ГУРМАН. Готовим с сыром слоеный салат, горячие бутерброды и суп
Для кого изобрели плавленый сыр и где ему установлен памятник, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Плавленый сыр придумали в Швейцарии в 1911 году для солдат. В меню швейцарских призывников и резервистов традиционным блюдом было фондю на основе расплавленного сыра. Но продукт быстро портился. Работавшие на оборонную промышленность ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер в ходе исследования открыли соли-плавители. Эта добавка не давала плавленому сыру черстветь.
В 1916-м американец Джеймс Крафт, торговец сыром, запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Он первым начал плавить обрезки и неликвидный продукт, запечатывая в банки. Получался этакий сырный фастфуд.
Во время Первой мировой Крафт получил заказ на поставки его продукции американским войскам. По иронии судьбы те базировались в самой сырной стране мира — Франции — и вместо знаменитых рокфора, камамбера и бри ели консервированный сыр из банок.
Заработав на армейских поставках приличные деньги, Крафт развернул мощную рекламную кампанию. К 1960 году 40 % всего продаваемого в США сыра было плавленым.
Торговцы живыми сырами невзлюбили бывшего коллегу по цеху и требовали, чтобы он назвал свой продукт как-то иначе, например «забальзамированным сыром» или хотя бы «восстановленным». В итоге пошли на компромисс и стали называть изобретение переработанным сыром.
Продукт пользовался популярностью в СССР. Брикетики в фольге брали с собой в дорогу, студенты придумали варить из него суп, а любители выпить с удовольствием им закусывали. Пожалуй, самым распространенным был сырок «Дружба». Выпускают его почти 60 лет. Кстати, в нашей стране его производят до сих пор.
А мы сегодня приготовим с этим продуктом три блюда.
Кстати, в Москве возле здания завода плавленых сыров установлен памятник этому продукту: ворона и лисица делят 200-килограммовый бронзовый сырок «Дружба».
Слоеный салат
Куриное филе (вареное) — 300 г, авокадо — 2 шт., сырок плавленый — 2 шт., грецкие орехи — 100 г, чернослив (без косточки) — 60 г, майонез — 60 мл, молотый черный перец и соль по вкусу.
Чернослив тщательно моем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Достаем и выкладываем на бумажное полотенце. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем в блендере. Авокадо очищаем от кожуры, косточек и разминаем вилкой. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками.
Плавленый сыр натираем на терке. Выкладываем на блюдо куриное филе, солим, перчим и смазываем майонезом. Далее — плавленый сыр, снова молотый перец, соль и майонез. Смешиваем авокадо с черносливом и выкладываем следующим слоем. Сверху густо посыпаем орехами. Убираем салат в холодильник на 1 час.
Горячие бутерброды
Хлеб белый — 4 ломтика, морковь — 100 г, сырок плавленый (без добавок) — 1 шт., майонез — 80 г, чеснок — 1 зубчик, молотый черный перец и соль по вкусу, зелень (петрушка, укроп).
Очищенные морковь и чеснок, а также плавленый сырок натираем на мелкой терке. Добавляем майонез, соль и черный молотый перец. Перемешиваем до однородности. По каждому ломтику хлеба равномерно распределяем по 1/4 части начинки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку примерно на 10 минут. По желанию посыпаем готовые бутерброды измельченной зеленью.
Суп с грибами, курицей и сыром
Шампиньоны — 300 г, плавленый сыр — 120 г, картофель — 300 г, сливочное масло — 1 ст. л., куриное филе — 200 г, репчатый лук — 1 шт., молотый черный перец и соль по вкусу.
Куриное филе заливаем 1,5 л воды, немного солим и варим с момента закипания 20 минут. Очищенный лук измельчаем. Грибы нарезаем пластинками, картофель и готовое куриное филе — небольшими кубиками.
На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук примерно 5 минут до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем, готовим, пока не выпарится вся жидкость. В конце немного солим и перчим.
В кипящий бульон опускаем картофель и варим 10–15 минут до мягкости. Добавляем обжаренные грибы с луком, готовим 5 минут. Кладем куриное филе. Затем отправляем в кастрюлю порезанный кубиками плавленый сыр, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски
ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины
ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы
ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами