ГУРМАН. Что-то болит — съешь лист айсберга. Рассказываем, в чем польза салата и как его готовить
Почему в названии салата айсберг присутствует лед и как необычно использовали растение в древности — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Айсберг — разновидность салата латук, древняя овощная культура. По внешнему виду схож с белокочанной капустой и тоже относится к крестоцветным. Но светло-зеленые листья не так плотно прилегают друг к другу, поэтому их легко отделять от кочана.
Древние греки ели этот салат каждый день, считая, что он действует как снотворное, болеутоляющее и способен отрезвлять после выпитого вина. А в Древнем Египте его выращивали для получения масла и семян и только значительно позже стали употреблять в пищу.
Американцы же в XX веке придумали оригинальную транспортировку продукта на дальние расстояния, обкладывая его льдом. Отсюда пошло название салата — «айс» (лед), которое позже трансформировалось в «айсберг».
В чем польза этого растения? Несмотря на то что салат на 95 % состоит из воды, он настоящая копилка ценных веществ. Прежде всего это витамины А, С, Е и К. Также айсберг содержит клетчатку (положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает риск развития диабета), фолиевую кислоту (строительный материал для клеток организма), селен (регулирует работу щитовидной железы), пищевые волокна, фитонциды и аминокислоты (регулируют работу нервной системы).
Чтобы сохранить сочность и свежий внешний вид салата, важно правильно его подготовить. Отделите руками от кочана листья, которые пойдут в блюдо, затем промойте все изгибы под проточной водой. Замачивать листья в миске не нужно: салат потеряет примерно треть витаминов и впитает лишнюю влагу.
Салат айсберг:
- укрепляет нервную систему;
- нормализует умственную деятельность;
- улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ;
- делает кожу гладкой и придает ей блеск, помогает предупредить выпадение волос.
Салат айсберг с беконом и авокадо
Авокадо — 1 шт., салат айсберг — 1 кочан, белый хлеб — 150 г, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 7 ст. л., бекон — 100 г, винный уксус — 2 ст. л., морская соль, молотый черный перец по вкусу.
Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Срезаем с хлеба корочку, натираем его чесноком и ломаем на небольшие кусочки. Затем укладываем на противень, поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и запекаем в духовке 8–10 минут.
Моем и высушиваем айсберг. Рвем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую салатницу. Бекон обжариваем на сковороде до появления хрустящей корочки и просушиваем на бумажном полотенце.
Авокадо делим пополам, удаляем косточку, мякоть нарезаем и укладываем на листья айсберга, добавляем сухарики и бекон.
Делаем заправку: соединяем 5 столовых ложек оливкового масла, 2 — винного уксуса, а также морскую соль и молотый черный перец. Заливаем ею салат и перемешиваем.
Сэндвич с курицей и салатом айсберг
Куриное филе — 250 г, хлеб (тостовый) — 150 г, майонез — 2 ст. л., горчица (неострая) — 2 ст. л., салат айсберг — 50 г, помидор — 1 шт., ветчина — 4 ломтика, твердый сыр (или бутербродный) — 20 г, красный лук — 0,5 шт., растительное масло, соль, смесь молотых перцев по вкусу.
Куриное филе солим и перчим с двух сторон. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки (10–15 минут). Мясо остужаем.
В небольшой емкости смешиваем горчицу и майонез. Луковицу очищаем. Помидор, лук и салат айсберг моем и обсушиваем. Листья айсберга произвольно, но не слишком мелко рвем. Лук и помидор нарезаем кольцами.
Куриное филе режем на порционные куски толщиной около 0,5 см.
Хлеб обжариваем на сухой сковороде-гриль с двух сторон и смазываем небольшим количеством соуса. На ломтик выкладываем листья салата и куриное филе, затем колечки лука. Накрываем вторым куском хлеба и снова обмазываем соусом. Далее кладем ветчину, кружочки помидоров, сыр и листья салата. Третий ломтик хлеба покрываем соусом и накрываем им айсберг смазанной стороной вниз. Слегка прижимаем получившиеся сэндвичи. Нарезаем их на треугольники.
Салат айсберг с огурцом и руколой
Рукола — 200 г, салат айсберг — 1 кочан, огурец — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, молотый черный перец и майонез по вкусу.
Салат айсберг режем крупно, огурцы — соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Руколу рвем произвольно. Перемешиваем, солим, перчим, заправляем.
Читайте также:
ГУРМАН. Кто изобрел салаты, и как в них попал майонез
ГУРМАН. Свекла наоборот: почему так называют мангольд, и чем он полезен
«ГУРМАН». Рассказываем о морском окуне: чем он полезен и как его готовить
ГУРМАН. Кто придумал первое блюдо, и какие супы готовили наши деды
ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять