ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом
Блюда из зеленого горошка любили и простолюдины, и венценосные особы. А еще с помощью этого растения в сказках боролись со злом и тестировали принцесс. Зеленый горошек содержит легкоусвояемый белок, по своим свойствам близкий к белку мясных продуктов. Также в нем есть несколько незаменимых аминокислот и минералов, а еще витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и принимающие участие в обменных процессах. Что приготовить из этого продукта — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».
Горох люди выращивают с давних времен. Его семена нашли при раскопках пещер каменного и бронзового веков на территории Греции и Ирака. Впоследствии это бобовое растение распространилось в Европе и Индии. О нем упоминает и отец ботаники Теофраст в своей «Истории растений», написанной в III веке до н. э.
В Средневековье горох наравне с чечевицей составлял основу рациона бедняков в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. И только в XVII–XVIII веках во Франции эту культуру оценили по достоинству. Однажды шеф-повар представил королевскому двору привезенный из Италии и приготовленный по особому рецепту зеленый горошек. Французской знати он пришелся по вкусу и стал модным блюдом.
Горох часто упоминается и в литературе. В народных сказках встречается легендарный богатырь Киевской Руси Покатигорошек. По сюжету он борется со змеем, олицетворяющим зло. В поучительной же истории Андерсена с помощью горошины проверяли, настоящая ли принцесса: мол, изнеженная барышня и через двадцать тюфяков и столько же перин ощутит дискомфорт.
В реальности королевские особы были весьма неравнодушны к зеленому горошку. Людовик XVI так его обожал, что приказал выращивать в садах Версаля. А российский царь Алексей Михайлович, отец Петра I, уминал за обе щеки зеленый горошек на топленом масле и пироги с ним.
Первыми консервировать горошины молочной спелости стали голландцы. А в XVIII–XIX веках такие заводы начали открываться по всей Европе.
В прошлом столетии этот продукт стал ингредиентом самого популярного новогоднего салата — оливье. В советских столовых подавали сосиски с гарниром из горошка. Мы же приготовим обед из трех блюд.
Салат с горошком и печенью трески
2 яйца, 1 маринованный огурец, 120 г консервированной печени трески, 1/4 пучка зеленого лука, 120 г консервированного зеленого горошка, соль и молотый черный перец по вкусу, 1–2 ст. л. майонеза.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем. Нарезаем их и огурец мелкими кубиками. Из банки с печенью сливаем масло, разминаем мякоть вилкой. Лук мелко рубим. Добавляем к подготовленным ингредиентам горошек, соль, перец, майонез и тщательно перемешиваем салат.
Паста с зеленым соусом
Брокколи — 200 г, зеленый горошек — 200 г, зеленая стручковая фасоль — 200 г, паста фузилли — 600 г, лук репчатый — 2 шт., масло оливковое — 4 ст. л., соль и перец по вкусу.
Пасту отвариваем в подсоленной воде. Зеленый горошек, стручковую фасоль и брокколи, не размораживая, провариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Сливаем кипяток и заливаем ледяной водой на 10 секунд, снова сливаем.
Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем. Откладываем горсть зеленого горошка, остальные овощи вместе с луком взбиваем в блендере.
На сковороде разогреваем масло, томим на нем овощное пюре 5 минут, солим, перчим, добавляем отваренную пасту и перемешиваем.
При подаче блюдо украшаем зеленым горошком.
Суп с горошком и яйцом
Картофель — 5–6 шт., горошек консервированный — 0,5-литровая банка, лук-шалот — 5–6 шт., чеснок — 3–4 зубчика, морковь — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., яйцо — 3 шт., растительное масло — 2 ст. л., зелень (укроп, петрушка, лук) — по 2 веточки, соль, черный молотый перец по вкусу, вода — 2,5 л.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на слабом огне. Через 10–12 минут всыпаем горошек без рассола, мелко нарезанный сладкий перец и чеснок.
Лук с морковью измельчаем. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и через минуту выкладываем овощи. Периодически помешивая, обжариваем до золотистости и отправляем в кастрюлю. Следом кладем нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца. Сразу же добавляем измельченную зелень.
Солим и перчим по вкусу. Снимаем кастрюлю с огня. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом
ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански
ГУРМАН. В чем польза творога, и что из него можно приготовить вкусного
ГУРМАН. Чем хороша гречка, и как из нее приготовить целый обед
ГУРМАН. Готовим свекольно-имбирный суп-пюре и рулетики с пряным творогом