ГУРМАН. Какие блюда украинской кухни обязательно стоит попробовать
Борщ и вареники далеко не все блюда украинской кухни, которые стоит попробовать истинным гурманам. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Анна Борисенок родилась в деревне Любимовка Запорожской области (Украина). Ее отца, сотрудника органов внутренних дел, отправили служить в Беларусь. С ним переехала и семья.
— Очень люблю Минск, считаю его своим родным городом, — говорит Анна Васильевна. — Однако в квартире жить не смогла. У нас свой дом с прекрасным садом, где много плодовых деревьев.
Приусадебный участок завораживает необычным ландшафтным дизайном. Здесь около 170 красивых туй различных сортов: собеседница их высадила сама.
А. Борисенок добрая и отзывчивая, безмерно любит детей — долгое время трудилась заместителем директора в одном из интернатов. Бывшие воспитанники по сей день поддерживают с ней теплые отношения, поздравляют со всеми праздниками. Сейчас, будучи на пенсии, Анна Васильевна много времени проводит с 10-летней внучкой Аннушкой.
Как любая украинка гостеприимна, изумительно готовит. Родные и друзья без ума от стряпни Анны Васильевны, особенно от приготовленных ею украинских блюд.
— Украинцы позаимствовали некоторые кулинарные приемы у своих ближайших соседей. Например, жарка продуктов в перегретом масле, свойственная тюркской кухне, преобразована в украинскую жарку овощей (так называемую пассеровку), используемую при приготовлении борща или вторых блюд, — говорит собеседница. — Популярные колбаса и квашеная капуста имеют польское происхождение. Идея вареников и голубцов взята у турков. Рецепты мяса в панировке (те же котлеты по-киевски) подсмотрены в Австро-Венгрии. От немцев позаимствовали сиченики — блюдо из рубленого мяса, яиц, овощей и грибов. А благодаря венграм пристрастились к паприке.
Свинина по-гуцульски
Свинина (вырезка) — 0,5 кг, картофель — 1 кг, лук — 2 шт., яйца — 2 шт., жир — 5 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., мясной бульон — 0,5 л, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенный картофель натереть на крупной терке. Посолить, добавить яйца, хорошо перемешать. Сформовать оладьи и обжарить.
Мясо порезать на кусочки толщиной 1 см, отбить, посолить и поперчить. Обжарить с двух сторон до легкой румяности.
На оставшемся жире обжарить измельченный лук. Добавить томатную пасту, перемешать.
Взять один большой глиняный горшок или несколько маленьких порционных. Положить в них картофельные оладьи, на них — мясо, лук.
Залить бульоном, посыпать зеленью, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Картофельные вареники с куриной печенью
Для теста: сваренный в мундире и очищенный картофель — 4–5 шт., яйцо — 1 шт., мука — 250–300 г, соль.
Для начинки: печень куриная — 500 г, лук — 1 шт. (небольшого размера), масло сливочное — 60 г, соль, черный молотый перец.
Для заправки: масло сливочное — 100 г, лук — 1 шт., рубленая зелень и черный молотый перец по вкусу.
Картофель пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, мукой, солью и замесить тесто (оно должно отставать от рук). Накрыть и дать немного постоять.
Обжарить на масле очищенную от пленок печень с рубленым луком, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку.
Тесто раскатать толщиной 3 мм, вырезать кружочки. Положить на каждый начинку и слепить края. Варить в кипящей подсоленной воде после всплытия минуты три, откинуть на дуршлаг. Заправить обжаренным на масле луком, посыпать зеленью и перцем.
Полтавский луковый пирог
Для теста: масло сливочное — 125 г, мука — 2 ст., разрыхлитель — 1 ст. л., нежирная сметана — 3/4 ст., яичный желток — 1 шт.
Для начинки: лук — 3–4 шт., яйца вареные — 3 шт., сыр твердый — 100 г, масло сливочное — 1–2 ст. л., зелень петрушки и укропа — 1 пучок, зеленый лук — 2–3 пера, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки лук обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду, нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до прозрачности. Сыр натереть на мелкой терке, яйца — на крупной. Мелко порубить зелень. Все смешать, посолить и поперчить.
Для теста нарезать кубиками масло и смешать миксером с 2/3 муки и разрыхлителем. Добавить сметану и оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Разделить его на две части — одна чуть больше другой.
С помощью скалки перенести на выстеленный пергаментом противень раскатанное тесто. Сделать бортики, выложить и разровнять начинку. Другую часть теста раскатать по размеру противня и накрыть им начинку. Хорошо залепить края. Верх проткнуть вилкой в нескольких местах и смазать желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.
Салат из сельди с красным перцем
Сельдь — 350 г, картофель — 4–5 шт., красный сладкий перец — 1–2 шт., яблоки — 2 шт., соленые огурцы — 2–3 шт., репчатый лук — 1 шт., щепотка черного перца, майонез, соль, уксус по вкусу.
Отваренный картофель охладить. Предварительно сбрызнуть уксусом лук. Огурцы, яблоки, сельдь, лук и картофель нарезать кубиками, очищенный перец — соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать.
Украсить сладким красным перцем.
Львовский сырник
Для основы: творог — 500 г, сахар — 150 г, яйца — 4 шт., масло сливочное — 80 г, крахмал — 1 ст., лимон — 1 шт., соль — 0,5 ч. л., ванилин по вкусу.
Для глазури: масло сливочное — 20 г, сметана — 3 ст. л., сахарная пудра — 2 ст. л., какао-порошок — 2 ст. л.
Желтки перетереть с сахаром и ванилином, добавить размягченное сливочное масло, протертый через сито творог, крахмал, цедру и сок половины лимона. Перемешать до однородной массы. Добавить в творожную смесь взбитые с солью до пены белки.
В форме, застеленной пергаментом, равномерно распределить тесто. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый сырник остудить, аккуратно выложить на тарелку: он мягкий и может легко поломаться.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить сметану, сахарную пудру и какао. Варить, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, выключить огонь и немного остудить. Теплой глазурью полностью обмазать сырник.
Поставить в холодильник на 8 часов: за это время выпечка станет более плотной и приобретет незабываемый вкус.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Как приготовить калью, перепела в белом вине и дракона с тимьяном
ГУРМАН. Как приготовить ломанцы и гродненский сырник
ГУРМАН. И вкусно, и полезно: готовим хлеб из зеленой гречки и пряный кекс
ГУРМАН. Рецепты от победительниц конкурсов красоты
ГУРМАН. Такой разный чай — бурятский, имбирный, с клюквой и мятой