1200 90

ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна

Ее называют французской, стручковой и спаржевой, хотя к спарже она никакого отношения не имеет и представляет собой молодые стручки фасоли обыкновенной. В чем польза этого продукта и что приготовить из него — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fon

Многие исследователи считают: эта культура родом из Южной Америки. Оттуда в XVI веке она попала в Европу. Сперва ее выращивали как декоративное растение. Есть версия, что о фасоли знали уже в античных Греции и Риме: известные древнегреческие писатели Теофраст и Диоскорид описывали ее под наименованием «фасеопус». Есть еще одно мнение, согласно которому настоящая родина культуры — Древняя Индия и Древний Китай. Из этих государств она попала в античную Грецию и через Тихий океан «доплыла» до американских земель. Как бы там ни было, именно после открытия Америки это растение начали выращивать в европейских странах. И довольно успешно. Кстати, современные сорта зеленой фасоли полностью лишены твердой волокнистой нити.

На прилавках наших магазинов мы видим этот продукт в замороженном или консервированном виде. Основные производители — Китай (более 70 % мирового производства), Индонезия, Турция, Индия. По объемам экспорта пальму первенства держит Кения. В ЕС лидеры по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры — Франция и страны Бенилюкса.

Стручковая фасоль — универсальный продукт. Она хорошо сочетается с овощами (баклажаны, брокколи, картофель, помидор, репчатый лук, сладкий перец, цукини, чеснок), грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Ее варят, обжаривают, тушат, с ней делают салаты.

Заправлять полезные стручки можно лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками с добавлением ароматных прованских трав.

Фасоль содержит витамины А, С, Е, К и группы В, магний, калий, кальций, железо, цинк, серу и фосфор, а еще полезные для глаз лютеин и зеаксантин. Она нормализует пищеварение, улучшает качество крови и полезна для нервной системы. При этом у нее низкая калорийность — всего 24 ккал в 100 г. Идеальный продукт для фигуры.

Суп-пюре из стручков фасоли

sup pyure iz struchkov fasoliКартофель — 500 г, зеленая стручковая фасоль (замороженная) — 700 г, сливочное масло — 3 ст. л., молоко или сливки — 2 ст., горячая вода — 4–5 ст., соль и специи по вкусу.

Очищенный и вымытый картофель нарезаем ломтиками или кубиками, складываем в кастрюлю. Добавляем стручки фасоли, соль и специи. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и варим до готовности овощей. Пюрируем суп с помощью блендера. Разводим горячим молоком и заправляем сливочным маслом. Подаем с гренками.

Куриное филе с грибами и фасолью

kurinoe file s gribami i fasolyuЗеленая стручковая фасоль (замороженная) — 400 г, свежие шампиньоны — 400 г, куриное филе — 400 г, сушеная петрушка — 0,5 ч. л., растительное масло — 3 ст. л., молотый черный перец, соль по вкусу.

Куриное филе разрезаем на кубики 2 × 2 см, солим, обжариваем на глубокой сковороде. Каждый шампиньон делим на четыре части и добавляем к филе, когда оно схватится. Обжариваем все вместе. Стручковую фасоль высыпаем на другую сковороду и обжариваем минут 7 (можно отварить). Как только она будет готова, выкладываем ее к курице и грибам. Добавляем специи. Подаем с ржаным или бездрожжевым хлебом.

Салат из тунца и стручковой фасоли

salat iz tuncza i struchkovoj fasoliКонсервированный тунец в собственном соку — 200 г, яйцо — 2 шт., зеленая стручковая фасоль (замороженная) — 200 г, сыр гауда — 50 г, каперсы — 1 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., легкий майонез — 2 ст. л., репчатый лук — 0,5 головки, рисовый уксус — 1 ст. л., укроп по вкусу, оливковое масло — 1 ст. л.

Фасоль отвариваем 2–3 минуты, откидываем на дуршлаг и остужаем. Лук обжариваем на оливковом масле до мягкости. Яйца отвариваем и натираем на крупной терке. Сыр мелко нарезаем или отправляем на терку.

Сливаем жидкость из тунца и разминаем рыбу вилкой.

Готовим заправку: соединяем майонез с соевым соусом, добавляем рисовый уксус, мелко нарезанные каперсы и укроп. Смешиваем все ингредиенты, заправляем, украшаем каперсами и укропом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Кто изобрел полевую кухню, и как она менялась на протяжении века

ГУРМАН. Какие пирожки пекли белорусы на колядки и дарили бабкам-повитухам

ГУРМАН. Готовим блюда из любимых народных фильмов

ГУРМАН. Украсят рождественский стол. Топ-3 рецепта праздничных блюд

ГУРМАН. Почему на Рождество готовят блюдо из гуся

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора