ГУРМАН. Что приготовить на дачной самоизоляции
Успех загородной трапезы зависит не только от правильно подобранных места и компании. Немаловажно подготовиться к ней заранее: запастись свежими овощами, замариновать мясо и развести огонь. А если вдруг погода подведет, все блюда можно сделать и дома. Все равно будет по-весеннему вкусно. Что приготовить, чтобы все остались довольны, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Овощи с грибами на гриле
Баклажаны или молодые кабачки — 1 кг, шампиньоны — 0,5 кг, перец болгарский — 1 кг, помидоры — 1 кг.
Для маринада: растительное масло — 1 ст., уксус яблочный — 1 ст., соевый соус — 50 мл, несколько зубчиков чеснока, паприка сладкая — 2 ч. л., перец черный молотый и соль по вкусу.
Нужно приготовить маринад в отдельной посуде. Затем нарезать баклажаны продольно ломтиками толщиной 1 см, шампиньоны пополам, перцы четвертинками, помидоры половинками. Все овощи сложить в емкость с широким горлышком и плотной крышкой (можно использовать полиэтиленовый пакет), залить маринадом и в течение 10 минут аккуратно трясти их в плотно закрытой емкости, чтобы ингредиенты хорошо промариновались. Затем выложить на решетку и запекать на мангале около 10 минут, периодически поливая маринадом.
Курица на углях
Куриные бедра и голени — около 1 кг, сметана — 100 г, майонез — 100 г, лук репчатый — 2 шт., соль — 1 ч. л., несколько зубчиков чеснока, перец и специи по вкусу, зелень для подачи.
В кастрюле смешать майонез и сметану, добавить туда натертый на мелкой терке или мелко нашинкованный лук, чеснок, соль, перец, приправы. В каждом кусочке курицы сделать пару проколов острым ножом, сложить их в маринад, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
Развести огонь в мангале. Когда дрова прогорят и угли дадут отличный жар, выложить курицу на решетку, полить маринадом и жарить по 10 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы угли не давали огня.
Творожная закуска
Творог и сметана — по 250 г, сливочный сыр — 100 г, столовая горчица (можно в зернах) — 1 ст. л., пучок свежего укропа, соль и чеснок по вкусу.
Пикантный дип из творога — современное название соуса, в который можно макать кусочки свежих хрустящих овощей или хлебцы и чипсы. Если сделать дип менее густым, им заправляют салаты из зелени.
Рассыпчатый творог можно сразу смешать со сметаной и сыром с помощью блендера. Прессованный лучше сначала перетереть вилкой (не просеивать) в сите до воздушных хлопьев. Добавить в смесь горчицу, мелко нарубленные укроп и чеснок, посолить. Подавать с редиской, огурчиками, гренками и чипсами.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Вкусное утро: готовим пирог, кисель и мусс из ревеня
ГУРМАН. Готовим блюда, которые ускорят обмен веществ, уменьшат объемы и улучшат настроение
ГУРМАН. Готовим румяные картофельные пызы и пшенную кашу с курагой
ГУРМАН. Готовим десерты дома вместе с детьми
ГУРМАН. Готовим аппетитную говядину с барбарисом и соус для мясных блюд