1200 90

ГУРМАН. Лучшие рецепты дагестанских блюд

Кондитер-оформитель из Махачкалы Шахсалан Исаева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему чувствует себя в Беларуси как дома и что любит готовить для мужа и детей.

20171116 194036 copy

В Беларуси живут родственники моего супруга Руслана, — улыбается она. — Дядья, их жены, племянники — большая дружная семья. Не раз бывали у них в гостях. Успели посмотреть некоторые достопримечательности, попробовать белорусские кушанья (особенно понравились молочные продукты). Руслан постоянно общается с родными, старается быть в курсе всех событий. Однажды прочитал объявление, что в Минске пройдет Международный чемпионат кондитерского искусства, и предложил в нем поучаствовать.

Шахсалан идея понравилась, и супруги приехали в белорусскую столицу.

На соревновании я представляла частную кондитерскую, — делится мастер. — Несмотря на огромную конкуренцию, заняла 3-е место в конкурсе профессионального мастерства кондитеров и выиграла путевку на чемпионат в Польшу.

Сейчас она готовится к новому состязанию. Пробует разные рецепты и сочетания, балует детей и мужа вкуснейшими кушаньями. При этом Шахсалан не забывает национальные кулинарные традиции.

Дагестанская кухня богата колоритными блюдами, — говорит собеседница. — У супруга, к примеру, прекрасно получаются деликатесы из мяса, а я готовлю хинкал, чуду (лепешки) с различными начинками, кашу из кураги с урбечем, манты, курзе и, конечно же, всевозможные пироги.

Лучшими рецептами дагестанских блюд Шахсалан поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Курзе

kurze copy

Для начинки: 500 г говяжьего фарша, 2 луковицы, соль, перец, сушеный укроп, по пучку свежего укропа и петрушки.

Для теста: 500 г муки, 1 ст. воды, соль.

Мелко нарезать лук и положить в фарш. Добавить соль, перец, сушеный укроп, хорошо перемешать.

Приготовить тесто. Раскатать в пласт 1–2 мм, нарезать стаканом кружочки, на каждый положить чайную ложку фарша. Скрепить края теста косичкой. Варить на среднем огне 8–10 минут. Подавать с зеленью и соусом из сметаны с чесноком.

Это блюдо напоминает пельмени, только начинка чуть острее. Способ лепки тоже другой — косичкой.

Абрикосовая каша

Abrikosovaya kasha copy

1,5 л хорошего абрикосового сока, 2 ст. воды, 350 г муки.

Поставить на огонь сок. Когда начнет закипать, добавить смешанную с водой муку. Непрерывно помешивать 10–15 минут, затем уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Каша будет готова, когда станет светлой и густой.

Подавать с урбечем: молотыми семенами льна, смешанными со сливочным маслом и медом или с ореховой пастой.

Фасолевый суп с сушеным мясом

fasolevyiy sup copy 1

1,5 л воды, 1 ст. фасоли, 300 г сушеного мяса или колбасы, луковица, перец, соль.

Поставить варить фасоль. После закипания подержать на огне 7 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Переложить в другую кастрюлю, залить водой. Когда закипит, добавить порезанное на кусочки мясо. Пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета и отправить в суп. Посолить, поперчить, варить до готовности фасоли. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Хапама (фаршированная тыква)

hapampa copy

Тыква на 1,5-2 кг, 0,5 ст. риса, 2 кислых яблока, 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Срезать верхушку тыквы, удалить семена и мякоть, промыть. Перемешать слегка отваренный рис, изюм, курагу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, корицу, соль. Заполнить тыкву начинкой, плотно закрыть верхушкой, поставить в духовку на 1,5–2 часа.

Подавать к столу, нарезав продольными ломтями и полив растопленным сливочным маслом и медом.

Бахух (халва)

bahuh copy 1

1 кг сливочного масла, 1,7 кг муки, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 200 г сахарной пудры.

Растопить сливочное масло. Уменьшить огонь, всыпать половину муки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить 30 минут. Добавить оставшуюся муку и, помешивая, варить 1 час. Снять с огня, остудить.

Приготовить сироп: развести сахар в кипятке, помешивая в одном направлении, довести до кипения. Дать остыть. Теплую мучную массу залить теплым сиропом, тщательно перемешать. Выложить на плоское блюдо, утрамбовать деревянной лопаткой, порезать на куски.

Остывшую халву посыпать сахарной пудрой, при желании украсить орехами. Это блюдо считается обязательным на свадьбе.

Хинкал

hinkali copy

400 г говядины, 2 луковицы, морковь, половина стебля сельдерея, половина корня пастернака, 400 г муки, 3 яйца, 1 ст. воды, 2 лавровых листа.

Отварить говядину. Бульон должен получиться прозрачным. Положить в него луковицу, морковь, корень пастернака и сельдерей. Дать потомиться 3,5 часа.

Смешать муку с яйцами и водой, замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на полоски. Дать им просохнуть. Затем отварить. Разложить на порции по тарелкам, добавить туда порезанное мясо, немного бульона. Присыпать кинзой и кольцами лука. Подавать с аджикой.

Ботишал (чуду с творогом и картошкой)

botishal copy

Для теста: 400 г муки, 1 ст. воды, 3–4 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Для начинки: 500 г свежего сухого творога, 100 г брынзы, 2 отварные картофелины, сода на кончике ножа.

Приготовить начинку. Вымесить творог с содой до однородного состояния, добавить горячий толченый картофель, размять сыр и хорошо перемешать. Сформовать шарики диаметром 6–7 см.

Далее смешать муку, воду, соль, растительное масло и приготовить тесто. Оно должно получиться эластичным. Придать тесту форму колбаски, поделить на кусочки в 3–4 раза меньшие, чем сырные шарики. Раскатать каждый кусочек в кружок, обернуть им сырный шарик и защипнуть. Аккуратно примять по краям и сформовать толстую лепешку. Таким образом приготовить остальные чуду. Затем раскатать заготовки в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Как только чуду начнет вздуваться, перевернуть и сделать небольшой несквозной надрез, чтобы вышел пар. Снять через 1–2 минуты.

Выложить на большое блюдо, обильно полить каждую лепешку растопленным сливочным маслом. Разрезать на 4–6 частей.

Фото из архива Шахсалан Исаевой

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

ГУРМАН. Готовим восточные блюда

ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора