1200 90

ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины

Напиток бессмертия – так называли молоко древние индийцы. А жители Африки считали, что Вселенная родилась из его капли. О пользе продукта и блюдах из него – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

depositphotos 23707823 s 2019

Люди пьют молоко животных не одно тысячелетие: с того времени как начали приручать скот. Коровы и овцы были одомашнены на территории современных Ирана и Афганистана примерно в IX тысячелетии до нашей эры. Кто и где первым попробовал этот сытный полезный напиток, доподлинно неизвестно. В Турции и Африке найдены артефакты, подтверждающие его употребление в пищу за 7 тысяч лет до рождения Христа. Об использовании молока домашних животных свидетельствуют рисунки на стенах египетских пирамид. На раскопках Вавилона обнаружено сооружение, возведенное более шести тысячелетий назад. На одной из его стен изображены мужчины, которые доят коров, используя при этом высокие кувшины. А в VI тысячелетии до н. э. молочный скот уже содержали на европейском континенте.

В легендах народов мира упоминается божественная роль этого напитка. Например, древние римляне считали, что Юпитера выкормили молоком небожительницы — козы Амалфеи. Вскормленные волчицей основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения этому напитку.

В индийском мифе рассказывается о пахтаньи Молочного океана, когда, желая получить напиток бессмертия, боги взбивают огромную поверхность, используя в качестве ступы гору Мандара. Из потревоженного молока появились солнце, месяц и священная корова. Затем океан сгустился в масло и выделил из себя напиток бессмертия и вечной молодости.

До нас дошли высказывания о молоке многих античных мыслителей. «В молоке — совершенство!» — утверждал древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Есть в этом продукте и белорусский след. Считается, что прародителем некоторых современных домашних животных является тур. Легенды об этом животном отражены в нашем фольклоре и названии известного своим молочным производством города. В Турове делают и знатные сыры.

Несколько любопытных фактов. Человеческий организм переваривает этот напиток благодаря лактазе.

Изначально фермент присутствовал лишь в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность переваривать молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Работники вредных производств до сих пор получают этот напиток бесплатно.

До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.

Влияет ли музыка на удои? Исследователи из британского университета Лестера провели эксперимент, протестировав во время доек целую фонотеку — от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани».

Молоко содержит большое количество рибофлавина, а также витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

Молочный коктейль с клубникой

pexels photomix company 103566

Клубника — 100 г, мороженое — 100 г, молоко — 500 мл.

В чашу блендера кладем свежую или замороженную клубнику. Добавляем несколько ложек мороженого. Если оно слишком мерзлое, лучше достать его заранее. Вливаем холодное или теплое молоко. Взбиваем ингредиенты в чаше до однородной консистенции. Переливаем молочный коктейль в стаканы и подаем с толстой соломинкой.

Молочный суп по-могилевски (лакшины)

pexels elif tekkaya 10809243

Картофельный крахмал — 200 г, яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. л., вода — 250 г, молоко — 2-2,5 л, сахар и сливочное масло по вкусу.

Яйцо взбиваем с солью. Добавляем воду, картофельный крахмал и хорошо перемешиваем. Из полученной смеси печем белые и почти прозрачные блинчики на сковороде, смазанной маслом. Получается 10–12 штук. Каждый блинчик сворачиваем в трубочку, нарезаем колечками. Молоко доводим до кипения и отправляем к нему нарезанные блинчики. После закипания варим минуту. В готовый суп добавляем сахар и сливочное масло. Приятного аппетита!

Овсянка на молоке с бананом

pexels polina tankilevitch 4725748

Овсяные хлопья — 1,5 ст., бананы (средние) — 2 шт., молоко — 3 ст., ванилин — на кончике ножа, сахар — 3 ст. л., соль — 0,25 ч. л., сливочное масло — 20 г.

Овсяные хлопья всыпаем в кастрюлю. Добавляем холодное молоко и ставим на слабый огонь. Кладем сахар, соль, ванилин и перемешиваем. Варим 10 минут после закипания, периодически помешивая. Очищенные от кожуры бананы нарезаем небольшими кубиками, а несколько кружочков оставляем целыми для украшения. Добавляем бананы в кастрюлю с овсянкой, перемешиваем и держим на огне 8 минут.

Снимаем с плиты, кладем сливочное масло и накрываем крышкой на 10 минут. За это время каша настоится и станет вкуснее.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината

ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо

ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Очень ждали «Марафон единства». Масштабные гуляния проходят в Могилёве

На площадке перед Ледовым дворцом спорта в Могилёве развернулись масштабные гуляния 23 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 34 kopiya

Для горожан и гостей Могилёва работали ряды палаток с разными активностями. На одной площадке можно было погреться у печи, на другой — поучаствовать в беспроигрышной лотерее, на третьей — мастер-классы.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 10 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 41 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 33 kopiya

Огромная очередь выстроилась в контактный зоопарк. Там, кстати, были не только привычные козы, гуси и кролики, но и экзотичные питомцы: дикобразы, утки-мандаринки и носухи.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 15 kopiya

— Мы с дочкой специально ехали сюда, зная, что будет праздник. Очень ждали «Марафон единства». Могилёв так готовился! Город украшали, повсюду красивые плакаты. Впечатления от гуляний хорошие, понравилось, что все разнообразно. Дочка больше всего оценила контактный зоопарк, — рассказала могилевчанка Ольга Пышкевич.

Отдельно торговые ряды. Здесь можно было прикупить вкусный сувенир или порадовать себя и близких подарком. Косынки и шапки, игрушки и сумочки, конфеты и зефир — товары на любой вкус и кошелек.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 44 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 38 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 16 kopiya

Еще одна гостья праздника, Евгения Зайцева, приехала из Белыничей. В Могилёве она оказалась по работе. Узнав, что в городе проходит праздник, не упустила возможности побывать на нем.

— Все площадки очень нравятся. Вкусно, весело, креативно. Но главное, что люди все вместе: семьи гуляют, дети радуются. Все счастливы. На мой взгляд, в этом и есть цель «Марафона единства», — поделилась гостья.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 32 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 11 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 05 kopiya

Вдоль площади перед дворцом выросли палатки с шашлыком, блинчиками, драниками, пиццей, сладостями. Здесь же можно было купить горячий чай или глинтвейн, разместиться за столиком и поболтать с друзьями, послушать концертную программу.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 01 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 29 kopiya

Фото Алексея Столярова

Питаться вкусно и не толстеть можно! Диетолог — про правильные гамбургеры и подсчет калорий

О пользе здорового питания не говорит только ленивый. Однако для многих оно ассоциируется исключительно с вареной брокколи и полным запретом на сладкое. Хотя это далеко не так. Что такое полезный рацион и с чем его едят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-диетолог Владислав Морозик.

1500841191597504e79b31e4

Правила приема

Владислав Михайлович, когда пациенты спрашивают про правильное питание, что вы им говорите? Только ли о вреде фастфуда и пользе отварной куриной грудки с гречкой?

— Многие и правда считают, что здоровый рацион — это жесткие ограничения, гречка с грудкой и ничего более. Но если питание организовать лишь по таким «правильным» принципам, организм очень скоро начнет бить тревогу. Все намного сложнее.

Рацион должен быть сбалансированным по всем показателям. Достаточное количество овощей и зелени (минимум 400 г в день) плюс одна-две порции фруктов и ягод — это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки (она является любимой едой кишечной микробиоты). Кроме того, должны быть и полноценные белки, причем как растительного (бобовые, крупы, орехи), так и животного происхождения (яйца, птица, рыба, мясо).

Не стоит демонизировать жиры, просто не надо превышать рекомендованных значений. Их суточная норма должна составлять 25–30 % от общего количества потребляемых калорий (порядка 45–80 г). Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, производства гормонов и клеточных мембран.

Не забываем и про достаточное количество молочных продуктов, которые, кроме прочего, укрепляют кости.

— Овощи — хорошо, а гамбургер — плохо. Получается, это не так?

— Нет абсолютно полезных или вредных продуктов. Если съесть килограмм, например, капусты, может пострадать организм. А гамбургер (его принято ругать) будет полезным, если в цельнозерновую булочку положить не котлету, а кусок отварного или запеченного мяса. Если хотите все же котлету, то ее лучше запечь в духовке, а не жарить на масле. Из любого продукта нужно стараться извлечь пользу для здоровья.

Даже если вы иногда съедите «неправильный» гамбургер либо шаурму в ресторане быстрого питания, а в остальное время у вас будет преобладать здоровый рацион, они не нанесут большого вреда. Другими словами, о вреде определенных продуктов можно говорить только тогда, когда они постоянно и в большом количестве присутствуют в меню, из-за чего возникает перекос в калориях и питательных веществах.

shutterstock 75223777 calorie count

Про зарядку не забудь

— Часто слышим, мол, фигура формируется на кухне. Значит ли это, что для поддержания себя в форме нужно только не есть лишнего?

— Чтобы до глубокой старости оставаться в хорошей форме, надо с ранних лет правильно питаться. Неслучайно сегодня государство предпринимает попытки научить этому ребят при составлении меню в школьных столовых. Однако в первую очередь родители должны показывать личный пример. Если отец говорит о вреде чипсов, а сам вечером ест их с пивом, или если мама уверяет, что майонез — зло, но заправляет им каждое блюдо, а детям предлагает лишь полезный кабачок, то они будут ставить слова взрослых под сомнение. А от неправильного пищевого поведения и привычек, сформированных в детстве, потом трудно избавиться.

Также для красивой и стройной фигуры очень важна физическая активность, ее следует поддерживать на высоком уровне всю жизнь. Это помогает укреплять сердце и сосуды, держать в тонусе мышцы, чтобы продлевать активное долголетие и не быть немощным в старости. Те, кто всю жизнь в движении, а среди моих пациентов таких немало, и в 80 лет имеют хорошие показатели физического и ментального здоровья. Сбалансированное питание, физическая активность и умение справляться со стрессом должны идти рука об руку.

— Как относитесь к бодипозитиву? Не скрывается ли за ним опасная тенденция махнуть на себя рукой?

— К самому движению я отношусь нормально, потому что изначально оно формировалось на гуманистической и демократической идее: «Я такой и могу быть любым, не согласуя этот вопрос с кем-либо и не подвергаясь за это нападкам». То есть общество должно воспринимать человека таким, какой он есть, никого не должны волновать длина или цвет его волос, форма носа, ушей, пропорции тела. Однако в современной интерпретации идея бодипозитива чаще всего прикрывает лень человека и его нежелание контролировать себя и самочувствие. Порой (если судить по прессе) лень даже агрессивная: со стороны людей с явным ожирением не раз отмечались злые нападки на тех, кто мягко пытался указать им на проблемы со здоровьем.

То, что сегодня пытаются выдать за бодипозитив, не имеет с ним ничего общего. Но это вовсе не означает, что полных людей стоит подвергать травле, как, например, это делают сторонники фэтшейминга: они унижают человека с лишним весом и вынуждают его испытывать чувство вины.

— Ожирение — болезнь или просто распущенность и нежелание взять себя в руки?

— Это серьезное заболевание, приводящее ко многим осложнениям: диабету, инфаркту, инсульту, артериальной гипертензии, онкологии. Причины ожирения у всех разные. Да, в 95–98 % случаев заболевание возникает из-за нарушения режима питания и недостаточной физической активности. Самому, увы, вылечиться от ожирения не получится: требуются консультация врача-диетолога (а нередко и психотерапевта) и контроль с их стороны.

f6b210d6 11c7 586c 9d91 646aab9d086a

Плюсы и минусы

— Надо ли считать калории? Или можно и так понять, переедаешь ты или нет?

— По большому счету не нужно. Но бывают ситуации, когда подсчет калорий все же необходим. Например, вы начали сильно набирать вес, но при этом вам кажется, что едите мало. Тогда следует изучить свой рацион, и специальные программы по подсчету калорий помогут в этом. Недели или двух вполне достаточно, чтобы закрыть вопрос. Почему не дольше? В большинстве своем мы все питаемся стереотипно. Даже если блюда не повторяются изо дня в день, все равно формируем рацион определенным меню. Проанализировав его, можно легко узнать суточную калорийность. Формулы основного обмена веществ найдем в интернете. И обязательно учитываем уровень физической активности. Если потребляемые калории превышают требуемый уровень суточных энергозатрат, это и есть причина увеличения веса.

Однако встречается и обратная ситуация: если калораж слишком низкий, как бы странно это ни звучало, масса тела тоже будет расти. К примеру, когда человек сидит на диете, организм испытывает большой стресс, готовится к длительному периоду голода и начинает экономить, замедляя обмен веществ. Поэтому мы должны потреблять столько, сколько требуется нашему организму, без перекосов в ту или иную сторону.