1200 90

ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду

Молодая мама четверых сыновей и бизнес-леди Анна Осколкова поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» секретами готовки для большой семьи и вкусными рецептами.

Даже в очередном отпуске по уходу за ребёнком Анна не смогла расстаться с любимой работой.

— С малышом помогают муж и старшие ребята, без них я бы точно не справилась. У нас очень дружная семья,  улыбается Анна.

MG 5486В семье Осколковых готовят все, кроме самого младшего, Егорки. Старший сын, Дмитрий, по образованию повар. Святослав, глядя на брата, тоже постиг азы кулинарного мастерства, но идти по его стопам не намерен — больше склонен к творчеству. Шестилетний Кирюша с радостью помогает маме лепить пельмени и вырезать из теста фигурные печеньки.

— В нашей семье есть правило: когда садимся за стол, откладываем в сторону гаджеты, ведь ничто не заменит живого общения,  продолжает собеседница. — Выходные стараемся проводить вместе, любим отдых на природе. Шашлыки всегда готовит Роман, мой супруг.

Анна никогда не использует полуфабрикаты, а старается баловать своих мужчин вкусными блюдами собственного приготовления, зачастую авторскими.

— Кулинарить научила бабушка, которая растила меня с младенчества, — говорит многодетная мама. — В детстве я была пухлой девочкой, ведь всем бабушкам кажется, что их внуки недоедают. В юности стала следить за фигурой, увлеклась бодифлексом — дыхательной гимнастикой. Достаточно 15 минут занятий в день — и о лишних килограммах можно забыть.

Анна много внимания уделяет качеству продуктов, следит, чтобы еда была вкусной и полезной. Ее кулинарная книга постоянно пополняется рецептами блюд, на приготовление которых не требуется много времени, но при этом ими не стыдно угостить нежданных гостей.

Капустно-огуречный салат с мятой

salatОгурцы среднего размера — 3 шт., средний кочан молодой капусты, оливки — 8-10 шт., красный винный уксус — 1 ст. л., перец чили — 1 шт., пол-лимона, оливковое масло — 50-70 мл, мята — 2-3 веточки, перо зеленого лука — 3-4 шт.

Нашинковать капусту и огурцы тонкой соломкой, мелко нарезать зеленый лук и перец чили. Слегка подавить оливки и приправить уксусом.

Приготовить заправку: смешать сок лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешать ингредиенты салата и заправить.

Кекс в кружке

keksЯйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., экстракт ванили — 1/8 ч. л., щепотка соли, молоко — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., мука — 4 ст. л., какао — 2 ст. л., сироп ягодный (карамельный, шоколадный), 1 шарик мороженого для подачи, миндальные лепестки — 1 ч. л.

В большой стеклянной или керамической кружке взбить яйцо, сахар, ванильный экстракт и щепотку соли. Влить молоко и растительное масло, размешать. Всыпать муку и какао.

Протереть края кружки салфеткой и поставить в микроволновую печь. Готовить 2-3 минуты на максимальной мощности.

Полить кекс сиропом, добавить шарик мороженого и посыпать миндальными лепестками. Подавать в кружке теплым.

Куриное филе с помидорами и фасолью

fileФиле куриной грудки — 4 шт., консервированная фасоль — 400 г, помидоры черри — 350 г, тертый пармезан — 80 г, тимьян — 5 веточек, базилик — 3 веточки, оливковое масло — 6 ст. л., бальзамический уксус — 4 ст. л., сахар — 0,5 ч. л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Разогреть духовку до 180 °С. Положить куриное филе в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посолить и поперчить, посыпать тертым пармезаном.

Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть, положить рядом с филе, а на нее — помидоры черри, не снимая с веточек.

Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сахар и соль. Полить этой заправкой помидоры. Оборвать листочки тимьяна и посыпать ими блюдо.

Запекать в духовке 20-25 минут. Готовое блюдо украсить базиликом.

Итальянские тефтели

Italyanskie tefteliНежирный говяжий фарш — 500 г, белый хлеб — 2 куска, молоко — 100 г, чеснок — 1 зубчик, средняя луковица — 1 шт., тертый пармезан — 4 ст. л., сухие травы — 1 ч. л., небольшая горсть жареного фундука, яйцо — 1 шт., красное сухое вино — 1 ст., жирные сливки — 1 ст., мука, соль, молотый черный перец, оливковое масло.

Хлеб размочить в молоке, слегка отжать. Лук и чеснок мелко порубить. Фундук измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Смешать фарш, овощи, орехи и хлеб, добавить половину тертого сыра, смесь сухих трав, соль и перец. Тщательно вымесить.

Поставить на сильный огонь большую сковороду с 3-5 ст. л. оливкового масла. Смоченными в воде руками скатать из фарша шарики диаметром примерно 3,5 см. Каждый обвалять в муке и обжарить до румяной корочки.

Влить вино. Через 4 минуты уменьшить огонь, добавить сливки и готовить без крышки 10 минут, время от времени переворачивая тефтельки. Перед подачей посыпать оставшимся тертым сыром.

Лимонно-черничный чизкейк

CHizkeykСдобное печенье — 300 г, сливочное масло — 2 ст. л., сливочный сыр — 200 г, сливки 35 % жирности — 1,5 ст., сахар — 0,5 ст., сахарная пудра — 2 ст. л., черника (можно свежемороженую) — 1/3 ст., лимонный сок — 1 ч. л., тертая цедра лимона — 1 ч. л.

Растопить сливочное масло. Положить печенье в чашу кухонного комбайна и превратить в мелкую крошку, добавить растопленное масло и хорошо перемешать. Разложить в небольшие стаканчики.

Перебрать чернику, добавить 1 ст. л. сахара и измельчить в блендере.

Взбить один стакан сливок со сливочным сыром и сахаром в пышную массу, после чего разделить пополам и разложить в две миски. В одну часть добавить лимонный сок и цедру лимона, в другую — протертую с сахаром чернику. Перемешать.

Выложить начинки слоями в стаканчики с крошкой. Это удобно сделать при помощи кондитерского мешка.

Взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и украсить верх десерта.

Фото Алексея Матюша

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим конфеты из бульбы, «Яйца Пармантье» и картофляники

ГУРМАН. Как приготовить мясо по-быстрому и суп «Неубитый гриб»

ГУРМАН. Луковый торт, рагу из селедки и картофель в сливках

ГУРМАН. Рецепты легких и полезных весенних супов

ГУРМАН. Постная кухня с грузинским акцентом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Житель столицы приревновал бывшую супругу и убил соперника

В законную силу вступил приговор 43-летнему ранее не судимому жителю столицы, которого обвиняли в совершении убийства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

sud

Фигурант был разведен, но проживал с экс-супругой в одной квартире, поддерживал с ней близкие отношения. Однажды та не пришла ночевать, и обвиняемый на такси отправился ее искать. Он предположил, что женщина может находиться в гостях у их общего знакомого в частном доме на ул. Айвазовского. Там фигурант и застал бывшую супругу в постели с приятелем, после чего избил соперника и уехал.

Утром, будучи выпившим, ревнивец снова отправился туда, чтобы забрать возлюбленную домой. Между мужчинами опять вспыхнул конфликт, переросший в драку. В этот раз злоумышленник схватил кухонный нож и ударил им оппонента в живот.

В тот момент в дом зашел знакомый потерпевшего, который вырвал нож из рук фигуранта, а после вызвал скорую и милицию. Истекавшего кровью мужчину увезли в больницу. В тот же день он скончался.

Подозреваемого задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину в инкриминируемом преступлении он не признал — настаивал, что не имел умысла лишать жизни соперника.

Обвиняемый трудился сборщиком мебели на частном предприятии, на иждивении имеет двоих малолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировала заместитель начальника отдела прокуратуры г. Минска по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам Людмила Иваненко. — Суд признал его виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) и на основании ч. 1 ст. 139 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, в пользу матери убитого мужчины, признанной потерпевшей по этому уголовному делу, он должен выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

В службу «Одно окно» на территории Минска с января подано свыше 354 тыс. заявлений

Более чем 354 тыс. заявлений было подано в службы «Одно окно» Мингорисполкома и администраций районов Минска с начала года. По сравнению с минувшим годом их количество увеличилось на 23 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», во время оперативного совещания в Мингорисполкоме сообщила директор Минского городского агентства обслуживания населения Инна Бариева.

sluzhba odno okno 43

Удельный вес заявлений по административным процедурам составляет 80 %. Это на 8 % больше, чем в 2023 году. Через службу «Одно окно» доступны 284 административные процедуры. Пик нагрузки приходится на утро (с 9 до 11 часов) и после обеда (с 14 до 16 часов).

— Больше всего заявлений принято в службах «Одно окно» Мингорисполкома и администрации Фрунзенского района — свыше 92 тысяч и около 53 тысяч соответственно, — добавила И. Бариева.

Преимущественно горожане обращаются по вопросам, связанным со сферами труда и социальной защиты, жилищных правоотношений, регистрации актов гражданского состояния. По 90 % заявлений принято положительное решение.

Как отметила И. Бариева, продолжает расти популярность электронных сервисов:

— Через единый портал электронных услуг, интернет-портал Мингорисполкома и сайты районных администраций с января по октябрь этого года обратились свыше 2 тысяч заявителей.

Отдельно директор Минского городского агентства обслуживания населения сообщила, что проводившийся в Минске эксперимент по внедрению экстерриториального принципа в работе службы «Одно окно» распространен теперь по всей республике. Он дает право заявителю обратиться за осуществлением административных процедур в любую службу «Одно окно» по своему выбору, независимо от подведомственности этих административных процедур.

Кроме того, в столице реализовали пилотный проект по установке постамата службы «Одно окно» — автоматизированного пункта, в котором можно забрать необходимый документ.

— Проект реализовывался на базе администрации Фрунзенского района. За 10 месяцев таким образом было выдано 239 документов. Удобство постамата в том, что он позволяет исключить вероятность попадания в очередь, — отметила И. Бариева.