1200 90

ГУРМАН. Что-то болит — съешь лист айсберга. Рассказываем, в чем польза салата и как его готовить

Почему в названии салата айсберг присутствует лед и как необычно использовали растение в древности — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fon3

Айсберг — разновидность салата латук, древняя овощная культура. По внешнему виду схож с белокочанной капустой и тоже относится к крестоцветным. Но светло-зеленые листья не так плотно прилегают друг к другу, поэтому их легко отделять от кочана.

Древние греки ели этот салат каждый день, считая, что он действует как снотворное, болеутоляющее и способен отрезвлять после выпитого вина. А в Древнем Египте его выращивали для получения масла и семян и только значительно позже стали употреблять в пищу.

Американцы же в XX веке придумали оригинальную транспортировку продукта на дальние расстояния, обкладывая его льдом. Отсюда пошло название салата — «айс» (лед), которое позже трансформировалось в «айсберг».

В чем польза этого растения? Несмотря на то что салат на 95 % состоит из воды, он настоящая копилка ценных веществ. Прежде всего это витамины А, С, Е и К. Также айсберг содержит клетчатку (положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает риск развития диабета), фолиевую кислоту (строительный материал для клеток организма), селен (регулирует работу щитовидной железы), пищевые волокна, фитонциды и аминокислоты (регулируют работу нервной системы).

Чтобы сохранить сочность и свежий внешний вид салата, важно правильно его подготовить. Отделите руками от кочана листья, которые пойдут в блюдо, затем промойте все изгибы под проточной водой. Замачивать листья в миске не нужно: салат потеряет примерно треть витаминов и впитает лишнюю влагу.

Салат айсберг:

  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует умственную деятельность;
  • улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ;
  • делает кожу гладкой и придает ей блеск, помогает предупредить выпадение волос.

Салат айсберг с беконом и авокадо

salat ajsberg s bekonom i avokadoАвокадо — 1 шт., салат айсберг — 1 кочан, белый хлеб — 150 г, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 7 ст. л., бекон — 100 г, винный уксус — 2 ст. л., морская соль, молотый черный перец по вкусу.

Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Срезаем с хлеба корочку, натираем его чесноком и ломаем на небольшие кусочки. Затем укладываем на противень, поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и запекаем в духовке 8–10 минут.

Моем и высушиваем айсберг. Рвем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую салатницу. Бекон обжариваем на сковороде до появления хрустящей корочки и просушиваем на бумажном полотенце.

Авокадо делим пополам, удаляем косточку, мякоть нарезаем и укладываем на листья айсберга, добавляем сухарики и бекон.

Делаем заправку: соединяем 5 столовых ложек оливкового масла, 2 — винного уксуса, а также морскую соль и молотый черный перец. Заливаем ею салат и перемешиваем.

Сэндвич с курицей и салатом айсберг

sendvich s kuriczej i salatom ajsberg2Куриное филе — 250 г, хлеб (тостовый) — 150 г, майонез — 2 ст. л., горчица (неострая) — 2 ст. л., салат айсберг — 50 г, помидор — 1 шт., ветчина — 4 ломтика, твердый сыр (или бутербродный) — 20 г, красный лук — 0,5 шт., растительное масло, соль, смесь молотых перцев по вкусу.

Куриное филе солим и перчим с двух сторон. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки (10–15 минут). Мясо остужаем.

В небольшой емкости смешиваем горчицу и майонез. Луковицу очищаем. Помидор, лук и салат айсберг моем и обсушиваем. Листья айсберга произвольно, но не слишком мелко рвем. Лук и помидор нарезаем кольцами.

Куриное филе режем на порционные куски толщиной около 0,5 см.

Хлеб обжариваем на сухой сковороде-гриль с двух сторон и смазываем небольшим количеством соуса. На ломтик выкладываем листья салата и куриное филе, затем колечки лука. Накрываем вторым куском хлеба и снова обмазываем соусом. Далее кладем ветчину, кружочки помидоров, сыр и листья салата. Третий ломтик хлеба покрываем соусом и накрываем им айсберг смазанной стороной вниз. Слегка прижимаем получившиеся сэндвичи. Нарезаем их на треугольники.

Салат айсберг с огурцом и руколой

salat ajsberg s ogurczom i rukoloj 2Рукола — 200 г, салат айсберг — 1 кочан, огурец — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, молотый черный перец и майонез по вкусу.

Салат айсберг режем крупно, огурцы — соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Руколу рвем произвольно. Перемешиваем, солим, перчим, заправляем.

Читайте также:

ГУРМАН. Кто изобрел салаты, и как в них попал майонез

ГУРМАН. Свекла наоборот: почему так называют мангольд, и чем он полезен

«ГУРМАН». Рассказываем о морском окуне: чем он полезен и как его готовить

ГУРМАН. Кто придумал первое блюдо, и какие супы готовили наши деды

ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора