1200 90

ГУРМАН. Какие пирожки пекли белорусы на колядки и дарили бабкам-повитухам

Пирожки — одно из самых популярных блюд у многих народов. Их готовят не только белорусы и их соседи, но и жители Китая, Америки, Африки, Австралии. Впервые пирожки упоминаются еще в древнегреческой литературе, а также в древнеримской книге Апиция. О национальном варианте этого блюда – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

osnovnaya kartinka 1

Наши предки готовили кныши — небольшие круглые пирожки с запеченными внутри (или уложенными на поверхности между приподнятыми краями) творогом, картофелем или другой начинкой. Готовили их преимущественно на праздники, выпавшие в пост (сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Этими пирожками одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на Рождество, их носили дети своим бабкам-повитухам.

Упоминание о кнышах можно найти в романе Алексея Толстого «Петр Первый»: «Он с треском откинул половинку двери, но сзади налетели на него шумные толстяки Ходковский и Доморацкий…

— Ты отведай только, пан Василий, горячие кныши со сметаной…»

Сейчас эти пирожки пекут изредка, преимущественно на Полесье.

Кныши

knyshiДля теста: мука пшеничная — 400 г, соль — 1/2 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., вода теплая — 125 мл, масло подсолнечное — 125 мл, уксус 9 % — 1 ч. л., яйца — 2 шт.

Для начинки: картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., укроп — несколько веточек, соль, перец по вкусу.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде и разминаем. Мелко нарезанный лук поджариваем, добавляем в пюре вместе с маслом, на котором его готовили, всыпаем измельченный укроп, перчим. Перемешиваем и оставляем остывать.

Для теста смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Отдельно соединяем воду, подсолнечное масло и уксус. Яйца немного взбиваем, смешиваем с жидкой частью, вливаем в мучную смесь. Готовим тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Затем делим тесто на две части. Одну тонко раскатываем в пласт размером примерно 25 × 30 см. Выкладываем начинку по длинному краю. Сворачиваем рулетиком тесто с начинкой. Разделяем его тупой стороной ножа на пирожки по 3–4 см длиной. У каждого защипываем края, подравниваем, чтобы получился кругленький бочонок. Ставим на противень так, чтобы защипы были снизу и сверху. Пальцем в серединке прижимаем. Смазываем пирожки желтком, смешанным с водой. Можно посыпать кунжутом. Ставим в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Традиционно кныши едят горячими, макая в сметану.

Пирожки из слоеного теста с мясом

pirozhki iz sloenogo testa s myasomТесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка (400 г), фарш мясной — 400 г, лук репчатый — 1 шт., сыр твердый — 80 г, горчица дижонская — 1 ч. л., яйца куриные — 1 шт., масло растительное для жарки — 2 ст. л., соль и перец свежемолотый по вкусу.

На растительном масле обжариваем до полуготовности лук с фаршем. Остужаем, добавляем натертый сыр, соль, перец и горчицу. Перемешиваем.

Тесто размораживаем до состояния альденте, вырезаем из него кружки. Немного раскатываем каждый на припыленном мукой столе, раскладываем начинку и формируем пирожки.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем взбитым яйцом. Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 190 °C.

Пирожки с творожно-банановой начинкой

s bananomМасло сливочное — 200 г, сметана — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука пшеничная — 3 ст., яйцо куриное — 1 шт., банан — 1 шт., творог — 200 г, сахар — 1/2 ст., сахар ванильный — 1 ч. л.

Масло растапливаем, добавляем сметану и всыпаем разрыхлитель, перемешиваем. Постепенно просеиваем к смеси муку. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Делим его на 20 шариков размером чуть больше грецкого ореха. Убираем тесто в холодильник на 30 минут.

Банан разминаем вилкой в пюре, добавляем к нему муку, сахар, творог и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.

Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольник, на один край кладем начинку, второй стороной накрываем ее, защипываем, придаем форму банана. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут.

Остывшие пирожки посыпаем сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда из любимых народных фильмов

ГУРМАН. Украсят рождественский стол. Топ-3 рецепта праздничных блюд

ГУРМАН. Почему на Рождество готовят блюдо из гуся

ГУРМАН. Накрываем изысканный новогодний стол для Дракона

ГУРМАН. Как квашеная капуста помогла построить Великую Китайскую стену

Смотрите также:

Новые районы жилой застройки в Минске, и что ждет пустующие цеха заводов на площади Якуба КоласаНовые районы жилой застройки в Минске, и что ждет пустующие цеха заводов на площади Якуба Коласа
Минский курьер. Обзор событий столицы с 12 по 18 февраляМинский курьер. Обзор событий столицы с 12 по 18 февраля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора