию этого растения.

В наше время впереди всех Китай. Правда, там крупу заваривают и пьют своеобразный чайный напиток. А в Японии из гречки готовят национальную лапшу под названием «соба».

В Европе же культуру сеют преимущественно ради гречишного меда. Он считается эффективным естественным лекарством от простуды и гриппа. Впрочем, зря европейцы не варят кашу! Ведь по содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и поэтому может вполне заменить мясо. А усваивается намного лучше него. Кулинары советуют перед варкой крупу обжарить, тогда каша станет намного вкуснее и приобретет приятное ореховое послевкусие.

Гречка хорошо известна своими полезными свойствами и включена в состав многих диет. В ней содержатся витамины Е, PP, группы В. Также много калия, кремния, фосфора и магния — все это делает крупу полезной для сердца и сосудов. Есть в ней железо и такие редкие макро- и микроэлементы, как кобальт, молибден, никель и титан. А еще немало клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и состояния микрофлоры кишечника.

Врачи рекомендуют употреблять гречку тем, у кого анемия, связанная с понижением гемоглобина. Незаменима она и в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта.

А мы сегодня приготовим целый обед из чудодейственной крупы.

Печенье

cookie g233a11235 640

Фото pixabay.com

Какао-порошок — 3 ст. л., мука гречневая — 150 г, сахар — 4 ст. л., сода — 1/2 ч. л., сливочное масло — 90 г, творог — 100 г, яйцо — 1 шт., ванилин — 2 г.

В глубокой миске соединяем просеянную гречневую муку и какао-порошок. Всыпаем сахар, соду и ванилин. Перемешиваем.

В другой миске соединяем куриное яйцо, творог и растопленное сливочное масло. Вливаем к сухим компонентам.

Перемешиваем все лопаткой. Масса будет больше напоминать крошку, нежели тесто.

Формируем печенье. Для этого нужно взять небольшую часть теста (около 25 г) и скатать шарик, выложить его в форму, застеленную пергаментом. Каждый шарик прижать пальцем. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.

Биточки

Depositphotos 38359409 s 2019

Фото Depositphotos

Гречка — 1 ст., творог — 100 г, сахар — 1 ч. л., яйца — 2 шт., панировочные сухари — 0,5 ст., сливочное масло — 2 ст. л., соль по вкусу.

Заливаем гречку примерно 1,5 стакана воды и варим около 30 минут до загустения. Добавляем в остывшую кашу протертый творог, яйца, соль и сахар, перемешиваем. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на масле. Подаем со сметаной.

Суп с грибами

суп

Фото Depositphotos

Картофель — 4 шт., шампиньоны свежие — 150 г, лук репчатый — 1 шт., морковь небольшая — 1 шт., крупа гречневая — 3 ст. л., соль, специи для супа по вкусу, лавровый лист — 1–2 шт., масло подсолнечное рафинированное — 3–4 ст. л., вода — 2,5 л, черный молотый перец по вкусу, зелень для подачи.

Картофель очищаем и нарезаем кусочками. Гречку промываем. Воду в кастрюле доводим до кипения, солим. Всыпаем гречку, добавляем картофель и варим на медленном огне 20–25 минут. Измельченные лук и морковь поджариваем на масле 5 минут. Шампиньоны нарезаем пластинами или кусочками. Добавляем в сковороду и обжариваем вместе с овощами, помешивая, еще минут 7–10. Кладем все в кастрюлю с готовым картофелем и гречкой, добавляем специи и лавровый лист. Варим суп на медленном огне около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и перцем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим свекольно-имбирный суп-пюре и рулетики с пряным творогом

ГУРМАН. Готовим котлеты из моркови и суп-пюре со сливками

ГУРМАН. Готовим из капусты: рецепты вкусных котлет и запеканки

ГУРМАН. Готовим пирог и крем-суп из тыквы

ГУРМАН. Гастрономические достопримечательности города на Припяти — Турова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Облачно с прояснениями и до +11 °С будет в Беларуси 6 ноября

Облачную с прояснениями погоду и местами осадки прогнозируют в Беларуси 6 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

16 10 2024 priroda osen mozolevskij 38 kopiya

В ночное время в основном по восточной части республики пройдут дожди, не исключается также мокрый снег. Днем по всей стране обойдется без существенных осадков.

В первую половину суток в отдельных районах могут наблюдаться слабые туман и гололед. Ветер ожидается западный умеренный. Атмосферное давление будет повышаться.

Ночью температура воздуха окажется в пределах +1… +7 °С, на юго-западе похолодает до –5 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Гродно — +9… +11 °С, в Бресте и Могилёве — +8… +10 °С, в Витебске, Гомеле и Минске — +7… +9 °С.

Прямые линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 9 ноября

Прямые линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций пройдут 9 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lk2a6357 kopiya 2

С 9:00 до 12:00 горожане смогут задать вопросы заместителю председателя Мингорисполкома Олегу Корзуну по телефону 222-44-44.

Также у граждан будет возможность пообщаться с представителями руководства районных администраций по следующим номерам телефонов:

  • Заводской район — тел. 389-26-09;
  • Ленинский район — тел. 379-56-22;
  • Московский район — тел. 278-21-01;
  • Октябрьский район — тел. 375-58-32;
  • Партизанский район — тел. 361-36-16;
  • Первомайский район — тел. 357-05-14;
  • Советский район — тел. 379-80-82;
  • Фрунзенский район — тел. 361-31-74;
  • Центральный район — тел. 324-42-93.