ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни
Почему сирийскую кухню считают диетической, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у специалиста по компьютерной графике Амира Аль-Масри.
Родители Амира (мать — белоруска, отец — сириец) познакомились во время учебы в Белорусском национальном техническом университете и вскоре поженились. Когда Амиру исполнилось 7 лет, семья переехала в Сирию: отцу предложили хорошую работу. Там попробовал сирийскую кухню, поразившую его разнообразием и обилием специй и пряностей. Спустя годы уже в Минске решил научиться готовить понравившиеся блюда. И неплохо преуспел, наверное, сказались отцовские корни.
— В рецептах часто встречаются овощи, кисломолочные продукты, зерновые культуры. Поэтому эту кухню называют диетической. Хотя чтобы приготовить некоторые блюда, требуется много времени, — поделился Амир Аль-Масри.
Кабса
Курица — 1 600 г, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, кардамон — 4 шт., корица — 1 палочка, лавровый лист — 1 шт., оливковое масло — 40 мл, панировочные сухари — 150 г, черный перец горошком — 1 ч. л., 2 щепотки соли.
Для приготовления риса: куриный бульон — 560 мл, длиннозерный рис — 500 г, сушеный лимон — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 2 ст. л., щепотка молотого кумина (зиры), кардамон — 2 шт., карри — 1 ч. л., щепотка куркумы, черного молотого перца, 2 щепотки соли.
Разрежьте курицу на 4 части или на порционные кусочки, промойте. Положите в кастрюлю, добавьте очищенные лук и чеснок, корицу, лавровый лист, кардамон, черный молотый перец, соль. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Варить мясо нужно на среднем огне до полной готовности. Затем достаньте и оставьте на 10 минут. Процедите куриный бульон.
Кусочки курицы обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
Замочите рис на 20 минут. Спассеруйте измельченные лук и чеснок. Добавьте натертую на крупной терке морковь и тушите еще 3 минуты. Затем — томатную пасту, перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Положите туда сушеные лимоны, кардамон, черный молотый перец, соль, куркуму, карри, кумин. Всыпьте подготовленный рис. Варите на слабом огне, периодически помешивая, пока не выкипит жидкость. Накройте крышкой и оставьте на маленьком огне еще на 15 минут. Готовый рис выложите на тарелку, сверху — кусочки курицы.
Басбуса
Манная крупа — 420 г, кокосовая стружка — 90 г, сахар — 550 г, йогурт — 200 г, ванильный экстракт — 5 мл, пшеничная мука — 75 г, сливочное масло — 200 г, миндаль — 30 г, вода — 250 мл, лимонный сок — 1 ч. л.
Смешайте манную крупу, муку, 220 г сахара, кокосовую стружку, йогурт, ванильный экстракт и растопленное масло. Если смесь слишком густая, добавьте немного молока. Вылейте в смазанную маслом прямоугольную форму. Равномерно разложите миндальные орехи. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.
Катаеф
Мука — 440 г, молоко — 500 мл, вода — 500 мл, разрыхлитель — 2 ч. л., сухие дрожжи — 2 ч. л., сахар — 4 ст. л., творожный сыр — 400 г, сахарная пудра — 6 ст. л., ванилин, любой джем, грецкие орехи, соль по вкусу.
Смешайте теплые воду и молоко, добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 5 минут. Затем — просеянную муку, перемешайте. Накройте тесто и оставьте на 20 минут до появления мелких пузырьков. Хорошо разогрейте сухую сковороду. Обжарьте блинчики только с одной стороны. Пока блин еще теплый, соедините края до середины так, чтобы получился кулечек.
Смешайте творожный сыр, сахарную пудру и ванилин. Получившейся кремовой массой начините блины. Украсьте джемом и грецкими орехами.
Для сиропа доведите до кипения воду с оставшимся сахаром, при этом помешивая. Дайте покипеть 5 минут без помешивания, добавьте лимонный сок и снимите с огня. Полейте сиропом горячий пирог. Подавайте холодным.
Киббех
Фарш из баранины — 450 г, булгур — 220 г, репчатый лук — 2 шт., жареные кедровые орешки — 70 г, свежая мята — 10 г, молотый душистый черный перец — 1 ч. л., молотый кумин (зира) — 1,5 ч. л., молотая корица — 1,5 ч. л., оливковое масло — 30 мл, растительное масло — 1 л, соль и молотый черный перец по вкусу.
Для начинки обжарьте в сковороде на оливковом масле одну мелко нарезанную луковицу, добавьте половину фарша, перемешайте. Добавьте орешки, кумин, корицу, молотый душистый черный перец, а также молотый черный. Посолите. Жарьте, помешивая, 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Булгур залейте холодной водой на 30 минут. Слейте жидкость и отожмите его, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с оставшимся фаршем, одной крупно нарезанной луковицей, мятой, добавьте соль и молотый черный перец, взбейте в блендере до консистенции теста. Если масса слишком сухая, можно положить кубик льда и еще раз взбить.
Сформуйте из теста шарики размером с яйцо, сделайте углубления, положите начинку и придайте пирожкам форму лимона.
В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте шарики в течение 10 минут. Лишний жир удалите с помощью бумажного полотенца.
Салат фаттуш
Пита — 1 шт., сок 1 лимона, огурец — 1 шт., помидоры — 3-4 шт., лук-перо — 10-12 шт. (или 1 небольшая луковица), пучок петрушки, мята — 3-5 веточек, кинза — 3-5 веточек, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 6-8 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.
Измельчите чеснок и залейте его 1 ст. л. лимонного сока. В духовке или на гриле запеките питу до румяной корочки, слегка остудите и поломайте на кусочки. Сбрызните водой или лимонным соком. Огурец и помидоры нарежьте ломтиками, зеленый лук, петрушку, мяту и кинзу мелко порубите. Перемешайте, приправьте солью и перцем. Взбейте чесночно-лимонную смесь с оливковым маслом, полейте салат. Перемешайте еще раз.
Фото из архива собеседника
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду
ГУРМАН. Готовим конфеты из бульбы, «Яйца Пармантье» и картофляники
ГУРМАН. Как приготовить мясо по-быстрому и суп «Неубитый гриб»