1200 90

ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые

Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает несколько интересных рецептов этого блюда.

bef31254Тот не знает наслажденья, кто котлетки не едал! Действительно, сочные, прожаренные, они украшают любой стол, хоть праздничный, хоть ежедневный. Хотите — с картофельным пюре, а хотите — с крупами или овощами. Главное — правильно приготовить фарш. Иначе котлеты не получатся и все труды пойдут насмарку.

Мясо — главный ингредиент — должно быть свежим, в меру жирным, если речь идет о свинине, и нежилистым, если о говядине. Лучше смешать их вместе в пропорции 1:2. При желании в дуэт добавьте немного куриного филе, особенно если угощаете детей: котлеты в таком исполнении особенно нежные. В рыбных отлично звучат филе крупной рыбы (трески, палтуса — только бы костей было немного) и сливки.

Без лука котлете вкусной не стать. Наберитесь терпения, очистите и прокрутите в мясорубке две-три луковицы, на килограмм фарша этого достаточно, добавьте несколько ломтиков черствого, вымоченного в молоке батона, чтобы в процессе готовки сок не убегал на сковороду. Посолите и поперчите. Все остальное по желанию. Кто-то привык в мясо добавлять овощи (морковь, картофель, кабачки) для большей сочности. Нравится? Пожалуйста! Есть хозяйки, которые кладут яйца, мол, так котлеты не разваливаются. Другие, наoбoрoт, считают, что яйца делают фарш излишне плотным.

Поделюсь секретом: фарш я тщательно вымешиваю, пока он не начнет легко скатываться в гладкий шар, далее раз десять ударяю им о дно широкой миски с высокими краями (чтобы жир по кухне не разлетался) и на полчаса — в холодильник. Только потом приступаю к формовке и жарке.

Мокрыми руками лепим котлеты одинакового, довольно крупного размера. Жарим на сильно разогретой сковороде, в идеале чугунной, по несколько минут с каждой стороны. Затем огонь уменьшаем и доводим до готовности под крышкой. Можно отправить котлеты в разогретую духовку на 10–15 минут, укрыв фольгой и добавив немного кипятка.

Вот и все секреты. А дальше дело техники: пробуйте разные виды мяса, начинку в виде сливочного масла, сыра или грибов, панируйте в сухарях, орехах, муке или манной крупе. Начните с моих рецептов, не пожалеете.

rybnaya iz mintayaИз минтая

Рыба — 300 г, луковица — 1 шт., батон — 2 ломтика, белок 1 яйца, молокo — 50 мл, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, лимонная цедра.

Минтай в наших магазинах обычно продают замороженным и без головы. Заранее разморозьте рыбу, удалите хвост, плавники, черную пленку и срежьте филе с хребта. Прокрутите фарш в блендере или мясорубке. Лук мелко порубите, обжарьте и добавьте в фарш. Мякоть батона измельчите, залейте молоком, разомните вилкой и переложите в фарш. Взбейте белок до крепкой пены и аккуратно вмешайте в фарш — котлеты станут более воздушными. Поставьте фарш в холодильник на полчаса. Сформуйте заготовки размером с шайбу, обваляйте в панировке с добавлением лимонной цедры и обжарьте с двух сторон. Доведите до готовности под крышкой или в духовке. Подавайте с овощами.

kartofelno gribnayaГрибные с соусом

Для фарша: картофель — 1 кг, грибы — 400 г, лук — 150 г, молокo — 100 мл, сливочное маслo — 20 г, яйцо — 1 шт., соль, перец по вкусу, панировочные сухари.

Для соуса: сметана — 250 г, чеснок — 3 зубчика, соль, укроп.

Аппетитные, с хрустящей корочкой и абсолютно без мяса. В сезон тихой охоты можно удивить домочадцев и таким оригинальным блюдoм. А если с лесными грибами не повезет, замените их шампиньонами — получится не хуже.

На сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук, добавьте измельченные и заранее отваренные лесные грибы. Картофель отварите, слейте воду и сделайте пюре с маслом. Постепенно вливая молоко, приготовьте клейкую нежидкую массу. Добавьте соль, перец, лук и грибы. Яйцо слегка взбейте. Обмакните в него сформованные котлеты. Обваляйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Для соуса смешайте сметану, мелко порубленные чеснок, укроп и полейте им котлеты.

parovaya2Куриные паровые

Куриный фарш — 500 г, крупная луковица — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., панировочные сухари — 3 ст. л.

Лук натрите на средней терке и добавьте в фарш, перемешайте, туда же отправьте яйцо, сметану и сухари. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Сформуйте котлеты. Готовьте в пароварке около получаса или под крышкой в сите над кастрюлей с кипящей водой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне

ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом

ГУРМАН. Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

ГУРМАН. Выпечка по европейским рецептам: умопомрачительные десерты

ГУРМАН. Горячие бутерброды и смузи: что приготовить вместе с детьми

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Александр Лукашенко поздравил Эмира Кустурицу с днем рождения

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил легендарного сербского кинорежиссера и актера кино Эмира Кустурицу с днем рождения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

izobrazhenie 2024 11 24 090520453

– Ваш многогранный актерский и режиссерский талант нашел свое воплощение в десятках кинематографических работ. Ваше творчество вписало яркие страницы в культурную летопись нашего времени, получило заслуженное международное признание, – обратил внимание Президент.

А. Лукашенко отметил, что в Беларуси Э. Кустурицу знают как выдающегося деятеля искусства и доброго друга.

– Уверен, что и в дальнейшем Ваша деятельность будет неизменно способствовать развитию сотрудничества между народами Беларуси и Сербии, – подчеркнул Глава государства.

А. Лукашенко пожелал Э. Кустурице крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости и оптимизма.

Минский театр им. М. Горького закрылся на ремонт. Узнали, каким он будет после обновления

Национальный академический драматический театр им. М. Горького недавно закрылся на ремонт. Процесс обновления продлится не менее полутора лет. Каким храм Мельпомены будет в будущем, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

театр им. М. Горького

Экскурс в прошлое

Знаете ли вы, что ранее в здании нынешнего русского театра на ул. Володарского, 5, располагалась хоральная синагога? Она была построена в 1902–1906 годах в мавританском стиле по проекту неизвестного архитектора. В 1923-м вместо синагоги здесь разместился Национальный еврейский театр БССР. Чтобы приспособить объект под новую функцию, была сделана четырехэтажная пристройка, где расположились административные и производственные службы, а также сцена. Позже здание перешло в пользование «Белгоскино» и в нем открылся кинотеатр «Культура» — один из самых крупных в то время в Беларуси. Известно, что именно на этой площадке в свое время выступали Владимир Маяковский, Леонид Утесов, Сергей Лемешев и другие.

takim bylo zdanie sinagogi

Русский театр прописался на улице Володарского после войны.

Требуется обновление

 Большой полноценный ремонт в здании не проводился с 1960-х, — рассказывает первый заместитель директора театра Наталья Громыко. — Хотя частичное обновление было, например, в 2006 году преобразился зрительный зал. В 2019-м намечался капитальный ремонт с заменой инженерных сетей, но средства выделили лишь частично. Поэтому только обновили световое оборудование, поворотный круг и настил сцены. Этот процесс завершился в 2021 году.

Как уточняет собеседница, именно тогда при открытии нового сезона обратили внимание на состояние фундамента здания и решили провести тщательное обследование постройки. Выяснилось: некоторые конструкции находятся в аварийном состоянии и требуют усиления. Также надо решать проблему капиллярных вод, которые поднимаются по фундаменту и стенам и разрушают здание. Поэтому капремонт нельзя было откладывать. Разработали проект, в июле 2024-го приступили к его реализации.

