ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины
Напиток бессмертия – так называли молоко древние индийцы. А жители Африки считали, что Вселенная родилась из его капли. О пользе продукта и блюдах из него – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Люди пьют молоко животных не одно тысячелетие: с того времени как начали приручать скот. Коровы и овцы были одомашнены на территории современных Ирана и Афганистана примерно в IX тысячелетии до нашей эры. Кто и где первым попробовал этот сытный полезный напиток, доподлинно неизвестно. В Турции и Африке найдены артефакты, подтверждающие его употребление в пищу за 7 тысяч лет до рождения Христа. Об использовании молока домашних животных свидетельствуют рисунки на стенах египетских пирамид. На раскопках Вавилона обнаружено сооружение, возведенное более шести тысячелетий назад. На одной из его стен изображены мужчины, которые доят коров, используя при этом высокие кувшины. А в VI тысячелетии до н. э. молочный скот уже содержали на европейском континенте.
В легендах народов мира упоминается божественная роль этого напитка. Например, древние римляне считали, что Юпитера выкормили молоком небожительницы — козы Амалфеи. Вскормленные волчицей основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения этому напитку.
В индийском мифе рассказывается о пахтаньи Молочного океана, когда, желая получить напиток бессмертия, боги взбивают огромную поверхность, используя в качестве ступы гору Мандара. Из потревоженного молока появились солнце, месяц и священная корова. Затем океан сгустился в масло и выделил из себя напиток бессмертия и вечной молодости.
До нас дошли высказывания о молоке многих античных мыслителей. «В молоке — совершенство!» — утверждал древнегреческий врач и философ Гиппократ.
Есть в этом продукте и белорусский след. Считается, что прародителем некоторых современных домашних животных является тур. Легенды об этом животном отражены в нашем фольклоре и названии известного своим молочным производством города. В Турове делают и знатные сыры.
Несколько любопытных фактов. Человеческий организм переваривает этот напиток благодаря лактазе.
Изначально фермент присутствовал лишь в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность переваривать молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Работники вредных производств до сих пор получают этот напиток бесплатно.
До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
Влияет ли музыка на удои? Исследователи из британского университета Лестера провели эксперимент, протестировав во время доек целую фонотеку — от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани».
Молоко содержит большое количество рибофлавина, а также витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.
Молочный коктейль с клубникой
Клубника — 100 г, мороженое — 100 г, молоко — 500 мл.
В чашу блендера кладем свежую или замороженную клубнику. Добавляем несколько ложек мороженого. Если оно слишком мерзлое, лучше достать его заранее. Вливаем холодное или теплое молоко. Взбиваем ингредиенты в чаше до однородной консистенции. Переливаем молочный коктейль в стаканы и подаем с толстой соломинкой.
Молочный суп по-могилевски (лакшины)
Картофельный крахмал — 200 г, яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. л., вода — 250 г, молоко — 2-2,5 л, сахар и сливочное масло по вкусу.
Яйцо взбиваем с солью. Добавляем воду, картофельный крахмал и хорошо перемешиваем. Из полученной смеси печем белые и почти прозрачные блинчики на сковороде, смазанной маслом. Получается 10–12 штук. Каждый блинчик сворачиваем в трубочку, нарезаем колечками. Молоко доводим до кипения и отправляем к нему нарезанные блинчики. После закипания варим минуту. В готовый суп добавляем сахар и сливочное масло. Приятного аппетита!
Овсянка на молоке с бананом
Овсяные хлопья — 1,5 ст., бананы (средние) — 2 шт., молоко — 3 ст., ванилин — на кончике ножа, сахар — 3 ст. л., соль — 0,25 ч. л., сливочное масло — 20 г.
Овсяные хлопья всыпаем в кастрюлю. Добавляем холодное молоко и ставим на слабый огонь. Кладем сахар, соль, ванилин и перемешиваем. Варим 10 минут после закипания, периодически помешивая. Очищенные от кожуры бананы нарезаем небольшими кубиками, а несколько кружочков оставляем целыми для украшения. Добавляем бананы в кастрюлю с овсянкой, перемешиваем и держим на огне 8 минут.
Снимаем с плиты, кладем сливочное масло и накрываем крышкой на 10 минут. За это время каша настоится и станет вкуснее.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината
ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо
ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса
ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски