ГУРМАН. Накрываем изысканный новогодний стол для Дракона
Стоит ли делать тазы оливье и «шубы», готовить гору бутербродов, жарить килограммы котлет и колбас? Собственно, организовать праздничный стол для обычной семьи много времени не составит. Как это сделать с минимальными затратами сил и времени – читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Полтора часа вполне хватит. Вы же не собираетесь всю ночь пить и есть, а потом проспать первый день наступившего года? Придерживайтесь принципа «легкость бытия». Да пребудет с вами мудрый Дракон!
Кстати, он любит специи — острый перец, чеснок, гвоздику, имбирь — и изысканные продукты. Отдайте предпочтение говядине, свинине, индейке, утке или баранине. Из рыбы и морепродуктов выбирайте семгу, карпа, форель, лосося, мидии и креветки. В качестве гарнира подойдет рис. В восточной культуре его считают символом изобилия. Еще один обязательный продукт на новогоднем столе — орехи. Они ассоциируются с долголетием, здоровьем и богатством.
Не готовьте блюд из кролика! Согласно легенде о 12 животных восточного гороскопа, Дракон спас Кролика, и потому приготовление этого мяса может быть воспринято огнедышащим как неуважение. А вот фруктово-ягодные тарелки он одобряет. Отдавайте предпочтение плодам красного и оранжевого цвета: вишне, клубнике, гранату, яблокам, клюкве, апельсинам и мандаринам.
Канапе с семгой
Семга — 150 г, черный хлеб — 75 г, белый хлеб — 50 г, оливки — 10 шт., огурцы — 1 шт., сливочное масло — 30 г, сливочный сыр — 50 г, укроп — 15 г.
Из ломтиков хлеба создаем основу с помощью специальных выемок для канапе, печений, рюмки, а можно просто разделить их на квадраты.
Нарезаем огурец нетолстыми кружочками. Измельчаем укроп, оставив несколько веточек для украшения. Смешиваем сливочное масло с рубленой зеленью. Рыбу нарезаем тонкими полосками, которые сворачиваем в рулет, чтобы получилась розочка, и квадратиками.
Собираем первый вариант канапе: на черный хлеб намазываем сливочное масло с укропом, выкладываем квадратики семги и с помощью шпажки прикалываем оливку. Подаем на стол, украсив веточкой укропа.
Второй вариант: на вырезанном куске белого хлеба распределяем сливочный сыр, добавляем кружок свежего огурца и прикрепляем шпажкой розочку из семги.
Новогодний салат с креветками и манго
Креветки — 250 г, манго — 250 г, салат айсберг — 100 г, огурец — 200 г, пармезан — 50 г, оливковое масло — 2,5 ст. л., петрушка — 10 г, лимонный сок — 2 ст. л., соль — 1 щепотка.
Рвем руками салат. Нарезаем манго и огурцы на маленькие кубики.
Обжариваем креветки на большом огне 1-1,5 минуты. Выкладываем все ингредиенты в салатницу. В емкость с нарезанной петрушкой вливаем оливковое масло, лимонный сок, солим и перемешиваем.
Заправляем салат. Посыпаем его натертым сыром.
Медальоны из свинины c ягодным соусом
Свинина (филей) — 650 г, соевый соус — 70 г, подсолнечное масло — 40 г, малиновый уксус — 20 мл, свежий имбирь — 20 г, сушеный розмарин — 0,5 ч. л., апельсин — 1 шт., красная смородина, клюква или брусника — 100 г, вода — 250 мл, сахар — 1,5 ст. л., молотые корица, мускатный орех и гвоздика — по 1 щепотке, крахмал — 2 ч. л., яблоко — 2 шт.
Делим вырезку на куски толщиной 1,5-2 см. Формируем из каждого «шайбочку» и обвязываем ниткой боковую сторону по всему диаметру.
В миске смешиваем соевый соус, 30 г подсолнечного масла, малиновый уксус, натертый свежий имбирь, цедру одного небольшого апельсина и сок из него, сушеный розмарин. Поливаем медальоны маринадом и оставляем на 30–50 минут, периодически переворачивая.
Ягоды выкладываем в сотейник, наливаем 200 мл воды и варим на небольшом огне 10 минут после закипания. Пробиваем соус погружным блендером и протираем через мелкое сито. Отправляем обратно в сотейник. Добавляем сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику. Перемешиваем, доводим до кипения. В 50 мл кипяченой холодной воды разводим крахмал и отправляем в ягодный соус. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
Выкладываем замаринованные медальоны на бумажные салфетки и обсушиваем с обеих сторон.
Делим яблоки на 6–8 частей, укладываем в форму для запекания и заливаем оставшимся маринадом. Накрываем фольгой и ставим на 20–25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Обжариваем мясо на сильном огне – 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Достаем форму с яблоками из духовки и кладем сверху медальоны. Поливаем соком и возвращаем в духовку, разогретую до 180–190 градусов, на 10–15 минут. Периодически поливаем соком. Снимаем с мяса нитки. Подаем с ягодным соусом и яблоками.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Как квашеная капуста помогла построить Великую Китайскую стену
ГУРМАН. Почему мойва – маленькая суперрыба из открытого океана
ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной
ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке
ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции