ГУРМАН. Как в начале весны поддержать организм природными витаминами
Весной особенно хочется легких витаминных блюд. Нужно восстановить организм после морозов и подготовить его к летней активности. Какие продукты нужно включать в рацион и как вкусно приготовить овощи — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В начале весны в приемы пищи рекомендуется включать свежую зелень, молодые морковь, капусту, огурцы и редис. Весенними завтраками могут быть оладьи и блинчики с зеленью или фруктами. Бутерброды с маслом можно заменить хлебцами с листиком салата и кусочком вареного мяса. На обед готовьте овощные супы и гарниры. А на ужин можно подать зеленый горошек с запеченным мясом или рыбой, легкое суфле с травами и зеленью.
Суп со шпинатом и с грибами
Ингредиенты: шпинат (можно замороженный) — 400 г, грибы — 200 г, чеснок — 4 зубчика, лук — 1 шт., растительное масло — 4 ст. л., картофель — 5 шт., сельдерей — 1 черешок, бульон (куриный или овощной) — 1,2 л, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
Очищенный, вымытый картофель нарезаем на средние кубики. Лук и чеснок измельчаем. В кипящий бульон кладем картофель и черешок сельдерея. Грибы тщательно промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, добавляем в сковородку грибы, перемешиваем и обжариваем до полной готовности последних. Отправляем в суп жаренные с луком и чесноком грибы, шпинат и лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5–10 минут. Снимаем суп с огня, обязательно накрываем крышкой и даем ему постоять 10–12 минут.
Киш с брокколи и форелью
Тесто: сливочное масло — 100 г, пшеничная мука — 160 г, вода — 40 мл, соль — 1 щепотка.
Начинка: брокколи — 200 г, слабосоленая форель — 200 г, полутвердый сыр— 50 г, специи по вкусу.
Заливка: сливки 20 % — 200 мл, яйцо — 2 шт., перец черный молотый по вкусу.
Муку просеиваем. Масло перетираем в крошку с мукой и солью. Добавляем воду и быстро замешиваем однородное тесто. Убираем в холодильник на один час.
Охлажденное тесто раскатываем между листами пергамента в пласт толщиной 3–4 мм. Перекладываем в форму диаметром 24 см, прижимаем, обрезаем края. Накалываем вилкой по периметру и убираем в морозильную камеру на 15 минут.
В это время разогреваем духовку до 170 °C. В форму с тестом кладем лист пергамента, сверху насыпаем груз из любой крупы и запекаем 15 минут. Убираем груз и пергамент, выпекаем еще 15 минут. Филе форели нарезаем кубиками размером 1 × 1 см.
Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг, разбираем на еще более мелкие соцветия, убираем все плотные стебли. Яйца взбиваем со сливками до однородности, добавляем приправы. Достаем песочную основу из духовки, посыпаем тертым сыром, сверху выкладываем начинку и заливаем все сливочной заливкой. Запекаем пирог еще 30–35 минут. Подаем теплым.
Салат «Весенний»
Ингредиенты: капуста белокочанная — 0,5 шт., редис — 8–10 шт., огурец — 4 шт., сметана (или простокваша) — 4 ст. л., подсолнечное масло — 2 ст. л., хрен или горчица (по желанию) — 1 ч. л., яйцо — 3 шт., соль, свежемолотый черный перец, зеленый лук и укроп по вкусу.
Очень тонко шинкуем капусту. Мелко рубим укроп и зеленый лук, смешиваем с капустой, чуть солим и мнем смесь руками. Очищенные яйца крупно рубим. Редис делим на 3-4 части. Огурцы нарезаем кружками. Смешиваем сметану с подсолнечным маслом. Можно добавить хрен или горчицу.
Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку, солим, перчим и подаем.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна
ГУРМАН. Кто изобрел полевую кухню, и как она менялась на протяжении века
ГУРМАН. Какие пирожки пекли белорусы на колядки и дарили бабкам-повитухам
ГУРМАН. Готовим блюда из любимых народных фильмов
ГУРМАН. Украсят рождественский стол. Топ-3 рецепта праздничных блюд
Смотрите также: