1200 90

ГУРМАН. Гастрономические достопримечательности города на Припяти — Турова

В этот город стоит ехать, не только чтобы посмотреть на древние кресты, храмы и знаменитый птичий луг. Но это далеко не все. О вкусных достопримечательностях Турова читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Bronislavovna 1С хозяйкой домашней харчевни Еленой Середой познакомилась прошлой весной. О хлебосольном доме Брониславовны уже тогда туристы слагали легенды, также здесь побывало немало иноземных гостей. Для них вообще диво дивное: тут тебе и изба деревянная, и обстановка колоритная. Каждая вещь принадлежала кому-то из предков хозяев либо сделана их руками. А еще настоящая печь — в ней Брониславовна готовит.

Да и сама хозяюшка необыкновенная. Не сдалась коварной болезни и других женщин с онкологией поддерживает. Еще и дело себе по душе нашла, когда с прежней работой пришлось расстаться.

Многим кулинарным премудростям Елена научилась у свекрови. Рецептов собрала не одну сотню. Пироги, десерты, мясные и рыбные блюда, варенье, соленья, а еще домашнее сало и полендвица… Впору кулинарную книгу составлять. Впрочем, Брониславовна ее пишет, а еще ведет блоги в соцсетях. Колорита виртуальной страничке добавляет белый кот Василий, которого ласково называют Топтусий. Вася тоже в еде толк знает! Приезжают к Елене со всех регионов страны хозяюшки на мастер-классы по выпечке хлеба.

Очень люблю печь ржаные финские краюшки, — признается она. — Ох, и знатные салбургеры из них получаются! И по форме удобные: в виде небольших булочек, которые можно взять с собой куда угодно, дополнив ломтиками сала, селедочкой и лучком.

От описания таких белорусских бутербродов слюнки текут. А недавно Брониславовна освоила сливочный тостовый хлеб. С домашним вареньем из груш — вкуснее всяких пирожных. Попробуем и мы его испечь.

Сливочный тостовый хлеб

Slivochnyj hlebМолоко — 200 мл, сливки — 250 г, дрожжи прессованные — 20 г, яйцо — 1 шт., сахар или мед — 70 г, соль — 12 г, мука — 700 г.

В теплую смесь молока и сливок высыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 5 минут. Добавляем соль и яйцо. Высыпаем бо́льшую часть муки, перемешиваем лопаткой.

Подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто руками — до средней степени развития клейковины. Оно должно получиться однородным и не прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и убираем для подъема в теплое место на 2–2,5 часа.

Разделяем его на нужное количество частей, подкатываем и оставляем на 15 минут на столе. Раскатываем каждый кусочек и сворачиваем рулетом. Укладываем в смазанную маслом форму швом вниз. Даем постоять несколько часов. Выпекаем хлеб в разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут.

Рыба, тушенная в молоке

ryba v molokeРыба — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., молоко, соль, специи — по вкусу, мука, масло растительное для обжарки.

Рыбу чистим, моем, удаляем позвоночник, солим и перчим. Обваливаем филе в муке и обжариваем до румяной корочки на растительном масле в глубокой сковороде. Лук мелко нарезаем. Бросаем его к рыбе в ту сковороду, где она жарилась. Заливаем молоком так, чтобы покрыть рыбу полностью. Еще раз солим, перчим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем томиться под крышкой, пока лук почти не растворится, а молоко не приобретет цвет топленого. Подаем с картофельным пюре, полив луково-молочным соусом.

Заливной пирог с капустой

zalivnoj pirogМука — 300 г, сметана — 250 г, кефир — 250 г, яйцо — 3 шт., соль — 5 г, разрыхлитель — 20 г.

Для начинки: белокочанная капуста — 300 г, морковь — 100 г, отварные яйца — 2 шт., зеленый лук — пучок.

Готовим начинку. Обжариваем нашинкованную капусту с тертой морковью на растительном масле. Добавляем нарезанные яйца, зеленый лук и перемешиваем.

Соединяем сметану с кефиром, добавляем два яйца и один белок (желток нужен для смазки пирога), всыпаем муку, соль, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Форму диаметром 25 см смазываем маслом и оборачиваем снаружи фольгой, чтобы тесто не вытекало. Половину его выливаем в форму, кладем начинку, сверху заливаем второй частью. Верх пирога аккуратно смазываем смесью желтка, 1 ч. л. холодной воды и щепотки соли. Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке около часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).

Сало от Брониславовны

saloСало — 1 кг, вода — 1 л, соль крупная — 5 ст. л. с горкой, чеснок — 2 головки, лавровый лист — 3–4 шт., смесь перцев и специи для сала — по вкусу.

В воду всыпаем соль, добавляем очищенную и порезанную головку чеснока, лавровый лист, смесь перцев. Все нужно вскипятить и остудить. Сало режем на кусочки величиной с ладонь, плотно укладываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Оставляем в прохладном месте на 5 дней, периодически переворачивая. Достаем сало, просушиваем на полотенце, смазываем измельченным чесноком и специями, протертыми в ступке. Заворачиваем в льняную или хлопковую ткань. Посоленное таким способом, оно получается очень мягким и тает во рту.

Фото из соцсетей Елены Середы

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим карпа по-радзивилловски и архас

ГУРМАН. Готовим курицу на бутылке и бутерброды со шпротами и авокадо

ГУРМАН. Готовим вкуснейший плов по-узбекски и сочную самсу

ГУРМАН. Армянская кухня: готовим бозбаш из баранины и барурик

ГУРМАН. Финская кухня: рецепты сливочного супа с лососем и брусничного пирога

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Облачно с прояснениями и до +11 °С будет в Беларуси 6 ноября

Облачную с прояснениями погоду и местами осадки прогнозируют в Беларуси 6 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

16 10 2024 priroda osen mozolevskij 38 kopiya

В ночное время в основном по восточной части республики пройдут дожди, не исключается также мокрый снег. Днем по всей стране обойдется без существенных осадков.

В первую половину суток в отдельных районах могут наблюдаться слабые туман и гололед. Ветер ожидается западный умеренный. Атмосферное давление будет повышаться.

Ночью температура воздуха окажется в пределах +1… +7 °С, на юго-западе похолодает до –5 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Гродно — +9… +11 °С, в Бресте и Могилёве — +8… +10 °С, в Витебске, Гомеле и Минске — +7… +9 °С.

Прямые линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 9 ноября

Прямые линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций пройдут 9 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lk2a6357 kopiya 2

С 9:00 до 12:00 горожане смогут задать вопросы заместителю председателя Мингорисполкома Олегу Корзуну по телефону 222-44-44.

Также у граждан будет возможность пообщаться с представителями руководства районных администраций по следующим номерам телефонов:

  • Заводской район — тел. 389-26-09;
  • Ленинский район — тел. 379-56-22;
  • Московский район — тел. 278-21-01;
  • Октябрьский район — тел. 375-58-32;
  • Партизанский район — тел. 361-36-16;
  • Первомайский район — тел. 357-05-14;
  • Советский район — тел. 379-80-82;
  • Фрунзенский район — тел. 361-31-74;
  • Центральный район — тел. 324-42-93.