0 02 05 3669b0c057263c4e0ac22bdca05c1d76e3a55d751f38cad93356015a7020d603 dc329a3db7d18bbc

Что сделают

Работы предстоит много: усиление конструкций, обновление гидроизоляции, в том числе путем использования особых технологий, замена всех инженерных сетей, монтаж новой кровли. Следующий этап — внутренняя отделка помещений, ремонтно-восстановительные работы в зрительном зале, фойе и на лестницах. А также замена практически всей механики сцены, звукового оборудования и др.

Самым заметным изменением станет новый вид главного фасада.

— Учитывая, что здание — историко-культурная ценность, вместе с научным руководителем объекта мы решили показать то, что сохранилось со времен синагоги, — делится подробностями Наталья Николаевна. — На главном фасаде будут открыты и восстановлены участки кирпичной кладки в мавританском стиле, спрятанные сегодня под слоем штукатурки. Воссоздадут историческую форму оконных проемов и рисунок оконных переплетов, расположенных по обе стороны от входа. Появится лепнина на фронтоне (такое нереализованное решение было в проекте 1949 года), предстоит восполнить и утраченные архитектурные детали, лепной декор. Перед зданием с двух сторон установят сборные конструкции, стилизованные под исторические столбы ограждения (там раньше находился забор). Эти колонны станут выполнять функцию афишных столбов. Существующие ворота по обеим сторонам от главного фасада театра заменят на кованые с аутентичным рисунком. А вот неиспользуемые балконы, козырьки на исторической части здания, старые противопожарные лестницы будут демонтированы.

a takim uvidim oblik obnovlennogo teatra

Немало работы у реставраторов и внутри здания. В зрительном зале предстоит убрать зашивку из гипсокартона, чтобы открыть участок свода потолка с аутентичной росписью. Восстановят лепнину портала сцены и боковых лож, на первоначальное место перенесут барьеры правительственных лож. Чтобы улучшить акустику зала, выполнят облицовку части стен звукоотражающими панелями. Для этого бережно снимут, а после восстановят венецианскую штукатурку. А вот новые кресла для зрителей аналогичного вида найти просто невозможно. Искали у разных поставщиков и производителей, но все не то. Поэтому, чтобы сохранить облик зала, решили отдать мебель на реставрацию: деревянный каркас приведут в порядок, обшивку обновят. Кстати, в процессе ремонта количество мест в зрительном зале уменьшится на 80. Это добавит удобства посетителям.

Для зрителей также откроют ранее недоступную часть фойе (на втором этаже справа), что позволит организовать дополнительное пространство, то есть будет сквозной проход по этажу. А еще вместо коврового покрытия в фойе сделают паркетный пол.

Пока же в здании идет демонтаж: разобраны крыльцо, перекрытия, полы, сняты радиаторы, электрика, вся механика сцены. В ближайшее время начнутся другие работы.

Где смотреть спектакли

Впервые всему коллективу театра пришлось покинуть родные стены, чтобы передать здание в распоряжение строителей. Сейчас администрация, инженерные службы, бухгалтерия, касса работают по соседнему адресу: улица Володарского, 10. Основные производственные цеха и склады переехали на улицу Буденного, где театру выделили помещение бывшей школы. А где же смотреть спектакли?

Основной площадкой на этот период стала сцена Республиканского Дворца культуры профсоюзов, но, к сожалению, постановки там не могут идти ежедневно, уточнила Наталья Громыко. Также используют подмостки Дома офицеров, где в ближайшее время покажут спектакль «Идиот». А один из самых популярных — «Граф Монте-Кристо» — прошел во Дворце Республики.

— В этой постановке, где много объемных декораций, помимо всей актерской труппы задействовано еще почти 30 человек персонала. Нужны большая сцена и пространство возле нее, чтобы всем разместиться и слаженно работать. Подходящей площадкой оказался только Дворец Республики, — поясняет Наталья Николаевна.

Единственный спектакль, который пока невозможно показать, — «Братья Карамазовы». Здесь особые декорации, не помещающиеся ни на одной сцене, кроме родной.