ГУРМАН. Готовим курицу на бутылке и бутерброды со шпротами и авокадо
Совершим гастрономическое путешествие во времени и отправимся… назад в СССР вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
В старый Новый год вспомним, какие блюда обязательно присутствовали на праздничном столе в советское время. 31 декабря, как и сейчас, выходным днем не было. Всего лишь сокращенный рабочий день. Хозяйки заступали на вторую смену у плиты — готовили много, даже если семья была небольшой и гостей не ждали. Правда, в те годы забежать в конце декабря в универсам и купить все необходимое было просто невозможно. Ингредиенты для новогодних блюд собирали не один день. То майонез и шпроты в магазине «выбросят», то дадут сырокопченую колбасу и зеленый горошек. Только успевай отстоять в очереди и с гордой улыбкой победителя принести домой авоську с дефицитными продуктами. Мандарины из южных республик Страны Советов обычно привозили под Новый год, и за ними выстраивались огромные очереди.
Чем ближе к заветной дате, тем больше холодильники советских граждан напоминали пещеру Али-Бабы. Домочадцы с нетерпением поглядывали на календарь и считали дни, когда можно будет вволю полакомиться. С тех пор, видимо, и пошла поговорка: не трогай, это на Новый год!
До сих пор помню один случай из своего детства. Отца в декабре отправили в командировку в Москву. Он привез оттуда несколько килограммов мандаринов, вкуснейшие шоколадные конфеты, несколько батонов колбасы, в том числе дефицитный финский сервелат, и другие вкусности. В тот год праздничный стол был особенно богатым. Бутерброды со шпротами, оливье и «селедка под шубой», курица, запеченная в духовке на бутылке (мне эта «птица счастья завтрашнего дня» почему-то напоминала космическую ракету), жареная камбала, отбивные, мясная нарезка… Достали и домашние заготовки — знаменитые мамины маринованные огурчики, легендарные папины соленые грузди и умопомрачительную бабушкину «пальцем пханую» вяленую колбаску…
Конечно, все это одолеть за одну ночь было невозможно. И утро 1 января в советских семьях (да и сейчас во многих домах) начиналось с фразы: «Надо срочно доесть прошлогодние салаты, а то испортятся!» Но после ночного гастрономического безобразия так хотелось обычного куриного бульончика или стакан кефира…
Сегодня будем готовить курицу по советскому рецепту, а в бутерброды со шпротами внесем новые нотки. Так полезнее и вкуснее!
Курица на бутылке
1 курица, пряности (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, перец — по вкусу, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сметаны или майонеза.
Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи пряностями, солью и перцем. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и хорошо смазываем курицу. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике около часа (можно на ночь).
Берем невысокую бутылку, желательно, чтобы книзу она расширялась. Наливаем в нее воду, но не по самое горлышко, устанавливаем в сковороду. Усаживаем курицу на бутылку, кожицей закрываем горлышко. Смазываем курицу сметаной. Включаем духовой шкаф. На самый низ духовки кладем решетку, на нее ставим сковороду с курицей. В сковороду наливаем чашку воды. Запекаем птицу на среднем огне около часа, каждые 10–15 минут поворачивая сковороду на 90 градусов, чтобы корочка равномерно запекалась.
Бутерброды со шпротами и авокадо
1 банка шпрот, 4–5 ломтиков хлеба, 1–2 веточки кинзы или петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 авокадо, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец — по вкусу.
Кинзу мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Мякоть авокадо разминаем вилкой вместе с лимонным соком. Добавляем чеснок, зелень, соль и перец.
Ломтики хлеба обжариваем несколько минут на сковороде без масла или в тостере. Остужаем и смазываем пастой из авокадо. Сверху выкладываем шпроты.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим вкуснейший плов по-узбекски и сочную самсу
ГУРМАН. Армянская кухня: готовим бозбаш из баранины и барурик
ГУРМАН. Финская кухня: рецепты сливочного супа с лососем и брусничного пирога
ГУРМАН. Португальская кухня: готовим запеченную треску
ГУРМАН. Всем любителям кофе посвящается. Рецепты бодрящего напитка