ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов
Солить плоды этого растения придумали еще древние греки, самый длинный огурец вырастили англичане, а самый необычный памятник ему создали белорусы. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Родом этот овощ из Индии — у подножия Гималаев до сих пор растет один из диких видов огурца. Плоды у него маленькие, не особо сочные и очень горькие. Впрочем, ученые считают, что селекция началась с какого-то другого, более-менее съедобного вида, который использовали в качестве приправы к мясу.
Огурцы были распространены еще в Древнем Египте. Так, в росписях храма Дахир-эль-Барс они соседствуют с виноградом. Считается, что в Европу хрустящий овощ попал в эпоху греко-персидских войн — за 500 лет до Рождества Христова. Первыми культуру начали возделывать греки и римляне. Они же изобрели и парники, где выращивали огурчики круглый год. А еще придумали технологию засолки этого овоща в кадках. Возможно, поклонники Диониса и Бахуса первыми испробовали огуречный рассол в качестве лекарства после хмельного застолья. Выпил волшебного напитка — и снова как огурчик!
Традиции античных цивилизаций, в том числе римскую технологию возделывания огурцов, переняла Византия. От нее уже славяне узнали, как разводить это растение с зелеными продолговатыми плодами. От наших предков овощ попал к немцам, а от тех — к французам, англичанам и голландцам. Первые упоминания о культивировании огурцов во Франции датируются IX веком, в Англии — XIV веком.
Именно британский фермер в 2018 году вырастил самый длинный огурец в мире — 129,54 см! Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Белорус из Калинковичей в 2019 году предпринял попытку перекрыть это огородное достижение. Но удалец-огурец, к сожалению, не преодолел отметку в 80 см. Зато в нашей стране установлено целых два необычных очеловеченных памятника этому овощу: в Ошмянах и Шклове. Первый — пупырчатый трудяга с лопатой, второй — настоящий франт в пиджаке с бабочкой. Увековечен пан Огурец и в соседних странах. Например, в украинском Нежине, который славится своими особенно вкусными маринованными овощами. Памятник сделан в виде погребка, на котором стоит бочка, увенчанная маринованным огурчиком. А в Старом Осколе (Россия) скульптура представляет собой вилку с насаженным на нее овощем. Известен и памятник огурцу, установленный на ярмарочной площади в польской Познани.
Огурец любят за низкую калорийность и вкус. Витаминами он не богат, на 95 % состоит из воды. Содержит йод, цинк, хром, железо, медь, марганец. Блюд из огурцов немало. Можно приготовить не только салаты, но и разнообразные закуски, супы, смузи и даже оладьи. Чем мы сегодня и займемся.
Роллы с фетой
2 огурца, 120 г сыра фета, 4 ст. л. йогурта, 50 г маслин, 1/2 болгарского перца, 1 ст. л. укропа, 2 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. молотого черного перца.
Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и режем небольшими полосками.
Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, запеченный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем. Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.
Салат «Папараць-кветка»
Говядина отварная — 100 г, ветчина — 100 г, огурцы свежие — 100 г, помидоры свежие — 100 г, лук маринованный — 100 г, соль, смесь перцев по вкусу, майонез по вкусу.
Маринад для лука: уксус 9 % — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1/4 ч. л., вода охлажденная — 2 ч. л.
Мясо нарезаем тонкими брусочками. Огурцы — соломкой, немного солим и оставляем на 15 минут. Затем отжимаем и добавляем к мясу. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем мякоть и нарезаем соломкой. Добавляем томаты к остальным продуктам. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем уксус, сахар, соль, воду и оставляем мариноваться на 20–25 минут. Затем лук отжимаем и кладем в салат вместе с перцем и солью. Заправляем салат майонезом и аккуратно перемешиваем.
Оладьи из огурцов
2–3 огурца, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Огурцы натираем на крупной терке и солим. Когда пустят сок, его нужно слить, затем добавляем яйцо, муку, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим оладьи до образования золотистой корочки. Это схоже с тем, как мы готовим оладьи из кабачков. Подаем огуречные оладушки со сметаной или густым йогуртом.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом
ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом
ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански
ГУРМАН. В чем польза творога, и что из него можно приготовить вкусного
ГУРМАН. Чем хороша гречка, и как из нее приготовить целый обед