ГУРМАН. Готовим котлеты из моркови и суп-пюре со сливками
По легенде, морковью лакомились гномы. А еще из нее готовили солдатский кофе и украшали ею дамские шляпы. Рецепты вкусных блюд, где морковь — один из главных ингредиентов, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Этот корнеплод человечество знает на протяжении нескольких тысячелетий. Считается, морковь появилась в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего ее видов. Знали растение древние греки и римляне, называли его «даукус» и «кароте». Эти слова стали позже ботаническим названием корнеплода. Интересно, что изначально морковь культивировали вовсе не ради корешков, а для ароматных вершков и семян. Первое упоминание об употреблении корня в пищу встречается в античных источниках в I веке нашей эры.
Археологи, производившие раскопки на месте погребенных под лавой после извержения Везувия древнеримских городов Помпеи, Геркуланума и Стабии, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. И сделали вывод: это едва ли не самый древний из всех культивируемых корнеплодов. Его остатки в окаменелом виде найдены и в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что морковь пролежала там не менее 4 тысяч лет.
В XVII веке европейцы добавляли зелень этого растения в супы, на соке готовили мусс, а обжаренные корнеплоды шли на приготовление солдатского кофе.
Любопытный факт. Англичане использовали морковь не только в кулинарных целях, но и в декоративных: ею украшали дамские шляпы.
Согласно немецким средневековым сказаниям, этим витаминным овощем любили лакомиться гномы. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо еды найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, лесные человечки съедят угощение и щедро за него заплатят. Вот уж действительно овощ на вес золота! Кстати, самую тяжелую морковь — 8,5 кг — вырастили в наше время на Аляске. А самую длинную — около 6 м — в Британии.
На Руси морковь тоже жаловали. И даже романтическую загадку сочинили: красна девица сидит в темнице, а коса на улице. Нередко вспоминается корнеплод и в художественной литературе. Например, в романе Ильфа и Петрова морковные сосиски едва не привели к развалу молодой советской семьи: «Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он».
А мы приготовим сегодня целый обед из моркови. И никто ссориться не будет!
Котлеты
700 г моркови, 2 яйца, маленькая головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. майонеза, 30 г муки, соль и специи по вкусу, масло для жарки.
Морковь трем на мелкой или средней терке, солим и приправляем по вкусу, перемешиваем, оставляем на 10–15 минут. Мелко нарезаем лук и чеснок. Морковь отжимаем. Добавляем лук, чеснок, муку, яйца и майонез, перемешиваем. Оставляем морковный фарш под крышкой минут на 10.
Смазываем сковороду маслом и обжариваем котлетки до румяной корочки — по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем их в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Подаем с соусом и зеленью.
Суп-пюре со сливками
2–3 крупные моркови, 1 луковица, 2 картофелины, 3 ст. бульона (мясного или овощного), 1 ст. л. сливочного масла, соль, карри, имбирь (сухой) по вкусу, 200 мл сливок.
Лук нарезаем и тушим на сливочном масле до мягкости и прозрачности.
Морковь и картофель режем кубиками. Варим овощи в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавляем в кастрюлю лук. Солим, приправляем. Снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем картофель и морковь в пюре, вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Приятного аппетита!
Кексы
300 г моркови, 200 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 60 г грецких орехов, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды, 2 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 щепотка соли.
Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в нее орехи и, помешивая, поджариваем 5–7 минут. Остужаем и произвольно нарезаем орехи.
Натираем морковь на мелкой терке. Отжимаем сок в отдельную емкость. В миске взбиваем яйца и сахар до образования светлой объемной массы. Добавляем морковь, растительное масло и соль, перемешиваем. Соединяем в большой миске сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, молотую корицу и мускатный орех. Смешиваем всё это с орехами и взбитыми с сахаром яйцами. Тщательно перемешиваем. Наполняем на 2/3 формочки для выпечки тестом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Верх лакомства можно украсить кремом или глазурью.
Кстати, морковь богата каротином (провитамин А). В ней содержатся витамины PP, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, а еще железо, цинк, йод, марганец, селен, кальций, магний. Овощ полезен не только для зрения. Он снижает уровень холестерина в крови, контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим из капусты: рецепты вкусных котлет и запеканки
ГУРМАН. Готовим пирог и крем-суп из тыквы
ГУРМАН. Гастрономические достопримечательности города на Припяти — Турова
ГУРМАН. Готовим карпа по-радзивилловски и архас
ГУРМАН. Готовим курицу на бутылке и бутерброды со шпротами и авокадо