1200 90

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

Оказывается, мед может не портиться веками, сохраняя полезные свойства. Больше интересных фактов и рецепты блюд со сладким ингредиентом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

depositphotos 19873783 s 2019

Фото Depositphotos

Пасечниками были мой прадед Николай и его сын Иван, брат бабушки. Летние каникулы мы с сестрами проводили в деревне у родственников. До сих пор помню, какой незабываемый аромат разливался по дому, когда «качали» мед. Как болела нога после укуса пчелы, на которую я случайно наступила. И каким вкусным был первый майский мед…

Ученые уверены: первобытный человек разорял ульи диких пчел еще в каменном веке. В Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок, которому 7-8 тыс. лет. На нем человек с кошелкой карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении жужжащих насекомых. Слово «мед» — одно из самых древних в нашем обиходе. Оно восходит к праиндоевропейскому слову médhu, которое, помимо сладкого продукта, обозначало хмельной напиток.

Мед и пчелы были в почете и у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них, папирус Смита, датируется 1 700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать этот продукт для заживления ран.

В Римской империи мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением являлись лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию.

В средневековой Европе мед был на вес золота, причем большинство сладостей изготовляли на его основе. Калорийная разновидность этого продукта помогала восполнить недостаток энергии рабоче-крестьянскому люду. Тогда же изобретатели придумали и первые плетеные улья. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви.

Славянские народы хорошо знали, какая пчела приносит больше сладкого продукта — дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались пчеловодством. Вместо ульев использовали пустотелые деревянные колоды — борти. Бортничество требовало недюжинной силы, выносливости и смекалки.

Самим насекомым тоже приходится немало потрудиться. Чтобы произвести 100 г меда, пчела должна облететь более 100 000 цветков!

Чем полезен продукт

Мед содержит витамины В2, В6, С, Е, Н (биотин), К, РР, пантотеновую, фолиевую, яблочную, виноградную, лимонную, молочную и щавелевую кислоты. В нем также есть ферменты, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Богат продукт и большим количеством микроэлементов.

Соус медово-горчичный

medovo gorchichnyj sous1

Мед — 2 ст. л., горчица — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

В миске смешиваем мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Все взбиваем до однородности с помощью миксера или венчика. Соус подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к свежим овощным салатам. Хранить его следует в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели.

Медовые рогалики

medovye rogaliki

Сахар — 50 г, вода — 3 ст. л., сливочное масло — 50 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л., шоколад — 100 г, мед — 60 г, пшеничная мука — 250 г, яйца — 3 шт., корица — 1 ч. л., соль по вкусу.

В сахар добавляем воду и варим на медленном огне, помешивая, до полного его растворения. Немного остудив сироп, вливаем в него жидкий мед и перемешиваем. Даем слегка остыть. Отделяем желтки от белков. Размягченное масло растираем с желтками и сиропом. Муку соединяем с корицей, солью, разрыхлителем, всыпаем в яично-медовую смесь и замешиваем тугое тесто. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и оставляем на час.

Раскатываем тесто в форме колбаски, разделяем на равные части. Из каждой делаем еще более тонкую, делим на кусочки длиной 5-6 см и придаем им форму полумесяца. Выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки. Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета 15-20 минут. Вынимаем и остужаем.

Растапливаем шоколад на паровой бане. Обмакиваем в него каждый край печенья. Выкладываем полумесяцы на решетку, подстелив под нее бумагу. Ставим решетку в холодильник или другое холодное место и даем шоколаду застыть.

Приятного чаепития!

Медовый грог с молоком

medovyj grog s molokom

Темный ром — 50 мл, мед — 2 ч. л., молоко — 100 мл, вода или чай — 50 мл, молотый мускатный орех — щепотка.

Заливаем мед кипятком или горячим чаем, тщательно размешиваем.

Добавляем горячее молоко и ром, посыпаем мускатным орехом.

Подаем горячим в большой керамической кружке.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР

ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Родителей предупредили об опасности бутылочного кариеса у малышей

В чем коварство бутылочного кариеса у детей, как часто их следует показывать стоматологу, рассказала главный врач Минского городского детского клинического центра по стоматологии Евгения Коршикова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

pexels kelvin octa 1973270

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Главврач отметила, что речь о достаточно серьезной патологии, возможно, возникающей с момента, когда прорезался первый зуб. Несмотря на название этого кариеса, его причина не связана со способом кормления. В соках, компотах содержится сахар, в грудном молоке — лактоза. Они способствуют формированию благоприятной среды для развития и роста бактерий, которые выделяют органическую кислоту, разрушающую эмаль зубов. Она у детей крайне пористая, тонкая, незрелая, поэтому разрушение происходит очень быстро.

Как уточнила Е. Коршикова, коварство заболевания в его стремительном протекании: ребенок может потерять зубы буквально за несколько месяцев, а то и недель. В группе риска находятся недоношенные дети, те, кто имеет хронические заболевания. К проблемам также приводит неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Главврач пояснила, что посещать стоматолога просят в первый год жизни ребенка, особенно когда прорезался первый зубик. После — не реже одного раза в шесть месяцев, если у детей нет кариеса. Если он есть, даже залеченный, рекомендовано водить их к такому специалисту раз в четыре месяца.

На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт

Молодежь Первомайского даже летом не теряла время — трудилась на полях Синеокой, получая новые знания и опыт. Где еще зарекомендовали себя молодые люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сельском хозяйстве

22 10 2024 selo studenty kombajnery tysyachniki malinovskaya01

Почти три сотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета приняли участие в уборочной кампании в этом году, 14 из них вошли в состав экипажей-тысячников, намолотивших более 1 000 т зерна. Шестеро передовиков удостоены грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В числе награжденных Никита Прибыш, Маргарита Бондаренко и Даниил Циркунович.

Работала помощником комбайнера в хозяйстве недалеко от Молодечно, — уточнила четверокурсница М. Бондаренко. — Раньше в уборке не участвовала. Самым сложным оказалось запомнить последовательность действий помощника комбайнера. На втором месте по степени тяжести для меня была необходимость долго сидеть в кабине! Я человек активный, люблю двигаться, а комбайн — техника неторопливая. Что касается погоды, жара меня не испугала, гораздо хуже — дождь и ожидание, пока просохнет поле. По окончании вуза буду инженером, но готова и дальше помогать в уборке урожая.

Третьекурсник Д. Циркунович — более опытный участник уборочной страды — помощником комбайнера трудится второй год.

Ездил к бабушке, со школьных лет подрабатывал в хозяйстве помощником животновода. А в 2023-м мне, уже студенту БГАТУ, предложили поучаствовать в уборке урожая. Работа понравилась, и я сказал, что на следующий год тоже буду трудиться, — рассказал он. — Что именно понравилось? В университете мы изучаем теорию, а в поле рядом с тобой люди с опытом, которые могут показать на практике, что и как правильнее сделать, — это совсем иное. Убирал рапс, пшеницу, ячмень, зернобобовые. К сожалению, не дождался уборки кукурузы — начались занятия, а эта культура поспевает в октябре. Больше всего понравилось убирать пшеницу — это легко, она не такая жесткая, как, например, рапс.

Самый опытный из студентов — третьекурсник Н. Прибыш, работает на уборке в родном Глусском районе уже пятый сезон.

— Тружусь с 9-го класса, — пояснил юноша. — У нас семейный экипаж — я и отец. Он работает в лесхозе, но летом берет отпуск, который проводит за штурвалом комбайна. В этом году мы с ним убирали тритикале, ячмень, зернобобовые, пшеницу. И я до сих пор езжу домой каждые выходные, чтобы убирать кукурузу. Самая легкая в уборке культура для меня овес, а самая сложная — кукуруза. Там нужно вести комбайн ровно по рядам, чтобы не было пропусков, да и скорость работы выше, чем на зерновых.

В погранвойсках

img 0023

В год 80-летия Великой Победы выпускник средней школы № 191, которая находится в Первомайском, ныне первокурсник Института пограничной службы Владислав Ермак примет участие в международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет». Она посвящена героям-пограничникам 1941 года и уже в десятый раз пройдет 21 июня у Тереспольских ворот Брестской крепости.

Стать пограничником мечтал с детства, — подчеркнул Владислав. — Думаю, определенное влияние на меня оказал отец, в прошлом военнослужащий. Несмотря на то что я занимался в Центре допризывной подготовки, поступить в вуз было непросто — проходной балл довольно высокий. К тому же, помимо общешкольных экзаменов, сдавали физподготовку. Однако я всегда занимался спортом, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу, так что для меня этот экзамен проблемой не стал.

Первокурсники живут в казарме, в том числе минчане. Владислав уверяет, что привыкать к строгому распорядку дня было несложно. В дополнение к основным занятиям юноша записался в секцию по рукопашному бою, собирается посвящать время научной работе и волонтерской деятельности. В перспективе планирует служить на заставе в первых рядах тех, кто охраняет границу Родины.

Безусловно, я готов служить там, куда направят, где мои знания и навыки наиболее необходимы, но на заставе мне было бы интереснее, — признался курсант.

В промышленности

vavilova3

Без малого 150 молодых работников пришли в 2024 году на предприятие «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

В числе молодых специалистов, которые устроились к нам на работу, 55 выпускников вузов, 37 человек, окончивших средние специальные учебные заведения, и 47 — профессионально-технические, — уточнил заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Руслан Коновко. — Мы всегда рады видеть среди заводчан молодежь. Коллективный договор предприятия предусматривает для нее определенные преференции. К примеру, промежуточные аттестации позволяют ребятам, успешно преодолевшим очередную ступеньку, получать надбавку к заработной плате. Тем, кто нуждается в жилье, предоставляем общежитие, а для тех, кто снимает квартиру, предусмотрена возможность получения денежной компенсации. Поддерживается и стремление повышать квалификацию, получать дополнительное образование, заниматься научной деятельностью.

— Специализация нашей группы в университете была не совсем «оптической», — рассказала выпускница приборостроительного факультета БНТУ, начинающий инженер-испытатель Антонина. — Но, придя на завод на практику, я поняла, что в обработке драгоценных камней и оптических линз много общего. Поэтому, не задумываясь, решила распределиться в «БелОМО». Три месяца на предприятии не стали для меня скучными — каждый день узнаю что-то новое, могу применить полученные в вузе знания. Надеюсь, сохранить чувство новизны и заинтересованности в работе надолго.

Поскольку молодые специалисты трудятся каждый на своем участке, для них организовали знакомство с различными производствами предприятия и экскурсию в музей. Затем состоялась встреча с руководством холдинга, представителями профсоюза и других общественных организаций.

Я хорошо помню первые шаги на предприятии, — обратился к молодым специалистам генеральный директор ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз. — Поэтому сегодня цель встречи — вовлечь вас не просто в производственный процесс, но и в жизнь завода в целом, помочь адаптироваться. А главное — убедить в том, что вы сделали правильный выбор профессионального пути.

Фото Ирины Малиновской и предоставлены Институтом пограничной службы и «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО»