1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

Съедаете всего лишь щепотку этих семян — и долго не чувствуете голода, полны сил и энергии. Что это за чудо-растение, выяснила шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.

Мы в гостях у члена Творческого союза художников России, признанного мастера, участницы и дипломанта многочисленных белорусских и международных выставок Светланы Швайбович и ее дочери Алины — студентки выпускного курса Белорусской государственной академии искусств и неоднократного лауреата специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Из рук мастериц выходят уникальные по технике исполнения и красоте вещи: дизайнерская одежда и аксессуары, картины, предметы интерьера и всякие милые сувениры.

Творческий подход Светлана и Алина используют во всем, даже в создании кулинарных рецептов. Одни из самых любимых ингредиентов практически всех блюд — семена льна и чиа.

Семена чиа чуть меньше по размеру, не пахнут, имеют довольно плотную оболочку. При замачивании разбухают, но в отличие от семян льна вбирают в себя больше жидкости и превращаются в киселеобразную кашицу. Имеют легкий ореховый привкус.

Семена льна и чиа способствуют очищению кишечника, улучшают обмен веществ, быстро насыщают организм — в результате снижается аппетит. Про эти свойства льна знали еще наши предки. Так, например, в Брестской области для утоления голода брали небольшой кусочек сала и макали его в смолотое льняное семя. Проверено на себе: действительно, после такой трапезы желания подкрепиться долго не возникает.

Еще один совет: если вы ввели в рацион лен и чиа, не забудьте пить больше воды из-за свойств семян сильно разбухать. Их можно добавлять практически во все блюда. Чиа обязательно нужно замачивать, лен желательно смолоть.

В двух столовых ложках семян чиа:

  • в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 г лосося;
  • 41 % дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • 32 % дневной нормы магния;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • на 64 % больше калия, чем в одном банане;
  • вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике или чернике.

KoktejlКоктейль

200 мл натурального несладкого йогурта, 50 г стебля сельдерея, 1 ст. л. семян льна.

Все ингредиенты взбить в блендере. Пить по утрам.

Десерт с семенами чиа и фруктами

Desert s semenami chia i fruktami2–3 ст. л. семян чиа, 2–3 киви, 150 г йогурта, 1 банан, 100 г мороженой или свежей клубники, 1 ст. воды или любого сока, кунжут.

Семена чиа замочить на ночь в стакане воды или любого сока. Киви очистить и перетереть, банан размять, клубнику измельчить с помощью блендера. На дно емкости, в которой будете подавать десерт, уложите немного киви, потом — семена чиа, слой йогурта, банана, затем клубники. Можно посыпать кунжутом.

Картофельная запеканка

Kartofelnaya zapekanka

600 г картофеля, 100 г лука, 2 ст. л. семян льна, 30 г растительного масла.

Картофель очистить, отварить до готовности и измельчить. Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить к картофелю, посолить. Семена льна поджарить в духовке, пока не начнут щелкать. Дать остыть, истолочь в ступке. Перемешать с картофелем, выложить в форму, верх можно смазать взбитым яйцом и запечь до золотистой корочки.

Салат с семенами льна

Salat s semenami lna300 г куриного филе, 2 вареных яйца, небольшой вилок пекинской капусты, 100 г стебля сельдерея, 150 г несладкого натурального йогурта, 1 ст. л. семян льна.

Филе отварить в подсоленной воде, разобрать по волокнам или нарезать небольшими кубиками. Яйца разрезать на 8 частей. Листья пекинской капусты порвать на небольшие кусочки. Стебель сельдерея порезать кубиками. Смешать, заправить йогуртом и посыпать семенами льна.

Другой вариант салата: отварные курица и яйца, томат, микс-салат, йогурт и лен.

Омлет с семечками и руколой

Omlet s semechkami i rukoloj

2 яйца, 100 мл молока, 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. семечек тыквы, рукола, 1 ст. л. растительного масла, щепотка куркумы.

Желтки взбить вместе с куркумой, добавить молоко и размешать до однородной массы. Вылить на сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпать семенами льна и семечками, накрыть крышкой. Взбить в крепкую пену белки и, как только желтая часть омлета запечется, выложить белки. Накрыть крышкой и при небольшой температуре держать до готовности. Перед подачей украсить листьями руколы.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.