1200 90

ГУРМАН. Черногорская кухня: готовим рыбную чорбу и плескавицу

Какой черногорский город облюбовали кошки и без чего местные жители не сядут за стол — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

perast 4613542 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

До лета еще далеко, но кто нам мешает строить планы на отдых? Давно хотела побывать в Черногории! Эта балканская страна совсем небольшая, но собрала в себе столько потрясающих мест, что отпуска не хватит. Определим топ-10. Боко-Которский залив — самый южный фьорд Европы. На его живописных берегах находятся знаменитые города Котор, Херцег-Нови, Тиват, Пераст и еще с десяток небольших уютных деревушек. Посетить все вряд ли удастся, но в Котор загляну обязательно. Полюбуюсь древними церквями, поброжу по узким улочкам, поглажу кошек, которых здесь превеликое множество. Дух захватит не только от местных красот, но и от 25 витков серпантина, соединяющих Котор и поселок Негуши.

В моем списке также Старый город в Будве, Порто Монтенегро (его иногда называют черногорским Монако), каньоны рек Тары и Морачи, мост Джурджевича, национальный парк «Дурмитор», остров-отель Свети Стефан, перевал Седло…

Ощутить сполна вкус путешествия невозможно без дегустации блюд местной кухни. Характерная ее черта — широкое использование сыров. С них начинают любую трапезу.

Черногорская кухня славится и мясными, и рыбными блюдами, и сладостями. Впрочем, не будем ждать лета, а устроим балканский обед прямо сегодня. Сварим суп чорбу и нажарим котлет плескавиц. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят!

Рыбная чорба

Depositphotos 364859546 S

Фото Depositphotos

Окунь морской — 1 шт., дорада — 2 филе, семга — 1 стейк, морковь — 2 шт., лук репчатый — 3 шт., перец черный горошком — 0,5 ч. л., чеснок сушеный — 1 ч. л., соль — по вкусу, лавровый лист — 2–3 шт., томаты в собственном соку — 500 г, оливковое масло — 3 ст. л.

Сначала готовим основу для чорбы — рыбный бульон, сваренный из целой тушки морского окуня с добавлением моркови, головки репчатого лука и лаврового листа. Бульон процеживаем.

Томаты очищаем от кожицы и вместе с 2 головками лука измельчаем в блендере.

В посуду с толстым дном наливаем 3 ст. л. оливкового масла и нагреваем. Обжариваем мелко натертую морковку. Кладем черный перец и чеснок. Добавляем томатное пюре. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Тем временем разрезаем на порционные куски дораду и семгу. Отвариваем рыбу в приготовленном заранее бульоне. Добавляем его к томатному пюре и осторожно перемешиваем, стараясь оставить порционные куски рыбы целыми. Суп томим на медленном огне еще минут 15–20 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Плескавица

Depositphotos 372398808 S

Фото Depositphotos

Мясной фарш — 600 г, соль, черный и красный молотый перец, паприка — по вкусу, лук репчатый — 2 средние головки, газированная минеральная вода — 100–150 мл, растительное масло.

Добавляем к фаршу перечисленные виды перцев, солим немного больше обычного. Вливаем минералку и очень хорошо вымешиваем примерно 10–15 минут. Фарш должен стать упругим, как мячик. Выкладываем его в миску и хорошо утрамбовываем, чтобы выгнать из мяса весь воздух. Сверху наливаем немного масла, чтобы не уходила влага и не попадал кислород. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на сутки. За это время фарш становится плотным и эластичным наподобие пластилина. К нему добавляем мелко порубленный лук и хорошо перемешиваем. Отделяем от массы около 150 г и формируем лепешку толщиной 5–7 мм. Разогреваем сковороду или гриль с растительным маслом на большом огне. Жарим плескавицу с двух сторон по 2–3 минуты.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни

ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски

ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина

ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма

ГУРМАН. Для любителей грузинской кухни: рецепты сочного аджапсандали и чахохбили

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На щитах истории. Какие картуши можно увидеть на пр. Независимости, и что на них изображено

Зачем на зданиях города картуши и какую историю скрывает нежилое помещение на пр. Независимости, 23. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела небольшое эстетическое расследование.

Не раз слышала от жителей и гостей столицы, что наиболее красивая ее часть — пр. Независимости. С этим не поспоришь: маршрут от «Ворот Минска» на ул. Кирова до здания с вывеской «Вечерний Минск» — один из самых вдохновляющих, ведь здесь царствует (именно так!) сталинский ампир. И отнюдь не случайно наш проспект претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pustoj. lenina 5

В центре города, в частности на ул. Комсомольской, Интернациональной, Ленина, К. Маркса, по фасадам зданий, как по живой книге, можно изучать высокое и древнее искусство архитектуры — особенности лепных элементов, фасадной майолики и других деталей. Вот прямо перед вами декоративные вазы, вот барельефы (например, изображение паровоза на башнях-близнецах на Привокзальной площади), вот маскароны… А арки! К ним я отношусь с особым трепетом. Поэтому измерять культурную ценность столицы надо не только количеством выставочных пространств, проведенными фестивалями и организованными событиями, но и ее «застывшей музыкой», сохраненным архитектурным наследием.

Наш читатель обратил внимание на еще одну, казалось бы, незначительную, деталь городской архитектуры — картуш. Это украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором обычно изображаются надпись, герб или эмблема. Минчанин позвонил в редакцию и спросил, почему, в частности, на доме по адресу: ул. Ленина, 5, картуш без какой-либо надписи? А также что скрывает окно на втором этаже в этом здании, расположенном над входом в общественный туалет? Загадок в нашем городе, оказывается, немало…

pustoj 2

Картуши начали использовать в эпоху Возрождения, а распространение они получили, когда царствовали стили барокко и рококо (XVI–XVIII века). Сегодня эти лепные детали встречаются в архитектуре эклектики и модерна. Их размещали на парадных входах во дворцы, в особняки, административные здания, а также на культовых объектах.

…И всем нам пожелание

Я прогулялась по центру города, посмотрела на дома, где есть картуши, и какие надписи на них сохранились. Так, на стене одной из башен «Ворот Минска» внимательный горожанин прочитает: «Аптека № 19». Здесь «прописана» аптека № 19 «Белфармации». На торце ГУМа над деревянной дверью обнаружила слово «универмаг». В этих двух случаях, как видим, картуши актуальны и сегодня.

1731743796473

1731743676440

Иду дальше. Под вывеской кафе на перекрестке ул. Ленина и Интернациональной есть слова Carpe diem. Это устойчивое латинское выражение означает «живи настоящим», «лови мгновенье». Хотя оно напрямую не связано с расположенным здесь заведением общепита, посыл в любом случае мне очень нравится. Побольше бы таких пожеланий в городском пространстве! Лови день, лови!..

1731744229691

Ранее на этом месте находился пафосный ресторан «Потсдам». Интересный факт: на старых фото 1970–1980-х годов видны квадратные вывески с изображением стилизованного заведения. А к концу 1980-х вместо четырехугольных красовались новомодные круглые. Кстати, скульптурных львов у входа раньше тоже не было (хотя этих «царей» в Минске немало!). Как написано в открытых источниках, они воссели только в середине 1990-х. А вот картуш с латинской цитатой, к сожалению, на старых снимках рассмотреть не удалось.

Продолжаем прогулку? На ул. Комсомольской встретила еще один лепной элемент с изображением советской символики и надписью «Управление гидрометеослужбы БССР». Сегодня тут расположен Республиканский центр полярных исследований.

1731743676379

Вывески, к слову, не только наши ориентиры в городской среде, но и те яркие штрихи, благодаря которым лицо столицы становится выразительнее. Они, словно путешественники, с легкостью перемещаются по городу, чего не скажешь о картушах — застывших свидетелях времени.

Однако не все декоративные щиты имеют надписи. На тех же «Воротах Минска», как и на доме № 5 на ул. Ленина, о которой упоминает наш читатель, картуши без надписей. Были ли они раньше, сказать трудно.

pustoj 1

Анна Аксёнова, главный ландшафтный архитектор УП «Минскпроект»:

Сегодня мы видим немало деталей на фасадах зданий, свойственных тому или иному архитектурному стилю. Картуш — это не только декоративный элемент, но и своего рода символ, на котором в орнаментальном обрамлении размещали гербы, эмблемы, надписи и другую символику, присущую определенному периоду. Возникли картуши в эпоху Возрождения на рубеже XV-XVI веков и дошли до нашего времени как часто используемый архитектурный элемент. Однако на многих исторических зданиях изображения не сохранились. Вышеупомянутые объекты архитектуры являются историко-культурной ценностью, и, чтобы определить их первоначальный вид и историю создания, необходимо заказывать комплексные научные исследования, ведь каждое такое здание требует индивидуального подхода и тщательного изучения. Эти работы проводятся под руководством лицензированного специалиста. Он же определяет отличительные особенности объекта, в том числе, когда был создан, утрачен либо не выполнен архитектурно-художественный элемент в виде картуша с надписью или другим символом.

А тайны-то нет…

1731743796513

Перейдем ко второму вопросу читателя: какие секреты хранятся за окном на втором этаже над общественным туалетом на ул. Ленина, 5? Для начала уточним, что эта часть здания имеет уже другой почтовый адрес: пр. Независимости, 23.

Встретила жительницу 10-го подъезда дома, где находится это помещение, и поинтересовалась, что здесь было раньше.

Оно очень маленькое: в глубину, может, метра 4, а площадь всего 8–9 кв. м. Помню, в нем держали инвентарь, еще с левой стороны был умывальник, уборщики набирали воду… Грязную, к слову, носили выливать на улицу. После распада СССР комнатку сдавали в аренду под офисы. Сейчас она пустует. Лучше бы нам, жильцам, в пользование отдали, можно было бы велосипеды, коляски хранить… — рассказала Лилия, дергая за ручку запертой белой двери.

1731743676277

Загадка хоть и разгадана, но дальнейшая судьба комнаты, находящейся на втором этаже, на данный момент неизвестна. Жильцы с этим вопросом могут обращаться к директору ЖЭУ № 3 Центрального района г. Минска в приемный день. А в следующей истории тайны уже и вовсе не будет…

Фото автора

Умер главный редактор «Народной газеты» Дмитрий Крят

На 53-м году после болезни ушел из жизни Дмитрий Крят, главный редактор «Народной газеты» издательского дома «Беларусь сегодня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 24 19 55 45

В издательском доме «Беларусь сегодня» проинформировали, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото СБ