ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты
Оказывается, мед может не портиться веками, сохраняя полезные свойства. Больше интересных фактов и рецепты блюд со сладким ингредиентом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Пасечниками были мой прадед Николай и его сын Иван, брат бабушки. Летние каникулы мы с сестрами проводили в деревне у родственников. До сих пор помню, какой незабываемый аромат разливался по дому, когда «качали» мед. Как болела нога после укуса пчелы, на которую я случайно наступила. И каким вкусным был первый майский мед…
Ученые уверены: первобытный человек разорял ульи диких пчел еще в каменном веке. В Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок, которому 7-8 тыс. лет. На нем человек с кошелкой карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении жужжащих насекомых. Слово «мед» — одно из самых древних в нашем обиходе. Оно восходит к праиндоевропейскому слову médhu, которое, помимо сладкого продукта, обозначало хмельной напиток.
Мед и пчелы были в почете и у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них, папирус Смита, датируется 1 700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать этот продукт для заживления ран.
В Римской империи мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением являлись лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию.
В средневековой Европе мед был на вес золота, причем большинство сладостей изготовляли на его основе. Калорийная разновидность этого продукта помогала восполнить недостаток энергии рабоче-крестьянскому люду. Тогда же изобретатели придумали и первые плетеные улья. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви.
Славянские народы хорошо знали, какая пчела приносит больше сладкого продукта — дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались пчеловодством. Вместо ульев использовали пустотелые деревянные колоды — борти. Бортничество требовало недюжинной силы, выносливости и смекалки.
Самим насекомым тоже приходится немало потрудиться. Чтобы произвести 100 г меда, пчела должна облететь более 100 000 цветков!
Чем полезен продукт
Мед содержит витамины В2, В6, С, Е, Н (биотин), К, РР, пантотеновую, фолиевую, яблочную, виноградную, лимонную, молочную и щавелевую кислоты. В нем также есть ферменты, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Богат продукт и большим количеством микроэлементов.
Соус медово-горчичный
Мед — 2 ст. л., горчица — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., перец черный молотый и соль по вкусу.
В миске смешиваем мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Все взбиваем до однородности с помощью миксера или венчика. Соус подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к свежим овощным салатам. Хранить его следует в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели.
Медовые рогалики
Сахар — 50 г, вода — 3 ст. л., сливочное масло — 50 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л., шоколад — 100 г, мед — 60 г, пшеничная мука — 250 г, яйца — 3 шт., корица — 1 ч. л., соль по вкусу.
В сахар добавляем воду и варим на медленном огне, помешивая, до полного его растворения. Немного остудив сироп, вливаем в него жидкий мед и перемешиваем. Даем слегка остыть. Отделяем желтки от белков. Размягченное масло растираем с желтками и сиропом. Муку соединяем с корицей, солью, разрыхлителем, всыпаем в яично-медовую смесь и замешиваем тугое тесто. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и оставляем на час.
Раскатываем тесто в форме колбаски, разделяем на равные части. Из каждой делаем еще более тонкую, делим на кусочки длиной 5-6 см и придаем им форму полумесяца. Выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки. Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета 15-20 минут. Вынимаем и остужаем.
Растапливаем шоколад на паровой бане. Обмакиваем в него каждый край печенья. Выкладываем полумесяцы на решетку, подстелив под нее бумагу. Ставим решетку в холодильник или другое холодное место и даем шоколаду застыть.
Приятного чаепития!
Медовый грог с молоком
Темный ром — 50 мл, мед — 2 ч. л., молоко — 100 мл, вода или чай — 50 мл, молотый мускатный орех — щепотка.
Заливаем мед кипятком или горячим чаем, тщательно размешиваем.
Добавляем горячее молоко и ром, посыпаем мускатным орехом.
Подаем горячим в большой керамической кружке.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей
ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу
ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»
ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР
ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином