1200 90

ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом

Блюда из зеленого горошка любили и простолюдины, и венценосные особы. А еще с помощью этого растения в сказках боролись со злом и тестировали принцесс. Зеленый горошек содержит легкоусвояемый белок, по своим свойствам близкий к белку мясных продуктов. Также в нем есть несколько незаменимых аминокислот и минералов, а еще витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и принимающие участие в обменных процессах. Что приготовить из этого продукта — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

goroshek 2Горох люди выращивают с давних времен. Его семена нашли при раскопках пещер каменного и бронзового веков на территории Греции и Ирака. Впоследствии это бобовое растение распространилось в Европе и Индии. О нем упоминает и отец ботаники Теофраст в своей «Истории растений», написанной в III веке до н. э.

В Средневековье горох наравне с чечевицей составлял основу рациона бедняков в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. И только в XVII–XVIII веках во Франции эту культуру оценили по достоинству. Однажды шеф-повар представил королевскому двору привезенный из Италии и приготовленный по особому рецепту зеленый горошек. Французской знати он пришелся по вкусу и стал модным блюдом.

Горох часто упоминается и в литературе. В народных сказках встречается легендарный богатырь Киевской Руси Покатигорошек. По сюжету он борется со змеем, олицетворяющим зло. В поучительной же истории Андерсена с помощью горошины проверяли, настоящая ли принцесса: мол, изнеженная барышня и через двадцать тюфяков и столько же перин ощутит дискомфорт.

В реальности королевские особы были весьма неравнодушны к зеленому горошку. Людовик XVI так его обожал, что приказал выращивать в садах Версаля. А российский царь Алексей Михайлович, отец Петра I, уминал за обе щеки зеленый горошек на топленом масле и пироги с ним.

Первыми консервировать горошины молочной спелости стали голландцы. А в XVIII–XIX веках такие заводы начали открываться по всей Европе.

В прошлом столетии этот продукт стал ингредиентом самого популярного новогоднего салата — оливье. В советских столовых подавали сосиски с гарниром из горошка. Мы же приготовим обед из трех блюд.

Салат с горошком и печенью трески

Bez imeni 12 яйца, 1 маринованный огурец, 120 г консервированной печени трески, 1/4 пучка зеленого лука, 120 г консервированного зеленого горошка, соль и молотый черный перец по вкусу, 1–2 ст. л. майонеза.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем. Нарезаем их и огурец мелкими кубиками. Из банки с печенью сливаем масло, разминаем мякоть вилкой. Лук мелко рубим. Добавляем к подготовленным ингредиентам горошек, соль, перец, майонез и тщательно перемешиваем салат.

Паста с зеленым соусом

pasta

Фото bonduelle.ru

Брокколи — 200 г, зеленый горошек — 200 г, зеленая стручковая фасоль — 200 г, паста фузилли — 600 г, лук репчатый — 2 шт., масло оливковое — 4 ст. л., соль и перец по вкусу.

Пасту отвариваем в подсоленной воде. Зеленый горошек, стручковую фасоль и брокколи, не размораживая, провариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Сливаем кипяток и заливаем ледяной водой на 10 секунд, снова сливаем.

Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем. Откладываем горсть зеленого горошка, остальные овощи вместе с луком взбиваем в блендере.

На сковороде разогреваем масло, томим на нем овощное пюре 5 минут, солим, перчим, добавляем отваренную пасту и перемешиваем.

При подаче блюдо украшаем зеленым горошком.

Суп с горошком и яйцом

d7fd76c62fb925933c56466a7fa8eb2b 2018

Фото iamcook.ru

Картофель — 5–6 шт., горошек консервированный — 0,5-литровая банка, лук-шалот — 5–6 шт., чеснок — 3–4 зубчика, морковь — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., яйцо — 3 шт., растительное масло — 2 ст. л., зелень (укроп, петрушка, лук) — по 2 веточки, соль, черный молотый перец по вкусу, вода — 2,5 л.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на слабом огне. Через 10–12 минут всыпаем горошек без рассола, мелко нарезанный сладкий перец и чеснок.

Лук с морковью измельчаем. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и через минуту выкладываем овощи. Периодически помешивая, обжариваем до золотистости и отправляем в кастрюлю. Следом кладем нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца. Сразу же добавляем измельченную зелень.

Солим и перчим по вкусу. Снимаем кастрюлю с огня. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом

ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански

ГУРМАН. В чем польза творога, и что из него можно приготовить вкусного

ГУРМАН. Чем хороша гречка, и как из нее приготовить целый обед

ГУРМАН. Готовим свекольно-имбирный суп-пюре и рулетики с пряным творогом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минтруда объяснили, кому не придется отрабатывать субботу после больших ноябрьских выходных

Белорусов ожидают большие выходные 7, 8, 9 и 10 ноября. В каких случаях не нужно отрабатывать субботу 16 ноября, разъяснили в Министерстве труда и социальной защиты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 05 09 55 13

Напомним, что рабочий день с 8 ноября (пятница) переносится на 16 ноября (суббота).

Нерабочим днем 16 ноября будет в ситуации, если 8 или 16 ноября приходятся на период отпуска (трудового, социального) или временной нетрудоспособности работника, или в случае, когда он принят на работу в период с 11 по 15 ноября.

Если же 8 ноября приходится на служебную командировку или повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку, то 16 ноября остается рабочим днем.

Президент назначил нового замкомандующего внутренними войсками МВД

Полковник Дмитрий Микша назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД. Такой указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

000019 1725019372 657824 big

Фото БЕЛТА

Ранее эту должность занимал полковник Сергей Гребенников, теперь он уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.