1200 90

ГУРМАН. Рецепты киселя

Отчего нынешние кисели уже не те и почему наши предки их не пили, а кушали, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

6Первое упоминание о киселях можно найти еще в летописи «Повесть временных лет». Но сейчас о них совсем другое представление, нежели в моем детстве, в 1950-1960-е годы. Тогда они были не сладкие и жиденькие с добавлением картофельного крахмала или из концентрата, а насыщенные и густые напитки из ржи, овса, пшеницы и даже гороха.

На моей родине в Смоленске и в целом в России такие кисели издавна пользовались популярностью. Полки магазинов в нашем городе изобилием не отличались, к тому же доходы семьи были весьма скромными. Поэтому мы с братом всегда ждали, когда мама в очередной раз сварит киселек. Особенно любили овсяный. С виду он был похож на студень, на вкус кисловатый из-за закваски на черном хлебе.

На летние каникулы нас отправляли к бабушке и дедушке в поселок Красный Смоленской области. У деда Михаила обнаружили язву желудка, тем не менее он прожил почти 90 лет. Утром выпивал стакан воды, потом ел овсяный кисель. Потчевала им бабуля Феня и нас. Мисочка такого блюда — и до обеда сыты. Но быстро его не приготовишь. Бабушка овсяную крупу подсушивала и размалывала, заливала теплой водой, какое-то время настаивала, через сито отжимала и процеживала. Получалось белое овсяное молочко. Добавляла в него закваску и ставила в теплое место, чтобы смесь закисла. На следующий день немного проваривала и разливала по тарелкам. Сверху поливала подсолнечным маслом или клала по кусочку сливочного. Кисель был вкусным и остывший. Его можно было подсластить медом, вареньем или сахаром, добавить молока, но мы с братом любили именно такой — слегка солоноватый, с горчинкой и кислинкой.

Родители отца жили в Ржеве Калининской области. Там я впервые попробовала пшеничный кисель. Видела, как бабушка Ира несколько раз промывала муку водой и сливала ее в кастрюльку.

— Зачем? — спросила у нее.

Собрать крахмал,  ответила бабушка.

И пояснила, что из воды пятого промыва уже ничего толкового не выходит. Наверное, отсюда и пошло выражение «седьмая вода на киселе». Потом в жидкость бабуля добавляла специальную закваску. Классный получался кисель!

Мамин кисель

1Овсяные хлопья залить 4,5 ст. воды. Добавить большую корку ржаного хлеба, но лучше не на пекарских дрожжах, а на закваске. Все перемешать. Чтобы масса забродила, поставить в теплое место хотя бы на сутки. Когда поверхность покроется пузырьками и станет похожей на дрожжевое тесто, хлеб вынуть.

Процедить через сито. Затем в гущу влить оставшиеся 1,5 ст. воды, перемешать и опять процедить. Отжатый овсяный настой должен быть по консистенции как молоко. Сцеженную жидкость поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Несколько минут варить, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Смесь должна получиться как не очень густая манная каша.

Готовый кисель можно подсолить и заправить нерафинированным подсолнечным или сливочным маслом, по желанию добавить мед, молоко, сливки, варенье. Кушать теплым или остудить. Когда загустеет, порезать, как студень, на куски.

Пшеничный кисель

31 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, соль, сахар по вкусу.

Муку смешать с 1 ст. молока комнатной температуры. Чтобы не было комочков, добавлять в муку небольшие порции молока. Массу переложить в кастрюлю с 3 ст. закипающего молока. Поварить, постоянно помешивая, до кашицеобразной массы. Добавить соль и сахар. При подаче заправить сливочным маслом, по желанию — молотой корицей или другими приправами.

Кисель из ржаной муки

71 ст. ржаной муки (желательно крупного помола), 4 ст. теплой воды (30-35 градусов), корка ржаного хлеба, 1 ст. л. свиного жира или подсолнечного масла, соль, сахар, приправы по вкусу.

Залить муку теплой водой, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, размешать, добавить хлеб и поставить в теплое место заквашиваться на сутки. Влить оставшуюся воду, растительное масло или свиной жир и варить на маленьком огне 15-20 минут, помешивая.

Гороховый кисель

101 ст. лущеного гороха, 4 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла (лучше конопляного или льняного), 1 луковица. Закваска для горохового киселя не нужна.

Размельчить в кофемолке горох, чтобы получилась мука. Просеять через сито. Закипятить воду, подсолить и, помешивая, всыпать гороховую муку. На очень слабом огне варить 10-15 минут. Разлить по смазанным маслом тарелкам, сдобрить маслом. Есть можно в горячем виде с обжаренным луком. Но и когда кисель остынет, вкуса не потеряет. Только загустеет до состояния студня, который можно порезать на порции и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир, например, к жареному мясу.

Справочно

Кисель из овса (как и из других злаков) очень полезен. Обволакивая слизистую желудка, мгновенно снимает болевые ощущения. Оздоравливает кишечник: выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы, восстанавливает микрофлору, устраняет дисбактериоз. В народной медицине применяют также при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек, сердца, при упадке сил.

Фото из Интернета

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни

ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду

ГУРМАН. Готовим конфеты из бульбы, «Яйца Пармантье» и картофляники

ГУРМАН. Как приготовить мясо по-быстрому и суп «Неубитый гриб»

ГУРМАН. Луковый торт, рагу из селедки и картофель в сливках

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Живая лошадь, авто на подиуме и ангельские крылья. Belarus Fashion Art Week прогремела в Минске

Одиннадцатый «Тыдзень моды і сучаснага мастацтва ў Беларусі — Belarus Fashion Art Week» отпраздновал трехлетнюю годовщину 24 ноября в Минске. Чем удивляли гостей и какие бренды представили свои коллекции — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 15 kopiya

За десятый сезон в проекте приняли участие более 5 тыс. участников и не менее 10 тыс. зрителей, а свои творения представили более 350 дизайнеров. В этот раз организаторы устроили масштабное шоу: на сцене дефилировали не только модели, но и лошадь, а также выезжали новенькие авто. Но обо всем по порядку.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 30 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 81 kopiya

Целый день на площадке по адресу: пр. Победителей, 20, работал шоурум белорусских брендов одежды и украшений. Все желающие могли не только познакомиться с творениями, но и приобрести их.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 03 kopiya — kopiya

Однако главным событием стало гала-шоу. Его открывал бренд изделий из экомеха: под живую музыку на подиум выходили модели в мужских и женских шубах, которые не только выполнены в актуальных цветах и фасонах, но и качественно сделаны.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 29 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 67 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 05 kopiya — kopiya

Были на сцене и молодые марки: авторы одной из таких презентовали коллекцию, которая трансформируется и дает каждой девушке почувствовать себя дизайнером. Они стилизовали моделей прямо на сцене: выходили девушки в одном образе, а уходили уже в другом.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 55 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 41 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 25 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 32 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 20 kopiya

Бурные овации собрал показ маленьких ангелочков: юные манекенщицы выходили на подиум в праздничных платьях с крыльями ангелов, бабочек, феечек и т. д. Это было ярко и очень мило.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 46 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 47 kopiya

Неожиданно было увидеть лошадь: на Belarus Fashion Art Week дебютировал бренд, который специализируется на неподвластной времени эстетике old money. К слову, лошади в истории моды не впервые выходят на сцену: еще в 2010 году французский дом моды, когда создал сумку для Джейн Биркин, ставшую культовой, вывел на подиум моделей в кожаных плащах и ботфортах, стилизованных под обувь для наездников, и живых лошадей.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 13 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 53 kopiya

Однако лошадь померкла на фоне трех новеньких машин, въезжающих на подиум. Под музыку парни и девушки дефилировали в блестящих черных, золотых, пушистых нарядах. Коллекцию встречали и провожали бурными аплодисментами.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 59 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 79 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 61 kopiya

Фото Алексея Столярова

От –2 °C и без осадков будет в Минске 26 ноября

В Минске 26 ноября ожидается облачная с прояснениями погода без существенных осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

img 9718 kopiya

Ночью температура воздуха в городе будет колебаться от –2 до 0 °C. Ветер южный, 4–9 м/с.

Днем воздух прогреется до +3 °C. Ветер сменит направление на юго-восточное, 4–9 м/с.