1200 90

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

Оказывается, мед может не портиться веками, сохраняя полезные свойства. Больше интересных фактов и рецепты блюд со сладким ингредиентом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

depositphotos 19873783 s 2019

Фото Depositphotos

Пасечниками были мой прадед Николай и его сын Иван, брат бабушки. Летние каникулы мы с сестрами проводили в деревне у родственников. До сих пор помню, какой незабываемый аромат разливался по дому, когда «качали» мед. Как болела нога после укуса пчелы, на которую я случайно наступила. И каким вкусным был первый майский мед…

Ученые уверены: первобытный человек разорял ульи диких пчел еще в каменном веке. В Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок, которому 7-8 тыс. лет. На нем человек с кошелкой карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении жужжащих насекомых. Слово «мед» — одно из самых древних в нашем обиходе. Оно восходит к праиндоевропейскому слову médhu, которое, помимо сладкого продукта, обозначало хмельной напиток.

Мед и пчелы были в почете и у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них, папирус Смита, датируется 1 700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать этот продукт для заживления ран.

В Римской империи мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением являлись лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию.

В средневековой Европе мед был на вес золота, причем большинство сладостей изготовляли на его основе. Калорийная разновидность этого продукта помогала восполнить недостаток энергии рабоче-крестьянскому люду. Тогда же изобретатели придумали и первые плетеные улья. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви.

Славянские народы хорошо знали, какая пчела приносит больше сладкого продукта — дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались пчеловодством. Вместо ульев использовали пустотелые деревянные колоды — борти. Бортничество требовало недюжинной силы, выносливости и смекалки.

Самим насекомым тоже приходится немало потрудиться. Чтобы произвести 100 г меда, пчела должна облететь более 100 000 цветков!

Чем полезен продукт

Мед содержит витамины В2, В6, С, Е, Н (биотин), К, РР, пантотеновую, фолиевую, яблочную, виноградную, лимонную, молочную и щавелевую кислоты. В нем также есть ферменты, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Богат продукт и большим количеством микроэлементов.

Соус медово-горчичный

medovo gorchichnyj sous1

Мед — 2 ст. л., горчица — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

В миске смешиваем мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Все взбиваем до однородности с помощью миксера или венчика. Соус подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к свежим овощным салатам. Хранить его следует в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели.

Медовые рогалики

medovye rogaliki

Сахар — 50 г, вода — 3 ст. л., сливочное масло — 50 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л., шоколад — 100 г, мед — 60 г, пшеничная мука — 250 г, яйца — 3 шт., корица — 1 ч. л., соль по вкусу.

В сахар добавляем воду и варим на медленном огне, помешивая, до полного его растворения. Немного остудив сироп, вливаем в него жидкий мед и перемешиваем. Даем слегка остыть. Отделяем желтки от белков. Размягченное масло растираем с желтками и сиропом. Муку соединяем с корицей, солью, разрыхлителем, всыпаем в яично-медовую смесь и замешиваем тугое тесто. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и оставляем на час.

Раскатываем тесто в форме колбаски, разделяем на равные части. Из каждой делаем еще более тонкую, делим на кусочки длиной 5-6 см и придаем им форму полумесяца. Выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки. Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета 15-20 минут. Вынимаем и остужаем.

Растапливаем шоколад на паровой бане. Обмакиваем в него каждый край печенья. Выкладываем полумесяцы на решетку, подстелив под нее бумагу. Ставим решетку в холодильник или другое холодное место и даем шоколаду застыть.

Приятного чаепития!

Медовый грог с молоком

medovyj grog s molokom

Темный ром — 50 мл, мед — 2 ч. л., молоко — 100 мл, вода или чай — 50 мл, молотый мускатный орех — щепотка.

Заливаем мед кипятком или горячим чаем, тщательно размешиваем.

Добавляем горячее молоко и ром, посыпаем мускатным орехом.

Подаем горячим в большой керамической кружке.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР

ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Делегацию Мурманской области ознакомили с деятельностью Национального детского технопарка

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и губернатор Мурманской области Андрей Чибис посетили Национальный детский технопарк в Минске 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 19 44 20 kopiya

Российскую сторону ознакомили с деятельностью детского технопарка, современными лабораториями, построением индивидуальной образовательной траектории учащихся, а также проектами, которые ребята разработали во время образовательных смен.

Гости подчеркнули важность таких учреждений для развития образования молодежи, отметив, что они создают уникальные условия для формирования талантливых специалистов и инноваторов, способствуют их профессиональному и личностному росту.

photo 2024 11 22 19 44 20 4 kopiya

Делегация Мурманской области под руководством А. Чибиса прибыла с визитом в Беларусь. Стороны уже обсудили развитие сотрудничества, договорившись расширить его и укрепить.

Фото Сергея Лукашова

Просветительский проект «Президентская Республика: голос общества» организовали в Минске

В Заводском районе столицы состоялся просветительский проект РОО «Белая Русь» «Президентская Республика: голос общества», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lor

Спикерами выступили эксперты 10-й городской детской клинической поликлиники Минска.

Речь шла о том, чего достигла Беларусь за 30 лет президентства Александра Лукашенко: создание эффективной социально-экономической модели и завоевание авторитета надежного партнера на мировой арене.

Эксперты также обсудили каждый этап электоральной кампании, значимость института президентства, достижения социально-экономического развития страны в последней пятилетке и др.

Фото Заводской районной организации Минска «Белая Русь»