ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду
Молодая мама четверых сыновей и бизнес-леди Анна Осколкова поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» секретами готовки для большой семьи и вкусными рецептами.
Даже в очередном отпуске по уходу за ребёнком Анна не смогла расстаться с любимой работой.
— С малышом помогают муж и старшие ребята, без них я бы точно не справилась. У нас очень дружная семья, — улыбается Анна.
В семье Осколковых готовят все, кроме самого младшего, Егорки. Старший сын, Дмитрий, по образованию повар. Святослав, глядя на брата, тоже постиг азы кулинарного мастерства, но идти по его стопам не намерен — больше склонен к творчеству. Шестилетний Кирюша с радостью помогает маме лепить пельмени и вырезать из теста фигурные печеньки.
— В нашей семье есть правило: когда садимся за стол, откладываем в сторону гаджеты, ведь ничто не заменит живого общения, — продолжает собеседница. — Выходные стараемся проводить вместе, любим отдых на природе. Шашлыки всегда готовит Роман, мой супруг.
Анна никогда не использует полуфабрикаты, а старается баловать своих мужчин вкусными блюдами собственного приготовления, зачастую авторскими.
— Кулинарить научила бабушка, которая растила меня с младенчества, — говорит многодетная мама. — В детстве я была пухлой девочкой, ведь всем бабушкам кажется, что их внуки недоедают. В юности стала следить за фигурой, увлеклась бодифлексом — дыхательной гимнастикой. Достаточно 15 минут занятий в день — и о лишних килограммах можно забыть.
Анна много внимания уделяет качеству продуктов, следит, чтобы еда была вкусной и полезной. Ее кулинарная книга постоянно пополняется рецептами блюд, на приготовление которых не требуется много времени, но при этом ими не стыдно угостить нежданных гостей.
Капустно-огуречный салат с мятой
Огурцы среднего размера — 3 шт., средний кочан молодой капусты, оливки — 8-10 шт., красный винный уксус — 1 ст. л., перец чили — 1 шт., пол-лимона, оливковое масло — 50-70 мл, мята — 2-3 веточки, перо зеленого лука — 3-4 шт.
Нашинковать капусту и огурцы тонкой соломкой, мелко нарезать зеленый лук и перец чили. Слегка подавить оливки и приправить уксусом.
Приготовить заправку: смешать сок лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешать ингредиенты салата и заправить.
Кекс в кружке
Яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., экстракт ванили — 1/8 ч. л., щепотка соли, молоко — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., мука — 4 ст. л., какао — 2 ст. л., сироп ягодный (карамельный, шоколадный), 1 шарик мороженого для подачи, миндальные лепестки — 1 ч. л.
В большой стеклянной или керамической кружке взбить яйцо, сахар, ванильный экстракт и щепотку соли. Влить молоко и растительное масло, размешать. Всыпать муку и какао.
Протереть края кружки салфеткой и поставить в микроволновую печь. Готовить 2-3 минуты на максимальной мощности.
Полить кекс сиропом, добавить шарик мороженого и посыпать миндальными лепестками. Подавать в кружке теплым.
Куриное филе с помидорами и фасолью
Филе куриной грудки — 4 шт., консервированная фасоль — 400 г, помидоры черри — 350 г, тертый пармезан — 80 г, тимьян — 5 веточек, базилик — 3 веточки, оливковое масло — 6 ст. л., бальзамический уксус — 4 ст. л., сахар — 0,5 ч. л., соль и молотый черный перец по вкусу.
Разогреть духовку до 180 °С. Положить куриное филе в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посолить и поперчить, посыпать тертым пармезаном.
Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть, положить рядом с филе, а на нее — помидоры черри, не снимая с веточек.
Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сахар и соль. Полить этой заправкой помидоры. Оборвать листочки тимьяна и посыпать ими блюдо.
Запекать в духовке 20-25 минут. Готовое блюдо украсить базиликом.
Итальянские тефтели
Нежирный говяжий фарш — 500 г, белый хлеб — 2 куска, молоко — 100 г, чеснок — 1 зубчик, средняя луковица — 1 шт., тертый пармезан — 4 ст. л., сухие травы — 1 ч. л., небольшая горсть жареного фундука, яйцо — 1 шт., красное сухое вино — 1 ст., жирные сливки — 1 ст., мука, соль, молотый черный перец, оливковое масло.
Хлеб размочить в молоке, слегка отжать. Лук и чеснок мелко порубить. Фундук измельчить в блендере или кухонном комбайне.
Смешать фарш, овощи, орехи и хлеб, добавить половину тертого сыра, смесь сухих трав, соль и перец. Тщательно вымесить.
Поставить на сильный огонь большую сковороду с 3-5 ст. л. оливкового масла. Смоченными в воде руками скатать из фарша шарики диаметром примерно 3,5 см. Каждый обвалять в муке и обжарить до румяной корочки.
Влить вино. Через 4 минуты уменьшить огонь, добавить сливки и готовить без крышки 10 минут, время от времени переворачивая тефтельки. Перед подачей посыпать оставшимся тертым сыром.
Лимонно-черничный чизкейк
Сдобное печенье — 300 г, сливочное масло — 2 ст. л., сливочный сыр — 200 г, сливки 35 % жирности — 1,5 ст., сахар — 0,5 ст., сахарная пудра — 2 ст. л., черника (можно свежемороженую) — 1/3 ст., лимонный сок — 1 ч. л., тертая цедра лимона — 1 ч. л.
Растопить сливочное масло. Положить печенье в чашу кухонного комбайна и превратить в мелкую крошку, добавить растопленное масло и хорошо перемешать. Разложить в небольшие стаканчики.
Перебрать чернику, добавить 1 ст. л. сахара и измельчить в блендере.
Взбить один стакан сливок со сливочным сыром и сахаром в пышную массу, после чего разделить пополам и разложить в две миски. В одну часть добавить лимонный сок и цедру лимона, в другую — протертую с сахаром чернику. Перемешать.
Выложить начинки слоями в стаканчики с крошкой. Это удобно сделать при помощи кондитерского мешка.
Взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и украсить верх десерта.
Фото Алексея Матюша
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим конфеты из бульбы, «Яйца Пармантье» и картофляники
ГУРМАН. Как приготовить мясо по-быстрому и суп «Неубитый гриб»
ГУРМАН. Луковый торт, рагу из селедки и картофель в сливках