1200 90

ГУРМАН. Постная кухня с грузинским акцентом

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии предлагает ознакомиться с рецептами постных блюд.

Во время Великого поста верующие 40 дней практикуют духовное очищение, читают молитвы и отказываются от скоромной пищи в память о днях, когда Иисус Христос постился в пустыне. Со стола исчезают мясо, сало, птица, субпродукты, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное масло, яйца. Рыбу разрешается употреблять по определенным дням.

Если сосчитать время всех постов, прибавить еще среду и пятницу, когда также рекомендовалась умеренность в еде, то получится, что в году 192–196 постных дней. Поэтому христиане за много столетий придумали, как разнообразить постный стол. В белорусской кухне почти каждое блюдо имеет как постный, так и скоромный вариант. Картофельную бабку можно приготовить с мясом или грибами, борщ или щи сварить на овощном бульоне, блины замесить на воде, а мачанку предложить из грибов с луком.

nate`lla e1554463113200Богатый кулинарный опыт накопили и христиане Грузии, они также соблюдают пост. За новыми вкусами и рецептами отправляемся в гости к Натэлле Закарая и ее мужу Зурабу. Волей судьбы эта семейная пара покинула Грузию, чтобы найти новую родину в спокойной и мирной Беларуси.

Сегодняшний кулинарный обзор будет с легкой ноткой авторского видения Натэллы. Один из важных ингредиентов для нее — грецкие орехи: в них есть витамины Е, К, Р и С. Это кладовая минеральных веществ: калия, кальция, серы, магния, цинка, железа. Грецкие орехи улучшают кровообращение, выводят токсины, оказывают благотворное влияние на сердце, поддерживают гормональный баланс, укрепляют иммунитет. И еще одно интересное свойство — обладая высокой калорийностью, способствуют снижению веса. Это связано с тем, что они выводят плохой холестерин, очищают сосуды, улучшают обмен веществ и благодаря высокой кислотности быстро насыщают.

Еще один хит Натэллы — грузинская приправа, так называемая сванская соль. Она ее добавляет во все блюда, кроме десертов. В составе — натуральные пряности: измельченные сушеная кинза, стручки пажитника, укроп или семена кориандра и укропа, хмели-сунели, чеснок, острый молотый красный перец, шафран и морская соль. Могут использоваться базилик, тимьян, майоран, зира, мята, фенхель. Цвет готовой приправы варьируется: он зеленоватый, желтоватый или красноватый в зависимости от того, каких специй больше. Она не только приятна на вкус, но и позволяет уменьшить потребление соли за счет большого количества специй.

Купить такую приправу можно у частных торговцев в крупных торговых центрах.

Капуста с грецкими орехами

kapusta s orehami e1554462905515Капуста белокочанная — 400 г, 1 крупная луковица, грецкие орехи — 100 г, 1 ст. л. яблочного уксуса, пучок свежей кинзы, грузинская приправа по вкусу, растительное масло.

Готовое блюдо представляет собой пасту или паштет, которые можно намазывать на хлеб и подавать с огурцами и томатами. Делают это блюдо и в виде скатанных шариков. Есть рецепты, когда к капусте добавляют отварную свеклу.

Капусту отварить до мягкости. Обжарить на растительном масле порезанный лук. В блендере смешать до однородной массы вареную капусту, обжаренный лук, грецкие орехи. Добавить грузинскую приправу, уксус и измельченную кинзу. Все перемешать. Подавать в охлажденном виде на хлебе с огурцами и томатами.

Баклажаны и перцы с грецкими орехами

baklazhanyi s orehami e15544629534052 баклажана, 2 сладких болгарских перца, 1 зубчик чеснока, грецкие орехи — 100–150 г, яблочный уксус и грузинская приправа по вкусу, растительное масло.

Баклажаны разрезать вдоль на тонкие пластины, залить подсоленной водой (на 1 л — 1 ст. л. поваренной соли) на 30 минут, достать, обсушить. Обжарить на растительном масле с обеих сторон. В перцах удалить семена, разрезать на 2-3 части, обжарить. Смолоть грецкие орехи, добавить яблочный уксус, приправу, немного воды, чтобы получилась кашица. Полученную массу намазать на баклажаны и перцы, закрутить рулетом. Подавать в охлажденном виде.

Сациви с рыбой

satsivi s ryiboyФиле рыбы (форель, семга, можно заменить на филе любой морской рыбы) — 500 г, грецкие орехи — 300 г, 1 зубчик чеснока, грузинская приправа по вкусу, зелень кинзы или петрушки, зерна граната.

Сациви в понимании грузин — холодный соус, с которым подают курицу или индейку. В пост птицу можно заменить рыбой. Сациви появилось несколько столетий назад: с его помощью увеличивали срок годности мяса, когда не было возможности хранить его в холоде. В традиционном рецепте используют зерна граната, которые можно заменить на лимон и лимонный сок. У нас под рукой оказался только мороженый кизил, но вы возьмите обязательно гранат, чтобы насладиться настоящим вкусом блюда.

Филе рыбы отварить, но лучше обжарить на растительном масле. Измельчить в блендере грецкие орехи с чесноком, добавив немного воды, чтобы получился соус. Подавать с рыбой, зернами граната, зеленью кинзы или петрушки.

Хачапури

hachapuri e1554463025366Готовое дрожжевое тесто — 600 г, зернистый творог — 200 г, рассольный сыр сулугуни — 150 г, сметана жирная — 80 г, 1 яйцо.

Грузинская кухня невозможна без этого блюда: оно заменяет хлеб и имеет множество вариантов и рецептов. Хачапури состоит из двух слов: «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Гостеприимная Натэлла сделала исключение (хачапури не подходит для постного стола) и делится рецептом хачапури по-мегрельски.

Сыр раскрошить, добавить творог, сметану и яйцо, перемешать. Тесто раскатать толщиной около 1 см, в центр выложить половину начинки, скрепив края в середине, как мешочек. Осторожно раскатать скалкой в круг и перенести в смазанную растительным маслом круглую форму. Равномерно распределить по тесту оставшуюся начинку. Выпекать 15–20 минут в духовке при температуре 180–200 градусов до появления золотистой корочки.

Конфеты из сухофруктов

konfetyi iz suhofruktov e1554463082103Курага — 200 г, чернослив без косточки — 150 г, сушеная клюква — 80 г, изюм — 200 г, грецкие орехи — 100 г, мед — 80–120 г, кокосовая стружка или кунжут — 50 г.

Во время поста такое лакомство поможет справиться с весенним авитаминозом, улучшит обмен веществ и пищеварение. В сухофруктах больше минералов, чем в свежих фруктах.

Курагу, чернослив, изюм и клюкву тщательно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут. Пропустить сухофрукты через мясорубку или измельчить блендером вместе с грецкими орехами. Добавить мед, чтобы масса не была слишком плотной. Скатать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке или кунжуте.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что могут приготовить дети, когда одни дома

ГУРМАН. Рецепты блюд из картофеля в горшочках

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ассоциируются с танцами

ГУРМАН. Как приготовить блюда итальянской кухни в стиле импрессионизма

ГУРМАН. Какие блюда украинской кухни обязательно стоит попробовать

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Сборник мистических рассказов о Минске представили в столице

Презентация сборника мистических рассказов о столице «(Не)чистый Минск» прошла в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Сборник, подготовленный сообществом белорусских фантастов «Шуфлядка писателя», включает полтора десятка рассказов 15 авторов. Этому предшествовал конкурс мистических произведений. Из более чем ста присланных отобрали запланированное для книги количество.

Вошедшие в нее истории разворачиваются в минских локациях, включая башни на Привокзальной площади, набережную реки Свислочь, универсам «Центральный». Читателю предлагают взглянуть на столицу по-новому, заселяя чистый, уютный и современный город, каким его знают, некоторыми знакомыми по белорусской мифологии персонажами.

Не исключено, что героем будущих рассказов станет и дом, где жил и творил Я. Колас. Здесь проходит самая таинственна ночная квест-экскурсия в столице «Музей навобмацак».

Республиканская неделя технического творчества стартует в Минске 25 ноября

Республиканская неделя технического творчества «Юность. Интеллект. Будущее» пройдет с 25 ноября по 1 декабря в Национальном детском технопарке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на учреждение образования.

obrazovanie naczionalnyj detskij tehnopark pozhoga 38 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Участников ждут увлекательные открытые лектории с ведущими специалистами из разных сфер технического творчества. Мастер-классы по электронике, прототипированию, робототехнике, авиамоделированию, созданию медиаконтента позволят приобрести уникальные навыки и знания.

Событие направлено на популяризацию и развитие технического творчества среди детей и молодежи, выявление и поддержку талантливых учащихся, их привлечение к конструкторско-технической и научно-исследовательской деятельности, на интеграцию образования, науки и производства в единое целое.

Неделя технического творчества также нацелена на совершенствование навыков использования современных мультимедийных, компьютерных технологий, создание условий для обучения основам проектной деятельности, обмен опытом (между учащимися, педагогами) для дальнейшего повышения уровня проектной деятельности, развития и сохранения научного потенциала детей и молодежи.