1200 90

ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов

Солить плоды этого растения придумали еще древние греки, самый длинный огурец вырастили англичане, а самый необычный памятник ему создали белорусы. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родом этот овощ из Индии — у подножия Гималаев до сих пор растет один из диких видов огурца. Плоды у него маленькие, не особо сочные и очень горькие. Впрочем, ученые считают, что селекция началась с какого-то другого, более-менее съедобного вида, который использовали в качестве приправы к мясу.

Огурцы были распространены еще в Древнем Египте. Так, в росписях храма Дахир-эль-Барс они соседствуют с виноградом. Считается, что в Европу хрустящий овощ попал в эпоху греко-персидских войн — за 500 лет до Рождества Христова. Первыми культуру начали возделывать греки и римляне. Они же изобрели и парники, где выращивали огурчики круглый год. А еще придумали технологию засолки этого овоща в кадках. Возможно, поклонники Диониса и Бахуса первыми испробовали огуречный рассол в качестве лекарства после хмельного застолья. Выпил волшебного напитка — и снова как огурчик!

Традиции античных цивилизаций, в том числе римскую технологию возделывания огурцов, переняла Византия. От нее уже славяне узнали, как разводить это растение с зелеными продолговатыми плодами. От наших предков овощ попал к немцам, а от тех — к французам, англичанам и голландцам. Первые упоминания о культивировании огурцов во Франции датируются IX веком, в Англии — XIV веком.

Именно британский фермер в 2018 году вырастил самый длинный огурец в мире — 129,54 см! Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Белорус из Калинковичей в 2019 году предпринял попытку перекрыть это огородное достижение. Но удалец-огурец, к сожалению, не преодолел отметку в 80 см. Зато в нашей стране установлено целых два необычных очеловеченных памятника этому овощу: в Ошмянах и Шклове. Первый — пупырчатый трудяга с лопатой, второй — настоящий франт в пиджаке с бабочкой. Увековечен пан Огурец и в соседних странах. Например, в украинском Нежине, который славится своими особенно вкусными маринованными овощами. Памятник сделан в виде погребка, на котором стоит бочка, увенчанная маринованным огурчиком. А в Старом Осколе (Россия) скульптура представляет собой вилку с насаженным на нее овощем. Известен и памятник огурцу, установленный на ярмарочной площади в польской Познани.

Огурец любят за низкую калорийность и вкус. Витаминами он не богат, на 95 % состоит из воды. Содержит йод, цинк, хром, железо, медь, марганец. Блюд из огурцов немало. Можно приготовить не только салаты, но и разнообразные закуски, супы, смузи и даже оладьи. Чем мы сегодня и займемся.

Роллы с фетой

3802d2538fb1a2cf79fef035ce2 огурца, 120 г сыра фета, 4 ст. л. йогурта, 50 г маслин, 1/2 болгарского перца, 1 ст. л. укропа, 2 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. молотого черного перца.

Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и режем небольшими полосками.

Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, запеченный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем. Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.

Салат «Папараць-кветка»

Говядина отварная — 100 г, ветчина — 100 г, огурцы свежие — 100 г, помидоры свежие — 100 г, лук маринованный — 100 г, соль, смесь перцев по вкусу, майонез по вкусу.

Маринад для лука: уксус 9 % — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1/4 ч. л., вода охлажденная — 2 ч. л.

Мясо нарезаем тонкими брусочками. Огурцы — соломкой, немного солим и оставляем на 15 минут. Затем отжимаем и добавляем к мясу. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем мякоть и нарезаем соломкой. Добавляем томаты к остальным продуктам. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем уксус, сахар, соль, воду и оставляем мариноваться на 20–25 минут. Затем лук отжимаем и кладем в салат вместе с перцем и солью. Заправляем салат майонезом и аккуратно перемешиваем.

Оладьи из огурцов

oladi2

Фото rostok.com.ua

2–3 огурца, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Огурцы натираем на крупной терке и солим. Когда пустят сок, его нужно слить, затем добавляем яйцо, муку, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим оладьи до образования золотистой корочки. Это схоже с тем, как мы готовим оладьи из кабачков. Подаем огуречные оладушки со сметаной или густым йогуртом.

 

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом

ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом

ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански

ГУРМАН. В чем польза творога, и что из него можно приготовить вкусного

ГУРМАН. Чем хороша гречка, и как из нее приготовить целый обед

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Президент назначил нового замкомандующего внутренними войсками МВД

Полковник Дмитрий Микша назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД. Такой указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

000019 1725019372 657824 big

Фото БЕЛТА

Ранее эту должность занимал полковник Сергей Гребенников, теперь он уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

«Шестьдесят лет — это целая история». «ЦУМ Минск» празднует юбилей

«ЦУМ МИНСК» отметил 5 ноября 60-летний юбилей. Торжественный концерт для заслуженных работников и почетных гостей состоялся в актовом зале торгового предприятия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 05 17 39 49 kopiya

ЦУМ — системообразующее предприятие столичной торговли. С первого дня образования универмаг демонстрировал выдающиеся темпы развития. Ежегодно его команда решала сложные задачи по удовлетворению спроса, наполнению полок, привлечению покупателей. По сути, все шестьдесят лет своей истории универмаг оправдывал название «Центральный» — был в центре города, в центре торговли, в центре покупательского спроса. Я уверен, что в и будущем любимый всеми горожанами «ЦУМ МИНСК» будет радовать покупателей широким выбором товаров, скидками, акциями и, конечно же, самым доброжелательным отношением продавцов, — рассказал журналистам перед началом концерта генеральный директор государственного объединения «Столичная торговля и услуги» Иван Супранович.

photo 2024 11 05 17 40 17 kopiya

photo 2024 11 05 17 40 00 kopiya

В адрес коллектива ЦУМа прозвучало немало теплых слов. Поздравительные адреса направили председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко.

photo 2024 11 05 17 40 04 kopiya

С приветственным словом к работникам ЦУМа обратилась первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

— От лица Минского городского исполнительного комитета разрешите поздравить вас с этой знаменательной датой. Шестьдесят лет — это целая история развития предприятия, а вместе с ним и всего Минска. Все гости, посещающие город, понимают, какое важное место в нем занимает ЦУМ, признанный флагман столичной торговли, — подчеркнула она.

photo 2024 11 05 17 39 35 kopiya

Н. Лазаревич вручила лучшим работникам предприятия Благодарность главы Администрации Президента Республики Беларусь, Почетные грамоты и Благодарности Минского городского исполнительного комитета.

photo 2024 11 05 17 20 32 kopiya

photo 2024 11 05 17 39 43 kopiya

Об основных вехах развития универмага журналистам рассказал генеральный директор ОАО «ЦУМ МИНСК» Алексей Сокол.

— За 60 лет здание ЦУМа претерпело шесть реконструкций. Самая масштабная произошла в 1997 году, когда из двухэтажного универсальный магазин стал пятиэтажным. Тогда его общая площадь увеличилась в два раза, соответственно, значительно вырос и ассортимент товаров. Предприятие меняло формы и методы обслуживания, прирастало торговыми площадями, совершенствовало технологию продаж. Ведь динамика розничного ритейла своего рода творческий процесс, — отметил А. Сокол. — Перемены происходили и в последние пять лет. В ЦУМе модернизировали и задействовали дополнительные торговые площади. В прошлом году, например, реконструировали «минус первый» этаж. Склады отсюда перенесли в отдельный логистический центр, открыли торговый зал «ДомДачаРемонт». Это огромный зал площадью тысяча квадратных метров, где найдется все, чтобы создать красивый интерьер: отделочные материалы, сантехника, садовая мебель, инструменты, обои, автокосметика, сопутствующие товары.

photo 2024 11 05 17 40 23 kopiya

photo 2024 11 05 17 39 45 kopiya

Фото Сергея Лукашова